Пропозиції Пінчука - не компроміс, а серйозна поступка національних інтересів України

5812 переглядів
Субота, 31 грудня 2016, 12:39
Тимофій МіловановТимофей Милованов
почесний президент Київської школи економіки

Накануне Виктор Пинчук опубликовал колонку в Wall Street Journal, которая перечисляет компромиссы, на которые должна пойти Украина ради мира с Россией.

Вкратце, они состоят в следующем:

1. Украине следует временно отказаться от цели присоединения к Европейскому союзу. 

2. Ситуация с Крымом не должна стать препятствием для достижения мира на востоке Украины.

3. Стоит разрешить выборы на оккупированных территориях, даже если невозможно обеспечить их честность и справедливость.

4. Украина должна отказаться от стремления вступить в НАТО и выбрать нейтралитет. 

5. Украина должна быть готова к частичной отмене санкций для России.

Я вижу несколько серьезных проблем в этой колонке.

Во-первых, она написана человеком, которого многие украинцы считают олигархом и ассоциируют со стилем управления, превратившим Украину в слабую и коррумпированную страну. Призыв к примирению с Россией, даже если он был бы оправдан (с чем я лично не согласен), должен исходить от людей с высоким моральным авторитетом находящимися вне бизнеса и политики. 

Кроме того, сами пять предложений в колонке не являются никакими компромиссами. Каждое из предложений - это серьезная уступка национальных интересов Украины. В обмен на что?

Колонка не требует от России абсолютно никаких конкретных действий. Упоминается лишь, что Россия должна выполнить свои обязательства по Минску и Минску-2, а именно: перемирие и отвод войск и тяжелого вооружения. Удивительно, но нет даже упоминания требования восстановления контроля Украиной над границой с Россией.

Колонка апеллирует к гарантиям безопасности, которое должно предоставить международное сообщество. Но нет никакой конкретики о том, что и как должно быть сделано. Понятно, что уступки в ответ на абсолютное бездействие со стороны агрессора - это путь к капитуляции.

Наибольшая проблема, с моей точки зрения, в приоритетах, которые обрисовывает колонка.

Автор признает право Украины на "выбор своего пути, защиту территориальной ценности и построение успешной страны". Но тут же говорит, что это право "может быть частью более широкой картины, где мы соглашаемся на болезненные компромиссы ради мира."

Я считаю, что все на самом деле наоборот. На первом месте стоит право Украины на суверенитет и успех, а компромиссы ради мира или любой другой важной цели - на втором.

В чем я согласен с Виктором Пинчуком - это в том, что Украина должна пойти на болезненные компромиссы. Прежде всего для защиты своей национальной безопасности, для построения сильной экономики и армии, для успеха.

Я попробую сформулировать альтернативные пять болезненных компромиссов и приглашаю читателей подумать о своей личной пятерке:

1. Евросоюз. Украине следует начать искренне внедрять европейские ценности. Это означает равные правила игры для всех, в частности, и для олигархов и для простых граждан, ответственность за коррупцию, разделение политики и бизнеса, уплату налогов, свободу слова и средств массовой информации, прозрачность и подотчетность власти, включение в принятие решений всех частей общества, и т.д. 

2. Крым. Нужно начать честно говорить о том, что ситуация с Крымом не будет разрешена в ближайшее время. Украина должна предложить реальную стратегию защиты прав украинцев проживающих в Крыму, а украинцам приехавшим из Крыма предоставить ресурсы для интеграции.

3. Выборы на Донбассе. Если невозможно провести честные выборы на оккупированных территориях, избирательные участки можно установить на территории под контролем Украины. Жители оккупированных территорий могут пересечь контактную линию и проголосовать в условиях, когда на их волеизъявление не будет оказываться давление и их голоса будут честно сосчитаны. 

4. Армия. Украина должна продолжать строить сильную и независимую армию. Стоит изучить насколько возможно восстановление статуса ядерной державы.

5. Санкции. Украина должна ввести свои санкции против России и продолжать переориентировать экономику на глобальные рынки, минимизируя экономическую зависимость от России.

Как пример, в области энергетики это может включать в себя постепенный отказ, если это технологически возможно, от покупки российского топлива для ядерных реакторов, привязка субсидий населению на газ и коммунальные услуги к действиям повышающим энергоэффективность - в квартирах, домах, и связанной инфраструктуре, агрессивное налоговое стимулирование разработки стандартных и альтернативных источников энергии в Украине, и тд. 

Путь для Украины - это построение сильной экономики, армии, и дипломатии, а не односторонние уступки России.

powered by lun.ua
Чому ми програли Майдан?
Біда в тому, що у Венесуели, на відміну від нас, багато нафти, натомість у нас, на відміну від Венесуели, навколо забагато Росії.
8 кроків до впровадження змін. На прикладі відкриття одного ліцею
Першим викликом, який постає перед реформатором є налагодження комунікації та завоювання довіри людей.
Перевірити авто чи перевізника: як відкриті дані економлять час та гроші
Публікація набору даних щодо перевізників на національному порталі data.gov.ua стала передумовою для появи додаткових сервісів. Далі буде.
Як проголосували міленіали?
Молодь вибрала Зеленського – гарний міф, але не дружить із цифрами.
Інсайдерське кредитування: що не можна забути, що не варто повторювати
Проблема кредитування пов'язаних осіб виникла недавно. Раніше складалося враження, що фінансовий сектор — зразок прозорості. Все змінилося у 2015 році.
Хто зробив президента відповідальним за тарифи?
Ми з величезним ентузіазмом ходимо на вибори, як ті вболівальники на стадіон, але геть не розуміємо, у яку гру грають і хто за що відповідальний на полі політичної гри.
Правильно закрити ФОП і не потрапити на гачок до фіскалів
Чимало підприємців з тих чи інших причин вирішують піти з бізнесу. Що слід врахувати, аби податківці в майбутньому не нагадали про себе?
Чим Україні загрожує двомовність?
Сьогодні російська мова асоціюється не з літературою Буніна чи Довлатова, а з російськими військами.