Брудна угода Путіна і підданих

3376 переглядів
Понеділок, 19 березня 2018, 11:00
Олег Постернак
політичний експерт і консультант, кандидат історичних наук, для УП

Вся кампания была продумана до деталей.

В итоге получился жалкий спектакль, организованный по чертежам клуба методологов, облюбовавшим теплые кремлевские места и уверовавший во всемогущество манипулирования общественным мнением с помощью телевизора и эмоций.

Отобранные подопытные крысы, может быть, сами того не понимая, и до конца не осознающие свою роль, увлеченно покорились логике игры Кремля.

Какой мотив их участия? Ну, кроме материального, еще, наверняка, и тщеславный порыв.

Это же почетно – побыть рядом с фамилией самого Путина в одном бюллетене.

Актерский состав

Это еще одни выборы, где Путину отведена роль верховного государственного жреца, а остальным актерам – придворных трубадуров и шутов, говорящих что-то нужное и приятное для части тех, кто не станет, не захочет или уже не сможет по своим предпочтениям голосовать в энный раз за вечного Путина.

Больше всего Кремль и боялся, что прогнозируемость результатов станет механизмом деактивации явки.

И потому команда технологов, социологов и методологов сделала подробный ценностно-идеологический таргетинг электората. Затем для каждой полярной части нашли своего колоритного "героя" для кормления.

Самая важная функция каждого из них – сопроводить свои электоральные сегменты к избирательному участку. Тут тебе и националист-евразиец Бабурин, оголтелый шовинист Жириновский, коммунист и покоритель сердец женщин бальзаковского возраста Грудинин, флегматичный интеллигент Явлинский, скверный сталинист Сурайкин, поп-дива Собчак.

По сценарию они должны были обливать друг друга водой, оскорблять, унижать, брюзжать, кричать и имитировать эту вроде захватывающую по меркам деполитизированной России схватку.

Экран превратил Собчак, Жириновского, Грудинина, Бабурина, Явлинского в карикатуры. Они – несерьезные, жалкие, смешные марионетки. А Путин над ними. Как санитар леса, вождь-солнце, светящее межконтинентальными ракетами "Сармат". Он делает, а они грызутся.

А вместе с ними смех и отвращение вызывают идеи, закрепленные за их образами. В том числе, к примеру, идея возвращения Крыма Украине. Собчак, подхватив эту тему и невольно став объектом лавинных информационных атак, получает на выборах меньше 2%.

Своим низким процентом она выставляет объективно выгодную Украине политическую повестку на посмешище всему миру.

Все это показывает, что русские будто бы максимально едины в своем отношении к аннексированному региону. У Путина появляется возможность апеллировать к этому факту как свершившемуся и бесполезно его подымать. Дескать, примите как должное.

Матчасть выборов

Многочисленные нарушения во время президентской кампании и голосования для среднестатистического россиянина не являются чем-то возмутительным или шокирующим.

Там, где украинцы немедленно бы вышли на улицу, а члены комиссии и наблюдатели кандидатов-конкурентов устроили демарши и завалили суды жалобами, в России буквально все делали вид, что не происходит ничего чрезвычайного. Что это само собой разумеющееся и обычное.

Как был избран президент РФ? Избран он был с многочисленными нарушениями, носящими искусственный и системный характер.

Если бы существовала действительная альтернатива Путину и дело о манипуляциях в ходе голосования имело бы хотя бы теоретические шансы быть рассмотренным в суде, оно было бы достойным фолиантом. Почти как сборник трудов Ленина.

Старт информационному валу дала новость о том, что жители 10 сел на Камчатке и Чукотке в полном составе пришли на избирательные участки, показав 100% явку. Главная задача власти была выполнена, хоть и не перевыполнена – собрана 60% явка по всей стране. Это меньше на 5% по сравнению с предыдущими президентскими выборами в 2012 году.

Явка жестко контролировалась ответственными чиновниками. На участках многим избирателям выдавали карточки, подтверждающие факт голосования. Особое внимание уделялось оккупированному Крыму, где явка по данным Центризбиркома РФ составила 63,8%.

Кстати, единственный участок, на котором Путин не выиграл, – это родной участок второго призера гонки Павла Грудинина в Подмосковье На нем Грудинин набрал 55%, Путин – лишь 38,5%.

Кремлевские функционеры не сдерживались в разнарядках губернаторам по мобилизации избирателей. Во многих городах были организованы ярмарки, где все желающие могли купить дешевые крупы, тушенку, сахар, шпроты и макароны.

Зайдя на некоторые участки, как например на участок 461 в Санкт-Петербурге, можно было увидеть распродажу секонд-хенда и теплых вещей. А в Нальчике на одном из участков организовали детское танцевальное шоу.

Уже во время выборов появилась информация, что в ночь на 18 марта были зафиксированы DDOS-атаки на сайт ЦИК России из 15 стран. Прям всемирный заговор и целая международная хакер-коалиция пыталась помешать управлению выборами.

Просто наглые вбросы бюллетеней были зафиксированы в Москве, Саратове, Иркутске, Ульяновске, Махачкале, Первоуральске, Приморском крае, Краснодарским крае и многих других регионах. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Благо, что все то можно было наблюдать онлайн, так как в России на выборах осуществляется видеонаблюдение хода голосования.

Для приличия, Мосгоризбирком вынужден даже был признать, что на двух участках в Москве результаты голосования следует признать недействительными.

Традиционной технологией стали сознательные искажения данных списков избирателей: очень часто люди на участках замечали, что под их адресами регистрации были записаны посторонние люди. Массово такие случае зафиксированы были в Красноярске.

В районе Лефортово Москвы избиратели жаловались, что в списках уже стояли подписи напротив графы выдачи бюллетеней. Частым случаем стало размещение портретов действующего президента Путина в помещениях для голосования.

Комизма добавила кампания #надоел, когда часть избирателей сознательно портила бюллетени соответствующими надписями.

Не обошлось без трэша и курьезного антуража. На участок 693 в деревне Горбунки Ленинградской области избиратель пришел в костюме, изображающим баллистическую ракету "Сармат". А в Барнауле на участок сразу после плавания явились "моржи".

В Омской области избиратели массово приходили в карнавальных костюмах из-за участия в розыгрыше iPhone. Для этого нужно было выложить селфи на фоне избирательного участка. В Санкт-Петербурге на участок № 517 пришла голосовать группа людей в костюмах средневековых рыцарей.

Лишний раз людям напомнили, что выборы – это шоу.

Недопуск наблюдателей, подвоз голосующих, организованное сопровождение военных на участки, разбитые телефоны наблюдателей, принуждение к голосованию, использование административного ресурса – фон победы Путины, которого никуда не деть.

О нарушениях на выборах громко заявили Грудинин и объявивший избирательную забастовку Навальный. О непризнании результатов президентских выборов в Крыму заявили Украина, многие западные страны-союзники.

В то же время, Собчак сообщила, что выборы в России стали "гораздо прозрачнее", а нарушений гораздо меньше, чем это было на прошлых выборах. Это подтолкнуло Навального обвинить ее в карикатурности и искусственности ее позиции, соучастии в кремлевских интригах.

Также во время публичных дебатов в день голосования Навальный жестко прошелся по Собчак, обвинив ее в том, что она получила огромные деньги от Кремля за свое выдвижение. Типичная поствыборная грызня среди проигравших.

Власть использовала лидеров мнений, ботов, подконтрольные общественные организации, некоторых международных наблюдателей, с хрипом прокричавших об отсутствии серьезных нарушениях. Была изумрудно отработана тема о преувеличенности и фейковости некоторых нарушений.

Впрочем, результат Путина указывает на то, что Кремль слишком переоценивал своих подданных. Они оказались прогнозируемо покорными и преданными своим страхам. Они – поколение пока еще телевизора.

В демократических странах выборы сопровождаются подписанием и обновлением гражданского договора. Но для договора нужны партнерские отношения. В России же это – грязная сделка.

Есть оболваненное "путинское большинство" и великолепный вождь, которые раз в начало своего царствия заключают взаимовыгодную сделку с электоратом.

Мало кто в России сейчас понимает, что будет дальше. Но самое очевидное: сам Путин не знает, что будет дальше. И первый вопрос, который возникает во всей политической тусовке России уже сейчас: кто будет наследником?

Олег Постернак, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Безпекова політика ЄС: чи можливий компроміс між Парижем і Берліном
Різниця підходів Парижа і Берліна багато в чому пояснюється їхнім геополітичним розташуванням. Для Парижа основне джерело загроз швидше на Півдні, а для Берліна – на Сході.
Плагіат чи помилка: звідки це бажання знищити колегу з НАНу?
Помилка – це так само досвід. А якщо за досвід убивати, то прогресу не буде.
Як не перетворити опитування про землю на інструмент передвиборної агітації
Соціологічні опитування українців щодо мораторію на торгівлю аграрною землею часто маніпулятивні. Це вигідно політикам та агрохолдингам.
Як організовувати конференції з єврейських студій? Погляд ізсередини
В Україні, як і в сусідніх пострадянських республіках, сформувалася доволі специфічна традиція організації і проведення наукових конференцій.
Венчурні інвестиції: чому придушувати емоції — шкідливо для бізнесу
Заперечувати емоційну сторону ведення справ — нераціонально. Досвідчений інвестор знає свої емоції і вміє з ними працювати. (рос.)
Якими будуть українські школи, якщо вони матимуть "агентів змін"
У освітньому процесі "агенти змін" – це учні, які найкраще підготовані до майбутнього.
Студентські заворушення 14-15 листопада 1918 року
Студенти Київського українського державного університету заявили: "в зв'язку з подіями в Галичині, а також з призивом бувших офіцерів, лекції в університеті треба зовсім припинити, всім студентам записатись у військо, а студенткам – у Червоний Хрест".