Предложения Пинчука - не компромисс, а серьезная уступка национальных интересов Украины

5822 просмотра
Суббота, 31 декабря 2016, 10:39
Тимофей МиловановТимофей Милованов
почетный президент Киевской школы экономики

Накануне Виктор Пинчук опубликовал колонку в Wall Street Journal, которая перечисляет компромиссы, на которые должна пойти Украина ради мира с Россией. 

Вкратце, они состоят в следующем:

1. Украине следует временно отказаться от цели присоединения к Европейскому союзу. 

2. Ситуация с Крымом не должна стать препятствием для достижения мира на востоке Украины.

3. Стоит разрешить выборы на оккупированных территориях, даже если невозможно обеспечить их честность и справедливость.

4. Украина должна отказаться от стремления вступить в НАТО и выбрать нейтралитет. 

5. Украина должна быть готова к частичной отмене санкций для России.

Я вижу несколько серьезных проблем в этой колонке. 

Во-первых, она написана человеком, которого многие украинцы считают олигархом и ассоциируют со стилем управления, превратившим Украину в слабую и коррумпированную страну. Призыв к примирению с Россией, даже если он был бы оправдан (с чем я лично не согласен), должен исходить от людей с высоким моральным авторитетом находящимися вне бизнеса и политики. 

Кроме того, сами пять предложений в колонке не являются никакими компромиссами. Каждое из предложений - это серьезная уступка национальных интересов Украины. В обмен на что? 

Колонка не требует от России абсолютно никаких конкретных действий. Упоминается лишь, что Россия должна выполнить свои обязательства по Минску и Минску-2, а именно: перемирие и отвод войск и тяжелого вооружения. Удивительно, но нет даже упоминания требования восстановления контроля Украиной над границой с Россией. 

Колонка апеллирует к гарантиям безопасности, которое должно предоставить международное сообщество. Но нет никакой конкретики о том, что и как должно быть сделано. Понятно, что уступки в ответ на абсолютное бездействие со стороны агрессора - это путь к капитуляции.

Наибольшая проблема, с моей точки зрения, в приоритетах, которые обрисовывает колонка. 

Автор признает право Украины на "выбор своего пути, защиту территориальной ценности и построение успешной страны". Но тут же говорит, что это право "может быть частью более широкой картины, где мы соглашаемся на болезненные компромиссы ради мира." 

Я считаю, что все на самом деле наоборот. На первом месте стоит право Украины на суверенитет и успех, а компромиссы ради мира или любой другой важной цели - на втором.

В чем я согласен с Виктором Пинчуком - это в том, что Украина должна пойти на болезненные компромиссы. Прежде всего для защиты своей национальной безопасности, для построения сильной экономики и армии, для успеха.

Я попробую сформулировать альтернативные пять болезненных компромиссов и приглашаю читателей подумать о своей личной пятерке:

1. Евросоюз. Украине следует начать искренне внедрять европейские ценности. Это означает равные правила игры для всех, в частности, и для олигархов и для простых граждан, ответственность за коррупцию, разделение политики и бизнеса, уплату налогов, свободу слова и средств массовой информации, прозрачность и подотчетность власти, включение в принятие решений всех частей общества, и т.д. 

2. Крым. Нужно начать честно говорить о том, что ситуация с Крымом не будет разрешена в ближайшее время. Украина должна предложить реальную стратегию защиты прав украинцев проживающих в Крыму, а украинцам приехавшим из Крыма предоставить ресурсы для интеграции.

3. Выборы на Донбассе. Если невозможно провести честные выборы на оккупированных территориях, избирательные участки можно установить на территории под контролем Украины. Жители оккупированных территорий могут пересечь контактную линию и проголосовать в условиях, когда на их волеизъявление не будет оказываться давление и их голоса будут честно сосчитаны. 

4. Армия. Украина должна продолжать строить сильную и независимую армию. Стоит изучить насколько возможно восстановление статуса ядерной державы.

5. Санкции. Украина должна ввести свои санкции против России и продолжать переориентировать экономику на глобальные рынки, минимизируя экономическую зависимость от России. 

Как пример, в области энергетики это может включать в себя постепенный отказ, если это технологически возможно, от покупки российского топлива для ядерных реакторов, привязка субсидий населению на газ и коммунальные услуги к действиям повышающим энергоэффективность - в квартирах, домах, и связанной инфраструктуре, агрессивное налоговое стимулирование разработки стандартных и альтернативных источников энергии в Украине, и тд. 

Путь для Украины - это построение сильной экономики, армии, и дипломатии, а не односторонние уступки России.



powered by lun.ua
Почему всем нам стоит посмотреть "Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго"
В Украине мы не пользуемся инфраструктурой как чем удобным и полезным, не задумываясь – наоборот, мы, сами того не замечая, тратим огромное количество энергии, чтобы компенсировать ее разруху. (укр.)
Синдром политического интеллекта
Так что же у нас не так с политическим интеллектом? Должность президента сквозь призму теории поколений. И можно ли взять виртуальный мастер-класс у американских президентов? (укр.)
Этический бизнес глобальных корпораций
Предприятия на Западе постепенно меняют свои подходы к ведению бизнеса. Почему и как это происходит? (укр.)
"Реформа" прокуратуры: очень приятно, царь
Почему бизнесу и чиновникам стоит бояться ручного управления Офисом генпрокурора.
"Укрзализныця" – мертвый актив или лакомый кусок для инвесторов?
"Укрзализныця" воплощает в себе парадоксальную разницу между потенциалом для частных инвесторов и реальностью. В чем риски и перспективы ее приватизации? (укр.)
Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
Несмотря на в целом позитивный характер закона о обличителях коррупции, законодатели избрали суженный подход к урегулированию статуса обличителя. А это будет иметь значение для разоблачения возможных коррупционеров и защиты тех, кто их разоблачает. (укр.)
Газовая формула: как госпредприятиям покупать газ по честной цене
Минэкономики придумало формулу, которая позволит государственным и коммунальным организациям покупать газ по рыночным ценам. Годовая экономия составит 3 млрд грн. (укр.)