Курултай: переоцінка цінностей

Понеділок, 31 березня 2014, 14:02

В субботу в Крыму прошел Курултай крымских татар. Народа, который всегда был поддержкой независимой Украины на полуострове. Это важное событие не только для крымчан, а и для всех украинцев. Ниже мы приводим мнение одного из участников этого заседания. Мы публикуем его анонимно из-за сохраняющейся в Крыму опасности для тех, кто открыто выражает свои позиции, не созвучные с мнением Кремля.

Простой Крымский Татарин: 

"Что же все-таки произошло во время последнего Курултая крымских татар? Ответ на этот вопрос не дадут принятые там документы, хотя их роль сложно переоценить для будущего. Однако вся "соль" осталась – в тональности и содержании дискуссии.

Как оказалось, за последние пять дней позиция части Меджлиса так кардинально поменялась, что совершенно обескуражила остальных. Скажем, Россия – более не агрессор, соответственно – никаких резких заявлений.

"Новая" власть – это хорошо, а еще лучше – участие в "новой" власти. Аргументы таковы – Россия уже "никогда не уйдет из Крыма". Значит, бессмысленно сопротивляться данности.

В подкрепление этой идее в Крым приехала делегация из Татарстана. Ее членов Меджлис называл "братьями" и "соотечественниками". Вопрос о выборе "Родины", таким образом, видимо, был решен...

А вот Украине досталось. Как оказалось, ничего хорошего для крымских татар она не сделала. Вообще. За все годы независимости.

Из чего следовал вывод, что пора эту ситуацию исправлять. Став частью власти крымской.

Так видели свои задачи члены Меджлиса, приехавшие на Курултай на дорогих авто с заметными госномерными знаками, занимавшие высокие кабинеты, нарастившие солидные активы. Именно они выразили готовность отныне решать проблемы рядовых соотечественников. В правительстве Аксенова.

И никого из них не смутило, что для этого они должны "войти во власть", непризнанную миром, и стать частью государства, которое путем вероломной агрессии расчленило другое государство, бывшее еще совсем недавно их страной.

Оказывается, без их участия во власти невозможно эффективно отстаивать интересы соплеменников.

А главное – нужно поторопиться, иначе "будет поздно". И высокие кабинеты займут "нехорошие" крымские татары, от которых помощи, конечно, ждать не приходится. Почему будет поздно, и кто такие это "нехорошие"?

Договорились даже до "спасибо Путину за то, что нас сплотил".

Сказано это было председателем Сакского регионального меджлиса Биляловым вполне серьезно. Реакция зала была прогнозируемой – негодование!

Но тональность абсолютного большинства выступлений делегатов Курултая, ветеранов национального движения, активистов была категорична – никаких контактов с самопровозглашенной властью быть не может.

Любым обещаниям российских властей, особенно тем, которые касались создания национально-территориальной автономии, верить нельзя.

Весь исторический опыт крымско-татарского народа, включая утрату государственности, насильственную депортацию 1944 года, события сегодняшнего дня, не оставляет сомнений. России обманет.

В условиях, когда игнорируются основополагающие принципы международного права и договоренности, достигнутые под эгидой ООН, заключать сделки с Кремлем является преступной ошибкой, если не предательством.

Но именно это и произошло. Самое важное для организаторов Курултая решение было принято в зале последним, когда уже журналисты выдали "в эфир" горячую новость о принятии "исторического документа про национально-территориальную автономию крымских татар на своей исторической территории".

На волне эмоционального подъема приступили к рассмотрению вопроса, который не фигурировал в повестке дня. Но был ключевым.

Голосование оказалось результативным – Меджлис получил мандат на делегирование своих представителей в органы власти Крыма, включая правительство Аксенова.

А правительство Аксенова, таким образом, получило мандат доверия от татарского сообщества.

Предложения не голосовать на это, не дождавшись возвращения Мустафы Джемилева, находящегося в международном турне с целью решения крымского вопроса, так и не было услышано. Инициаторы принятия документа спешили.

Сидящие большей частью безмолвно делегаты Курултая, отказавшись от поименного голосования, подавляющим большинством подняли руки вверх.

...

Что это было? Капитуляция или сложный политический ход председателя Меджлиса Чубарова?

Он выгодно сдался, или проиграл битву, чтобы выиграть войну?

Время покажет.

Пока же все выглядит так – постановление про самоопределение крымских татар так и остается декларацией. А вот портфели в правительстве Аксенова можно уже делить.

Примут ли такое решение большинство крымских татар, которые душой и сердцем с Украиной, вопрос. Поймут ли своих лидеров – большой вопрос.

Крымские татары были вместе с украинцами на баррикадах Майдана, а лидеры Меджлиса всегда занимали проукраинскую позицию.

И вдруг столь резкий и неожиданный разворот. Что-то подобное уже было совсем недавно. И закончилось Майданом. Разве об это кто-то в Украине забыл?"



powered by lun.ua

Записки з "ЛНР": ми ніби повернулися в голодні дев'яності

Чи є майбутнє у Шкіл вищої спортивної майстерності? 

"Життя стає прісним, як куряче філе". Чому при схудненні не варто відмовлятись від солодкого?

Які загадки і таємниці ще зберігає древній Поділ?

Кому вигідне спрощення правил торгівлі між Україною та ЄС

Символічний капітал як конкурентна перевага для бізнесу