Зміна Конституції або тупцювання на місці?

П'ятниця, 14 лютого 2014, 12:30

На следующей неделе будет ТРИ месяца, как народ вышел на Майдан. ТРИ месяца люди погибают, их похищают, арестовывают, они мерзнут на Майдане, пикетируют администрации. Люди всё время что-то ДЕЛАЮТ. Каждый день, каждый в меру своих возможностей, сил и знаний.

Что делает "оппозиция"? Бесконечные и бесполезные выступления на митингах, ток-шоу, организация и созывы всевозможных круглых столов, вече.

Результатов – НОЛЬ. Кто-то скажет, что критиковать легко, а попробуй сам что-то сделай на "высшем уровне". Простите, автор не избирался в парламент под оппозиционными лозунгами.

Встречный вопрос. Будет ли кто-либо три месяца непрерывно ходить к врачу, если ясно, что его советы не помогают выздороветь?

Так зачем мы сажаем на "оппозиционный трон" эту тройку? Зачем надеемся на них, зачем даем им мандат доверия?

Допустим, успех переговоров зависит не только от них, НО последние события с Конституцией – это же явный саботаж!

Пока тысячи людей мерзнут на Майдане – "тройка" о-о-о-о-чень неспешно решает, как адаптировать под себя полномочия и уже видят себя в высоких кабинетах.

Разве Конституция сейчас главное? Разве Конституция разрешает милиции бить людей? Разве Конституция запрещает судьям давать деткам-"мажорам" реальные сроки за убийства?

Разве Конституция мешает прокуратуре ловить коррупционеров?

Сколько можно ходить по кругу и менять изъезженные пластинки – то обсуждаем тему языка, то "фашизм Свободы", теперь нашли благодатную почву для затягивания процесса на неопределенное время – изменение Конституции.

Изменят. И что дальше? Чиновники перестанут брать взятки? Прокуратура будет следить за законностью тендеров? Депутаты начнут голосовать лично? Учителя станут больше получать? Олигархи перестанут выводить деньги в оффшоры? В суде без "конверта" можно будет получить законное решение?

Допустим, Янукович уйдет. Кто является лидером в информационном пространстве? Кто мелькает на всех каналах? Из кого выбирать?

Из той же троицы + еще пары-тройки известных фамилий?

Что они сделают?

Ничего. Программы нет. Единственное их отличие от действующего "гаранта" – чуть выше IQ, да еще хватит ума не применять силу против соотечественников. В вопросе коррупции, откатов, ползания по дну долговой ямы, падения производства всё будет без существенных изменений. Это очевидно.

Что делать?...

Игнорировать троицу! Игнор на Майдане. Игнор в информационном пространстве. Они мечтали стать депутатами – они ими стали и на этом нужно поставить точку.

Пусть получают отведенный им срок зарплату. Всё. Хватит с них. Меньше вреда будет от их отсутствия, чем от "активных действий".

Далее. Майдан должен выбрать настоящих лидеров из числа активных участников. Из тех, кто все ТРИ месяца провел на морозе, а не писал на даче апрельские тезисы.

Именно эти лидеры, а не балаболы с депутатскими значками, должны получить право представлять Майдан и всю оппозицию. В частности, среди избранных могут быть депутаты, доказавшие, что могут действовать – Гриценко, Парубий и такие как они.

Причем действовать = получать результат, а не пиариться на всех шоу!

Кроме того. Нужно понимать, что отставка Януковича – НЕ должна быть самоцелью. Это должно быть только первым шагом к возрождению Украины.

Без тотальной люстрации, без арестов и посадок на длительные сроки хотя бы (!) тех чиновников, информация о взяточничестве которых гуляет по Интернету, без ликвидации "особых" мест заключения для бывших "правохранителей", ничего не изменим!

Без воли к обновлению ничего не изменится. И фамилия "главного" не важна. И текст законов не важен.

Вспомните первые два месяца президентства Ющенко. Никто не брал взяток! Не знали, есть ли воля "наверху" бороться. Как увидели, что Ющенко – это Кучма-2, всё вернулось на круги своя. Да еще и тарифы за "вынужденный" простой выросли.

Идем дальше. Высшие кабинеты должны занять не завсегдатаи шоу Шустера, а профессионалы, болеющие за свое дело. В Украине живут 46 миллионов человек (!) Среди нас очень много умных, талантливых, опытных. Почему свет сошелся клином на этой троице?

Любой владелец даже небольшого производства, сумевший организовать бизнес, хоть немного разбирающийся в налогообложении, ВЭД, умеющий управлять людьми будет лучшим президентом или премьером, чем распаренный некто с неадекватными амбициями.

Кроме того, нужно сконцентрироваться только на текущих, основных проблемах, а не на изменении Конституции. Можно 125 раз менять Конституцию, но что это даст, если судьи не выполняют законы?

Есть сообщение о неправомерном аресте – все внимание в новостях к этому случаю. Сообщение о нарушении при проведении тендера – непрерывное обсуждение этой темы. Незаконное применение силы – бойкот, блокирование всех причастных вплоть до привлечения виновного к ответственности.

Когда мы поймем, что все эти разговоры о Бандере, факельных шествиях, фашизме, изменении Конституции, статусе языков – просто надуманные предлоги для отвлечения внимания?

Василий Еремеев, для УП



powered by lun.ua

Порошенко та його цинічні... судді

На захист Чорного моря. Як посилити спроможність держави вберегти морську екосистему від деградації

Як не провалити "Велике будівництво" через брак кадрів

Весна в Антарктиді: небалувана Галя та інші тюлені

Як президент за допомогою АМКУ може впливати на норовливих мерів

Декларувати недостовірну інформацію тепер можна. Юридичні наслідки неминучі