Як трагедія згуртувала Маріуполь

207 переглядів
Понеділок, 26 січня 2015, 15:54
Оксана КоваленкоOksana Kovalenko
УП

"Я никогда не думала, что мариупольцы могут быть такими",– говорит мне врач 4-й горбольницы в Мариуполе в воскресенье, на следующий день после атаки боевиков "Градами" на восточную часть города.

Врач реанимации как раз заканчивала свой рабочий день и собиралась домой, когда мы привезли  необходимые лекарства.

Мы приехали в Мариуполь, чтобы доставить посылки для наших военных.

Узнав за несколько часов до выезда об обстрелах города, мы попытались собрать самое необходимое из медицины и доставить мариупольским врачам.

Вечером в воскресенье в больнице уже было тихо и спокойно.

Пострадавшие от обстрелов под присмотром врачей. Все необходимое для их лечения у медиков есть.

– Вы знаете, раньше мариупольцы никогда не были такими отзывчивыми. Сегодня весь день несут лекарства, пеленки, перевязочные пакеты, постель. Несут обычные жители, волонтеры, уже к вечеру пришел представитель одного из благотворительных фондов, но люди нам уже все принесли, – продолжает врач. 

– А вы что, не из Мариуполя?, –  уточняет она, когда я задаю вопросы, не свойственные местному жителю.

– Я из Киева. Это от людей, –  вручаю ей  пакет с необходимыми лекарствами...

Реплика виснет в воздухе. То ли от неожиданности, что издалека, то ли от того, что в Донецкой области даже среди сторонников единой Украины к Киеву бывает разное отношение.

После короткой паузы врач тепло благодарит и продолжает рассказ:

– Мы – первая больница, в которую стали поступать раненные, это все очень страшно. Наш город впервые такое переживает. Был, конечно, еще обстрел Восточного (боевики обстреляли блокпост восточный и АЗС рядом с ним – ред.) но с такими жертвами впервые. Всех сначала везли к нам, а потом подключились и другие больницы... Сейчас у нас всего достаточно.

Остальные лекарства и вещи из списка мы отдаем в штаб волонтеров "Новый Мариуполь".

Здесь кипит жизнь.

Весь день сюда несут вещи, на входе - пакеты с бельем, теплыми вещами, дальше в одной из комнат - длиннющий стол заставлен коробками с разными лекарствами.

– Мы помогаем военным, но это горе заставило нас переключиться на помощь мирным гражданам, – рассказывает волонтер Мария. – Я родилась и всю жизнь прожила в тех районах, где это произошло. Знаете как это, когда в те места, где прошло твое детство, где каждый метр тебе родной, вдруг приходит война? 

"То, что люди так активно пошли помогать – это новость для города", - говорит волонтер "Нового Мариуполя" Мария (на фото - в центре)

В штаб заваливается группа молодых ребят и девушек в камуфляже. Это самооборона Мариуполя. Ребята весь день были в пострадавших районах. Через социальные сети волонтеры собрались на помощь пострадавшим жителям: будут заклеивать окна и раздавать теплые вещи. 

Мариупольцы откликнулись на призыв. До самой ночи они клеили окна пленкой, прибирались, расчищали завалы. Молоденькая темноволосая активистка делится впечатлениями.

– Пленка и все необходимое у нас было. А желающие просто подходили, спрашивали, что делать и начинали работать. Только на мою точку за день пришло более 50 добровольцев, желающих помочь, – рассказывает  она. 

– Мы еще раздавали одеяла и другие теплые вещи владельцам пострадавших квартир. Там была бабушка, она живет одна, у нее никого нет. Я даю ей одеяло, а она начинает плакать, зовет меня к себе домой: "Внученька, ты ко мне заходи, я тебе консервации дам". Я говорю ей, что мне не надо, что местная и уже сама реву.

К вечеру стало ясно, что пленки для того, чтобы заклеить окна, не хватает. Решением этой проблемы в том числе занимается и губернатор Кихтенко, который в Мариуполе проводил совещание с волонтерами.

 Длиннющий стол в штабе "Нового Мариуполя" заставлен коробками с разными лекарствами

– Горе сплотило мариупольцев. То, что они так активно пошли помогать – это новость для города, – рассказывает Марина. 

Быть украинскими активистами в Мариуполе все еще опасно.

– У нас есть несколько волонтеров, которые предпочитают это не афишировать, –  сказала Марина.

Я интересуюсь у Марины, много ли в Мариуполе сторонников самопровозглашенных республик, она только улыбается и отвечает: "Главное, что мы есть, и мы сильные. Раньше мы по квартирам прятались, считали, что нас мало. А теперь у нас штаб, мы собираем тысячи людей на митинги, мы видим их поддержку, когда проводим какие-то акции".

– Знаете, да и самих "сепаратистов" тут немного. Тогда весной на те акции к нам завозили кучу людей из соседней области.

– Луганской? – уточняю я.

– Да нет – улыбается она. – Ростовской. Автобусами везли людей с триколорами. А теперь видите, как получилось...

Трагедия заставила жителей Мариуполя сплотиться, вылезти из своих "раковин" и помогать друг другу.

Не власти, а именно друг другу.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.