Не нова революція, а новий Суспільний договір

2936 переглядів
Вівторок, 12 грудня 2017, 14:21
Сергій ТарутаСергей Тарута
народний депутат України

Атака действующей политической элиты на антикоррупционые органы и борцов с коррупцией спровоцировала опасное напряжение в отношениях с международными партнерами.

Очищение государства от коррупции является главным требованием союзников Украины.

Зачем тогда власть проводит самоубийственную политику, которая может лишить страну международной поддержки и помощи? Потому что коррупция и есть сутью нашей власти. Она – не внешний фактор, она – ее внутреннее и единственное содержание.

Это в Германии коалиции могут не складываться по принципиальным политическим вопросам налогов или мигрантов. Фундамент политических соглашений у нас – это доступ к финансовым потокам. Говоря попросту – квоты на конвертацию национального бюджета в частные капиталы.

До поры до времени Запад считал это нашей частной проблемой. В конце концов, если украинцы готовы мириться с тем, что правящий класс их грабит, то это – их собственный выбор.

Однако все изменилось в тот момент, когда Россия оккупировала Крым и Донбасс, а народ Украины обозначил новую границу между Западом и Востоком реальной линией фронта. Из "серой зоны" Европы Украина стала ее первым бастионом.

Именно этого не понимает наша политическая элита – никто больше не будет закрывать глаза на воровство.

Западные союзники Украины помогают в создании системы независимых антикоррупционных органов, но победить коррупцию, реформируя существующую украинскую государственную машину, невозможно.

Успеха смогут добиться лишь принципиально новые институты, созданные и работающие по качественно иным принципам.

Именно поэтому коррумпированная государственная машина попыталась атаковать их. Не могла не попытаться. Инфекция и лекарство от нее не могут существовать вместе – победит кто-то один.

Однако полагаться только на помощь зарубежных друзей Украины нельзя.

Нам как обществу необходимо мобилизовать собственные силы, чтобы каждый гражданин страны понял, что его сегодняшние бедность и бесправие являются прямым следствием коррупции. И что нынешний политический класс не только не способен, но и кровно не заинтересован в ее ликвидации.

Западные союзники могут помочь нам создать отдельные новые государственные институты, но построить новое государство должны мы сами.

При этом нельзя забывать, что государства не создаются революциями – они ими уничтожаются. Было бы крайне рискованно "взрывать" наш, пусть даже изрядно подгнивший, бедный и холодный дом.

Есть другой способ: если все мы согласны, что в существующем доме жить больше нельзя, – нужно построить новый.

Проектом для строительства любого государственного дома является Конституция, в основе которой должен находиться Общественный договор – фундаментальные принципы, по которым люди готовы жить и работать вместе.

Именно это и должно стать главным требованием общества к действующей власти – разблокировать конституционный процесс, вернуть народу право самостоятельно определить правила жизни для общества и государства.

Даже нынешняя Верховная Рада имеет возможность сделать это – уже существуют все необходимые законопроекты. Альтернативой будет только социальный взрыв обозлённого системной несправедливостью общества.

Или демократический политический процесс, или гибель украинского государства. Из-за банальной жадности правящего класса.

Сергей Тарута, народный депутат Украины, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.