Як повернути Краматорськ і Схід України

Субота, 26 липня 2014, 13:37

…На самом деле Краматорск является частью Украины, и физически его нет необходимости куда-либо "возвращать". Но есть ряд причин, которые привели к появлению "ДНР" в Донецкой области. Я не буду здесь говорить о внешних источниках дестабилизации ситуации.

Самое важное сейчас – совершить правильные действия, которые не приведут к появлению ДНР-2, или еще каких-нибудь псевдореспублик, и не дадут окончательно погубить экономику региона.

Переломный момент произошел с возникновением Евромайдана. Большинство украинских СМИ, в дуэте с российскими, внушали гражданам нашей страны, что Майдан – это плохо. Это злые бандеровцы, фашисты, нацисты, которые не хотят работать, а хотят вот таким способом захватить власть в стране.

Донбасс, конечно, не был счастлив от правления Януковича. Но человек устроен таким образом, что он всегда хочет лучшего, но только без изменения в худшую сторону существующего. Изменения, произошедшие в стране – смена власти, аннексия Крыма, разграбленная казна – повлекли за собой экономические последствия, которые каждый гражданин Украины прочувствовал на себе.

Понять, что это следствие "эффективного менеджмента" системы Януковича, способны не многие. Простой же рабочий человек, при содействии российской пропаганды и поддержке местных элит сформировал четкое убеждение: Майдан это плохо, а к власти пришли бандеровцы.

И на глазах у людей, живущих в нынешней зоне АТО, стремительно начал разыгрываться сценарий создания республик.

Первые пророссийские митинги были организованы местной элитой при поддержке местной власти. Затем еженедельные митинги, проводимые проплаченными гастролерами.

Местная власть за один месяц успела обернуть на своей голове шапку три раза, не понимая, в какую сторону им направлять свои паруса. Сегодня мы поддерживаем Украину, вешаем флаги, декларируем ценности единой и неделимой страны. Через неделю мы уже молчим и даем возможность заезжим артистам проводить несанкционированные митинги. В стране действительно был хаос и непонимание того, куда идти, какой вектор движения поддерживать.

Когда митинги себя стали изживать, а число постоянных слушателей не превышало 200 маргиналов и пенсионеров, пришла очередь военного захвата административных зданий.

И здесь особую благодарность необходимо сказать нашей власти, с молчаливого согласия которой эта гангрена начала зарождаться и распространяться.

Не было предпринято ни одной серьезной попытки деблокирования этого процесса.

Несколько вооруженных людей захватывали целые города, передавая их под контроль местным "республиканцам". Сторонников "республик" в Краматорске, как, впрочем, и других города Донбасса, очень много. Все эти статистические данные, о том, что их число не превышало 20-30%, не соответствуют действительности.

Независимо от социального слоя – они есть. И с каждым днем, наблюдая полное бездействие власти и первые неэффективные шаги в управлении страной и кадровых назначениях, их число только увеличивалось. Могу сказать со 100% уверенностью, что если бы у ДНР была идеология, грамотные лидеры и стратегия, хоть частично направленная на создание благ для народа, Украина бы навсегда потеряла Донбасс.

И причина, почему Донбасс все-таки останется Украиной, заключается именно в этом. Люди начали разочаровывать в ДНР – не по причине того, что они хотят жить в Украине, а по причине того, что не хотят жить в криминальной и беспредельной республике, а так же в том, что к России их географически никто присоединять не собирается.

Поэтому, одна из основных задач нынешней украинской власти – вернуть доверие жителей Донбасса к Украине. Если это не будет сделано, ДНР может повториться вновь.

Когда украинская армия в начале мая впервые вошла в Краматорск, ее встречали агрессивно настроенные местные жители. Российская пропаганда сыграла свою роль, внушив им убеждение в том, что их "пришли убивать". Были и остановки БМД грудью, и горы матерных выражений в адрес солдат, и, конечно же, небольшая группа зеленых человечков, которые успешно позаимствовали 6 машин БМД у уставших от семидневной дороги солдат.

Чем больше и дольше в Краматорске строилась "республика", тем большее разочарование она вызывала у местных жителей. Огромное количество вооруженных людей, замороженные социальные выплаты и пенсии, закрывающиеся предприятия, сокращение поставок в город продуктов питания, мародёрство и грабежи. Ежедневные обстрелы жилых кварталов – и, как следствие, разрушение домов и человеческие жертвы.

Это то, куда привело "построение ДНР" в городе Краматорске.

Порядка 50% жителей покинули город, а тот, кто не мог это сделать, проводили ночи в подвалах и бомбоубежищах. Поэтому когда в один прекрасный момент более тысячи боевиков, позаимствовав еще несколько автобусов и автомобилей, покинули город в направлении Донецка, а в город вошла украинская армия - краматорчане вздохнули с облегчением.

В этот раз солдат встречали с цветами, как освободителей, людей, которые принесли мир в их дома. Контраст по теплоте приема армии произошёл всего за месяц. Кстати, боевики оставили город сами, без боев, так же как и Славянск. Встали, собрали вещи, погрузились и ушли, бросив даже часть оружия.

Но на этом война в Краматорске не закончилась.

Я не говорю о том, что с краматорского аэродрома, который стал новой базой военных, периодически доносятся звуки выстрелов, о тяжелой технике, которая продолжает двигаться в сторону восточного фронта.

Город возвращается к жизни, город просыпается. Краматорчане хотят перемен. Они хотят, чтобы их страдания больше не повторились, а также чтобы те, кто содействовал появление всех этих бед, понес соответствующее наказание.

Какие первоочередные проблемы необходимо решать?

Изменения в социально-политической сфере. Краматорчане возмущены всем происходящим в своем городе, а еще большее возмущение вызывает то, что наша власть не приняла ни одного кадрового изменения.

Все, кто сидел на своих позициях, так и продолжают выполнять свои функции. Только теперь вместо георгиевских ленточек на груди, у них украинские флаги на рабочих столах и на автомобилях.

Наглядный пример: назначение главным редактором коммунальной газеты журналиста, который прославлял ДНР и поливал грязью Украину. И таких примеров много.

Возмущение в сердцах набирает все большие обороты. Но страх и неизвестность в головах никуда не делся. Негодование на кухне – и боязнь высказать это публично и открыто. Именно здесь и необходимы решительные действия власти, которая должна сделать соответствующие выводы.

Мало просто "отладить водо- и электроснабжение". Необходимо вернуть веру людей в Украину, в чиновника, который поставлен служить своему народу, в правоохранителей, которые поставлены защищать этот народ.

Верните веру людей – и Донбасс навсегда останется частью Украины.

Изменения в экономическом развитии региона. Я, как президент Клуба предпринимателей Краматорска, могу с уверенностью судить о том, что сейчас переживает бизнес нашего города и что необходимо сделать, чтобы дать экономике возможность подняться с колен. Чтобы разрушить экономику города, понадобилось 2 месяца, а вот чтобы ее поднять – пройдёт не один год. И здесь предпринимателю не обойтись без поддержки государства.

В Краматорске порядка 70% работоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе, и лишь около 30% являются работниками крупных заводов.

Что собой представляет малый и средний бизнес нашего города на сегодняшний день? Предприятия закрыты, 70-80% сотрудников выехали из города в период активных действий АТО. Часть из этих людей не собирается возвращаться в родной город, так как уже успели обосноваться на новых местах, увидев другие перспективы, отличные от тех, которые им сулит сегодняшний Краматорск.

Чтобы запустить бизнес, дать этим предприятиям выйти на прежний объем продаж, необходимы преференции от государства, а именно:

– отменить авансовые платежи по налогам. В ближайшем будущем от краматорского бизнеса не стоит ожидать прибыли, а если она и будет, то предприятие будет оплачивать ее в объеме полученных результатов;

– для производителей изменить механизм уплаты НДС. На сегодня он оплачивается по первому событию, отгрузка товара уже дает основание к оплате НДС. Необходимо изменить это правило на факт получения денежных средств. Контрагенты берут товар под реализацию или с отсрочкой платежа, а бизнес сегодня не располагает свободными оборотными средствами;

– отменить штрафные санкции за не вовремя оплаченные налоги. Бизнес в Краматорске был закрыт на протяжении двух месяцев – при этом налоговая инспекция требует вовремя сдавать отчеты и производить необходимые платежи. В случае просрочки – штрафные санкции. Бизнес просит отменить эти штрафные санкции ввиду вышеизложенных обстоятельств;

– множество магазинов, фирм, производств подверглись мародерству и грабежу со стороны вооруженных "сторонников ДНР". Некоторые из разграбленных предприятий, помимо налоговых обязательств, имеют и кредитные линии. Государство должно поддержать таких предпринимателей как в области преференций в налогообложении, так и в лоббировании интересов перед кредитными учреждениями.

Если государство пойдет навстречу малому и среднему бизнесу городов Украины, которые оказались жертвами оккупации, то бизнес поднимется, выйдет на свои прежние объемы реализации, создаст новые рабочие места и направит свою стратегию на развитее и работу во благо Украины.

В завершение хотелось бы сказать самое важное: Донбасс – это Украина! Чтобы не создавать благодатную почву для роста новых "республик" на землях Украины, наши правители должны, наконец, повернуться лицом к своему народу. И делать это не только во время предвыборной кампании.

Эта поза – лицом к людям, с открытыми глазами, ушами и сердцем – должна быть у каждого чиновника.

Относитесь к народу Украины как к своему самому близкому человеку. И тогда наша страна станет такой, какой ее хотят видеть миллионы людей, вышедших на майданы и площади по всей Украине.

Максим Дереза, президент Клуба предпринимателей Краматорска, специально для УП



powered by lun.ua

Кліматична нейтральність до 2050 року: план дій для України

Концепція lifelong learning – запорука успішного суспільства, та як це впливає на школи

5 найпоширеніших помилок бізнесу при реєстрації ТМ

Український досвід фінансової реструктуризації

Трампа — можна, Зеленського — ні. Як президент захистився від імпічменту

Антипарниковий ефект