Крим і сепаратизм. Щодо проблеми політичного дорослішання

363 перегляди
Понеділок, 24 лютого 2014, 20:01
Андрій Демартіно
історик, публіцист

Крым – всего лишь полуостров, но никак не отдельная планета. Казалось бы, это факт, не требующий доказательств.

Однако банальным утверждение остаётся только до тех пор, пока отдельные крымские политики не начинают говорить. Или ещё хуже – действовать. Тогда со страхом начинаешь понимать, что их поступки продиктованы осознанием абсолютной изолированности от объективной реальности.

Такой себе синдром островной психологии с рядом характерных признаков: провинциальное всезнайство и доминирование советских школьных представлений о мироустройстве. Когда кругом все негодяи, и только одна страна – "д'Артаньян". Особенно хорошо данный тезис рассматривать сквозь призму протестных событий ноября 2013 – февраля 2014 года в Украине.

#Евромайдан, как ситуация сверхнапряжения, протестировал политический организм Крыма на предмет его как общего здоровья, так и здоровья отдельных частей. Результаты подтвердили наличие ряда недугов, которые должны были излечиться в процессе роста, однако приобрели хронические формы, мешая правильному развитию.

Одна из крымских хворей, которой нужно было переболеть в подростковом возрасте и тогда же о ней забыть – болезнь крымского сепаратизма, которая проявляется постоянными рецидивами. Каждый раз, когда в стране повышается социально-политический градус, проявляются старые симптомы: апеллирование за помощью к России, призывы к отделению от Украины, угрозы провести референдум, изменить Конституцию и так далее.

Более всего смущает, что за два десятилетия политические носители этих смыслов не продвинулись ни на йоту вперёд. Они постоянно демонстрируют своеобразный эффект психологического застревания или затруднения с переключением на другие идеи, образы, темы. За годы украинской независимости у тех, кто впервые использовал "набор сепаратиста", уже могли появиться внуки – но почему-то не меняется риторика.

Два десятилетия – это гигантский срок для развития разнообразных концепций, теорий и взглядов.

Где же выстраданные за это время новые интеграционные смыслы, как результат напряжённого поиска места Крыма в современном мире?

Где привлекательный образ будущего, кроме лозунга "Навеки с Россией"?

А ведь Крым по образовательному уровню и количеству людей, закончивших лучшие вузы бывшего СССР, может дать фору любому другому региону страны. Привлечение не самого слабого интеллектуального потенциала могло помочь выйти за рамки заезженных и давно не работающих смысловых конструкций. В этом плане не может не удивлять идейный ступор, в котором пребывает целая когорта крымских политиков.

Однако не проблемы с креативом представляют наибольшую опасность. Пугает полное отсутствие понимания последствий попыток очередной активации сепаратистского информационного заряда.

Окружающий мир, в отличие от многих из крымского истеблишмента, стремительно меняется. Взрослеющее украинское общество все более остро и болезненно реагирует на сепаратистскую риторику, аккумулируя мощный заряд неприятия. В случае социальных катаклизмов эта негативная энергия легко направляется против автономии.

Кроме того, есть большие внешние игроки, которые с грацией слона в посудной лавке могут отреагировать на "тарзаньи" сепаратистские призывы. Однако политики, в силу описанного выше "островного синдрома", просто не понимают весомость и значение слова, особенно, когда оно мгновенно становится достоянием миллионов.

В результате Крым абсолютно незаслуженно становится таким себе всеукраинским пугалом, которое с удовольствием используют в своих целях по обе стороны баррикад.

В связи с этим, весьма наглядно обозначилась общая проблема отставания в развитии политической мысли автономии от общеукраинской динамики.

Но это замечание, конечно, имеет смысл, только если Крым претендует на нечто большее, чем статус одного из регионов Украины...

Андрей Демартино, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Раз, два, три – "ліки" від корупції прийми
Корупція в охороні здоров'я – багаторівнева проблема, яку не вирішують окремі ізольовані кроки.
29 годин зі Львова до Маріуполя: що заважає вийти з внутрішньої ізоляції
"Зшивання" країни зручним і доступним за ціною транспортним сполученням – одна з головних умов успішної реінтеграції. Все дуже просто – люди повинні мати можливість бачитися один з одним. (рос.)
(Не)зрозуміла Піднебесна: як укласти привабливу угоду
На що звернути увагу бізнесменам-початківцям у спілкуванні з китайськими колегами? (рос.)
Суди як ноги: чому Україна повзе, а не біжить економічний марафон
Суди — це опора держави, вони тримають її (чи то мали б) на засадах верховенства права. На міцних ногах легко змагатися разом з іншими державами в економічному марафоні.
Якщо не підвищити зарплати військовим, скоро захищати країну буде нікому
Люди з досвідом бойових дій масово полишають лави ЗСУ через те, що держава не спроможна запропонувати їм гідну підтримку.
Не можна вводити ринок землі. Чому? Тому що в морі можна потонути
Діти можуть потрапити під машину? Нехай сидять вдома. У морі можна потонути? Заборонити пляжі. У ресторані можна отруїтися? Ніяких ресторанів. Те ж саме з ринком землі. (рос.)
Наступного президента України оберуть ті, хто не визначився
Невизначені завжди були резервом для виборів, але такого величезного значення ця електоральна група ще ніколи не мала в історії виборів президента України. Фактично, це ключ до перемоги.