Вибори в ОРДЛО і призначення Пушиліна – що це значить для українців?

7027 переглядів
П'ятниця, 07 вересня 2018, 15:47
Олексій Мацука
головний редактор "Новости Донбасса"

"Выборы" глав никем не признанных государств, появившихся 4 года назад на части Донецкой и Луганской областей Украины, назначены на 11 ноября.

В течение недели после сообщений о смерти Александра Захарченко в Кремле решали, как дальше поступать с Донецком. И, похоже, временную формулу изобрели – снова провести "выборы", как в 2014 году.

Будут ли с этими "выборами" проводить еще и "референдум" о статусе ОРДЛО, пока не известно, но такие предложения уже озвучивались в Донецке сторонниками интеграции в РФ.

Всю неделю информационное пространство "республики" использовалось для демонстрации "единства" в верхушке власти. Выходили сюжеты c участием и.о. "главы" Дмитрием Трапезниковым и главным "налоговиком" "ДНР" Александром Тимофеевым с информацией об отсутствии раскола в команде Захарченко. Вдову Захарченко показывали в декорациях блиндажей на передовой, куда она направилась уговаривать бойцов, что в "республике" все хорошо.

 

Борьба велась, с одной стороны, между альянсом и.о. главы Дмитрия Трапезникова с "министром доходов и сборов" Александром Тимофеевым (позывной "Ташкент"), а с другой – союзом председателя "парламента" Дениса Пушилина с "народным губернатором" времен "русской весны" Павлом Губаревым.

К концу недели стало известно, что вторые выиграли и получили все карты в руки для проведения так называемых выборов в Донецке.

Что это значит для украинцев?

Существует несколько версий.

Первая. Торг Москвы с Киевом.

Ее мне озвучил генерал-майор милиции, начальник Донецкого ГУ МВД Украины в Донецкой области (2011-2013) Юрий Седнев. Он считает, что Александр Захарченко был представителем условной "партии войны", а Денис Пушилин – из "партии мира".

"Это очередной знак Украине на снижение агрессии с их стороны. Посмотрим, что будет 11 ноября, это дали срок Украине принять минские законы. Не примут, значит "выберут" человека "партии войны", кого-то из военных, если примут, будет нейтральный, гражданский человек", – сказал генерал.

Вторая. Обновление формата.

Эта версия популярна среди тех, кто связан с командой Януковича периода ее расцвета. Согласно этой версии, в Донецк в результате "выборов" возвращается один из "беглецов", который отсиживается в Москве, селится в Донецке и начинает "вещать" о "гражданском конфликте" и его урегулировании. "Выборы" для него – лишь повод заявить о приезде.

Третья версия. Зачистка перед "сдачей".

Среди правых националистов России очень популярна идея, что "Путин хочет отдать Донбасс".

Напомним цитату Виктора Медведчука в интервью на "112 канале": "Мир на Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ — вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами. Да, задачи непростые: мы должны научиться слушать и слышать все регионы, мы должны научиться вести переговоры и искать компромиссные решения".

Если воспринимать Медведчука как "проводника" идей Путина в Украине, то ясно, что на неподконтрольной территории нужен договороспособный "представитель". Но будет ли им Пушилин, который, кстати, ни разу в жизни не надевал военную форму и всегда стремился казаться "политиком", а не "комбатантом"?

Есть сомнения, ведь Пушилин – носитель огромного количества информации о настоящей роли РФ во времена "внезапно" нагрянувшей "русской весны" в Донецк. А это значит, что его новая должность может стать его последней – так как он становится мишенью "зачистки" "под Медведчука".

"Так или иначе его надо будет убрать, а сделать это лучше, убив ещё одного политического "зайца" в этой сделке", – говорит один из силовиков из Донецка.



powered by lun.ua
Битва за космос без нас. Як занепав Держкосмос
ХХІ століття відзначиться битвою за сусідні планети, а не за ферми. Але ще 5-10 років застою дніпровського кластеру, і Україну можна сміливо викреслювати з елітного клубу космічних країн.
Стратегія Zero Lviv
Ви колись пробували вирішувати питання свого мікрорайону у міськраді?
7 міфів про збір грошей на благодійність. Досвід роботи з фандрейзинг-платформою
Відштовхуйтеся від реальних потреб і висвітлюйте чітко на що ви збираєте, будьте чесними! (рос.)
Ця "довіра" до поліції зламалась. Несіть іншу
Нацполіція замовила дослідження рівня довіри населення до поліції. Чому так дивно виглядають його результати?
Вірити, що Росія хоче миру – це відсутність мислення
Росія – наш ворог. І не може людина, яка очолює армію, яка має боронити країну від ворога, вважати її другом. Не має права!
Чому нам потрібні інвестиції
Що планує робити уряд для залучення інвестицій?
Наступні кроки в системі державних закупівель ліків
Які виміри має стратегія держави в забезпечення пацієнтів ліками і які запити формує колективний платник податків.
Кешбек за інвестора, або Як залучити інвестиції в Україну
Уряд презентував Стратегію економічного зростання, де в основі лежить залучення інвестицій. Над чим варто попрацювати першочергово?