Мітинги влади та опозиції, або Війна "нацистів" з "комуністами"

67 переглядів
Четвер, 16 травня 2013, 09:28
Олексій Мацука
головний редактор "Новости Донбасса"

В поддержку "заключительной части антифашистского марша" 18 мая в Киеве, областная организация ПР анонсировала на 17 мая подобный марш-митинг в Донецке.

"Фашистами "регионалы назвали политическую партию "Всеукраинское объединение "Свобода" Олега Тягнибока: "Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и прежде всего ВО "Свобода", фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства".

Регионалы призвали "общество и власть, всех людей доброй воли всеми силами не допустить возрождения фашизма в Украине".

Через пару часов после рассылки анонса, я спросил у мэра: какова же первопричина этого митинга?

"Всплеск дали решения Тернопольского и Львовского облсоветов, чтобы из дня победы сделать дни скорби. Эти решения были приняты антигитлеровской коалицией – по поводу этого дня... На историю наплевать депутатам двух облсоветов, и это переполнило чашу терпения. Когда не дают отпор, то появляется соблазн дальше идти в своих поползновениях", – сказал Лукьянченко.

Далее он продолжил: "На митинге будут не только члены ПР, а и профсоюзы, коммунисты, трудовые коллективы и мы не будем в стороне. Я думаю, что такие мероприятия пройдут во многих городах Украины".

Я спросил у донецкого мэра: "По вашей логике, депутаты тех двух областных советов – фашисты?.."

На что ответил начальник управления связей с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский: "Там большинство – у "Свободы".

Здесь стоит сказать, что Ровинский обычно вмешивается в разговор своего босса лишь в тех случаях, когда знает, что Лукьянченко может сказать что-то нелицеприятное, неудобное или вовсе ничего не сказать.

Но Лукьянченко продолжил: "Я никого не называю фашистами, я говорю о том, что нельзя такие решения принимать, противопоставлять, провоцировать... Самое главное, что они обижают".

Мэр Донецка об антифашистском митинге

 

Акция в Донецке – это часть Всеукраинского антифашистского марша "В Европу – без фашистов!", которая стартует под эгидой ПР 14 мая.

Согласно имеющейся информации, первыми марш примут областные центры Западной Украины, потом подключатся центральные регионы, затем – юг и восток страны.

Завершится антифашистский марш в субботу, 18 мая, на Европейской площади в Киеве.

С учетом того, что 18 мая в центре Киева должна финишировать двухмесячная акция оппозиции "Вставай, Украина", стало понятно, зачем именно проводится Партией регионов так называемый "антифашистский марш".

Выходит, что для ПР победа над фашизмом – всего лишь повод для внешней рекламы. Или удобный штамп, который можно использовать в своей политической борьбе, – а не реальная ценность, о чем они традиционно заявляют накануне каждого 9 мая.

В начале 21 века регионалы решили повторить историю?!.. Объявить двуполярный мир – "нацисты vs коммунисты"?

В советской пропаганде, на которой выросли современные "региональные" члены партии, "добро" всегда представлялось в виде коммунизма, а "зло" – нацизма.

Эта трактовка безвозвратно устарела после прекращения существования СССР и сегодня уже не соответствует действительности. Ведь, после перестройки Горбачева и в первые годы независимости бывших советских республик, из архивов, как из ящика Пандоры, один за другим стали появляться исторические документы, свидетельствующие о том, что ничего хорошего в Советском Союзе – не было.

В результате, каждый мог сделать выводы на основании фактов, а не пропаганды, и сопоставить СССР с нацисткой Германией по степени насилия в отношении собственных граждан и за рубежом.

Однако это не мешает Лукьянченко пригласить на свой антифашистский марш бывших однопартийцев из Коммунистической партии Украины, и с серьезным лицом объявить, что нынешняя оппозиция – это те же фашисты.

То есть – "зло", которое собирается в Киеве 18 мая на свой митинг.

Отмечу, что я критически отношусь и к власти, и к оппозиции, особенно к той ее части, которая касается партии "Свобода".

Мне не понятны ее пещерные идеологические пункты, касающиеся откровенного антисемитизма и гомофобии.

Но при чём тут Партия регионов? Голоса на выборах – лучшая оценка любой партии. Партнеры по оппозиционной коалиции – лучшие контролеры "Свободы". По крайней мере, так могло бы быть в демократическом мире.

Однако у нас, в нашей банановой республике, все по-другому.

Сначала радикальная националистическая партия, спонсируемая властью, делает все возможное для разжигания конфликта – а затем спонсор забирает инициативу и включает собственную пропагандистскую машину.

Партия регионов снова пытается погрузить нас в дискурс "хороших" коммунистов и "плохих" нацистов – или "хорошей" власти и "плохой" оппозиции. Но это уловка, манипуляция. Её необходимо заменять вопросом: на ком большая историческая вина – на нацизме или коммунизме?

Определенно сказать, кто хуже – нацисты или коммунисты – нельзя. Они оба хуже!

Точь-в-точь, как наши власть/оппозиция – кто из них хуже? Они все плохие.

Оппозиция – потому что не может найти силы избавиться от радикалов "Свободы", потому что так и не развила либеральное крыло, не вышла за пределы консервативного поля, на котором пасутся все существующие парламентские партии.

Власть – потому что падение страны продолжается, и чем ближе ко дну – тем скорость полета быстрее, потому что в стране есть политические заключенные. А сын Януковича – о чудо! – за год заработал десятки миллионов исключительно честным, прозрачным трудом. Он сам в это верит?..

Точка зрения, которую нам пытаются навязать "регионалы", – так же устарела, как и все советское. Она уводит нас от главных вопросов.

Очевидно, что сторонники УПА и Красной армии уже никогда не подружатся.

Ясно, что у нас сегодняшних, кто родился через десятилетия после войны, не может быть никакой гордости за тех, кто воевал как на стороне УПА, Красной армии, нацистов – как я могу гордиться тем, чего никогда не было в моей жизни?

Я могу быть солидарным с какой-либо стороной, могу разделять идеологические позиции... Но чтобы я – "гордился"? Нет, в моей системе координат этого нет.

По моему, более оскорбительного, чем "Спасибо деду за победу" было трудно придумать.

Но нет! ПР нашла способ унизить еще больше тех, кто в середине 20 века попал в очень тяжелую ситуацию – как на стороне бандеровцев, коммунистов, так и на стороне нацистов. Власть решила, что оставшиеся в живых эти люди еще могут послужить их политическим сценариям.

На очереди 18 мая – что не сделаешь ради сохранения ресурса? Или вы хотите сказать, что "регионалы" искренни в своих действиях? Тогда почему мы в 2013 году возвращаемся к дискурсу середины прошлого века?

Давайте не будем уподобляться Юрию Луценко, который завесил всю страну высказываниями о том, что он вышел из малой тюрьмы в большую. Будто это он так сказал, как будто мы все настолько наивны, что не знаем о диссидентском движении, о категориях "большая и малая тюрьма", как будто сегодня можно сравнивать с тем, что было тогда.

Своей фразой о "большой тюрьме" Луценко лишь подчеркнул: он ничем не отличается от тех, кто его упрятал в ту самую тюрьму – такой же набор штампов, банальностей и примитива.

Поверхностные личности и во власти, и в оппозиции.

Так стоит ли идти 18 мая на чей-то митинг вообще?

Насколько нам, людям 21 века, будут интересны примитивные концепции, предложенные политическими узколобыми динозаврами, которые не способны даже вовремя принять законопроект №2342 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине"?

Алексей Мацука, главный редактор "Новости Донбасса", специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
29 годин зі Львова до Маріуполя: що заважає вийти з внутрішньої ізоляції
"Зшивання" країни зручним і доступним за ціною транспортним сполученням – одна з головних умов успішної реінтеграції. Все дуже просто – люди повинні мати можливість бачитися один з одним. (рос.)
(Не)зрозуміла Піднебесна: як укласти привабливу угоду
На що звернути увагу бізнесменам-початківцям у спілкуванні з китайськими колегами? (рос.)
Суди як ноги: чому Україна повзе, а не біжить економічний марафон
Суди — це опора держави, вони тримають її (чи то мали б) на засадах верховенства права. На міцних ногах легко змагатися разом з іншими державами в економічному марафоні.
Якщо не підвищити зарплати військовим, скоро захищати країну буде нікому
Люди з досвідом бойових дій масово полишають лави ЗСУ через те, що держава не спроможна запропонувати їм гідну підтримку.
Не можна вводити ринок землі. Чому? Тому що в морі можна потонути
Діти можуть потрапити під машину? Нехай сидять вдома. У морі можна потонути? Заборонити пляжі. У ресторані можна отруїтися? Ніяких ресторанів. Те ж саме з ринком землі. (рос.)
Наступного президента України оберуть ті, хто не визначився
Невизначені завжди були резервом для виборів, але такого величезного значення ця електоральна група ще ніколи не мала в історії виборів президента України. Фактично, це ключ до перемоги.
Повний перегляд відносин: Україна готує демарш у разі перемоги росіян у ПАРЄ
У вівторок на екстреному засіданні комітет ВР у закордонних справах одноголосно затвердив проект заяви: Україна не сприйме "прощення" Росії, яке зараз активно просувають у Раді Європи...