Мітинги влади та опозиції, або Війна "нацистів" з "комуністами"

118 переглядів
Четвер, 16 травня 2013, 09:28
Олексій МацукаOleksiy Matsuka
головний редактор "Новости Донбасса"

В поддержку "заключительной части антифашистского марша" 18 мая в Киеве, областная организация ПР анонсировала на 17 мая подобный марш-митинг в Донецке.

"Фашистами "регионалы назвали политическую партию "Всеукраинское объединение "Свобода" Олега Тягнибока: "Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и прежде всего ВО "Свобода", фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства".

Регионалы призвали "общество и власть, всех людей доброй воли всеми силами не допустить возрождения фашизма в Украине".

Через пару часов после рассылки анонса, я спросил у мэра: какова же первопричина этого митинга?

"Всплеск дали решения Тернопольского и Львовского облсоветов, чтобы из дня победы сделать дни скорби. Эти решения были приняты антигитлеровской коалицией – по поводу этого дня... На историю наплевать депутатам двух облсоветов, и это переполнило чашу терпения. Когда не дают отпор, то появляется соблазн дальше идти в своих поползновениях", – сказал Лукьянченко.

Далее он продолжил: "На митинге будут не только члены ПР, а и профсоюзы, коммунисты, трудовые коллективы и мы не будем в стороне. Я думаю, что такие мероприятия пройдут во многих городах Украины".

Я спросил у донецкого мэра: "По вашей логике, депутаты тех двух областных советов – фашисты?.."

На что ответил начальник управления связей с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский: "Там большинство – у "Свободы".

Здесь стоит сказать, что Ровинский обычно вмешивается в разговор своего босса лишь в тех случаях, когда знает, что Лукьянченко может сказать что-то нелицеприятное, неудобное или вовсе ничего не сказать.

Но Лукьянченко продолжил: "Я никого не называю фашистами, я говорю о том, что нельзя такие решения принимать, противопоставлять, провоцировать... Самое главное, что они обижают".

Мэр Донецка об антифашистском митинге

 

Акция в Донецке – это часть Всеукраинского антифашистского марша "В Европу – без фашистов!", которая стартует под эгидой ПР 14 мая.

Согласно имеющейся информации, первыми марш примут областные центры Западной Украины, потом подключатся центральные регионы, затем – юг и восток страны.

Завершится антифашистский марш в субботу, 18 мая, на Европейской площади в Киеве.

С учетом того, что 18 мая в центре Киева должна финишировать двухмесячная акция оппозиции "Вставай, Украина", стало понятно, зачем именно проводится Партией регионов так называемый "антифашистский марш".

Выходит, что для ПР победа над фашизмом – всего лишь повод для внешней рекламы. Или удобный штамп, который можно использовать в своей политической борьбе, – а не реальная ценность, о чем они традиционно заявляют накануне каждого 9 мая.

В начале 21 века регионалы решили повторить историю?!.. Объявить двуполярный мир – "нацисты vs коммунисты"?

В советской пропаганде, на которой выросли современные "региональные" члены партии, "добро" всегда представлялось в виде коммунизма, а "зло" – нацизма.

Эта трактовка безвозвратно устарела после прекращения существования СССР и сегодня уже не соответствует действительности. Ведь, после перестройки Горбачева и в первые годы независимости бывших советских республик, из архивов, как из ящика Пандоры, один за другим стали появляться исторические документы, свидетельствующие о том, что ничего хорошего в Советском Союзе – не было.

В результате, каждый мог сделать выводы на основании фактов, а не пропаганды, и сопоставить СССР с нацисткой Германией по степени насилия в отношении собственных граждан и за рубежом.

Однако это не мешает Лукьянченко пригласить на свой антифашистский марш бывших однопартийцев из Коммунистической партии Украины, и с серьезным лицом объявить, что нынешняя оппозиция – это те же фашисты.

То есть – "зло", которое собирается в Киеве 18 мая на свой митинг.

Отмечу, что я критически отношусь и к власти, и к оппозиции, особенно к той ее части, которая касается партии "Свобода".

Мне не понятны ее пещерные идеологические пункты, касающиеся откровенного антисемитизма и гомофобии.

Но при чём тут Партия регионов? Голоса на выборах – лучшая оценка любой партии. Партнеры по оппозиционной коалиции – лучшие контролеры "Свободы". По крайней мере, так могло бы быть в демократическом мире.

Однако у нас, в нашей банановой республике, все по-другому.

Сначала радикальная националистическая партия, спонсируемая властью, делает все возможное для разжигания конфликта – а затем спонсор забирает инициативу и включает собственную пропагандистскую машину.

Партия регионов снова пытается погрузить нас в дискурс "хороших" коммунистов и "плохих" нацистов – или "хорошей" власти и "плохой" оппозиции. Но это уловка, манипуляция. Её необходимо заменять вопросом: на ком большая историческая вина – на нацизме или коммунизме?

Определенно сказать, кто хуже – нацисты или коммунисты – нельзя. Они оба хуже!

Точь-в-точь, как наши власть/оппозиция – кто из них хуже? Они все плохие.

Оппозиция – потому что не может найти силы избавиться от радикалов "Свободы", потому что так и не развила либеральное крыло, не вышла за пределы консервативного поля, на котором пасутся все существующие парламентские партии.

Власть – потому что падение страны продолжается, и чем ближе ко дну – тем скорость полета быстрее, потому что в стране есть политические заключенные. А сын Януковича – о чудо! – за год заработал десятки миллионов исключительно честным, прозрачным трудом. Он сам в это верит?..

Точка зрения, которую нам пытаются навязать "регионалы", – так же устарела, как и все советское. Она уводит нас от главных вопросов.

Очевидно, что сторонники УПА и Красной армии уже никогда не подружатся.

Ясно, что у нас сегодняшних, кто родился через десятилетия после войны, не может быть никакой гордости за тех, кто воевал как на стороне УПА, Красной армии, нацистов – как я могу гордиться тем, чего никогда не было в моей жизни?

Я могу быть солидарным с какой-либо стороной, могу разделять идеологические позиции... Но чтобы я – "гордился"? Нет, в моей системе координат этого нет.

По моему, более оскорбительного, чем "Спасибо деду за победу" было трудно придумать.

Но нет! ПР нашла способ унизить еще больше тех, кто в середине 20 века попал в очень тяжелую ситуацию – как на стороне бандеровцев, коммунистов, так и на стороне нацистов. Власть решила, что оставшиеся в живых эти люди еще могут послужить их политическим сценариям.

На очереди 18 мая – что не сделаешь ради сохранения ресурса? Или вы хотите сказать, что "регионалы" искренни в своих действиях? Тогда почему мы в 2013 году возвращаемся к дискурсу середины прошлого века?

Давайте не будем уподобляться Юрию Луценко, который завесил всю страну высказываниями о том, что он вышел из малой тюрьмы в большую. Будто это он так сказал, как будто мы все настолько наивны, что не знаем о диссидентском движении, о категориях "большая и малая тюрьма", как будто сегодня можно сравнивать с тем, что было тогда.

Своей фразой о "большой тюрьме" Луценко лишь подчеркнул: он ничем не отличается от тех, кто его упрятал в ту самую тюрьму – такой же набор штампов, банальностей и примитива.

Поверхностные личности и во власти, и в оппозиции.

Так стоит ли идти 18 мая на чей-то митинг вообще?

Насколько нам, людям 21 века, будут интересны примитивные концепции, предложенные политическими узколобыми динозаврами, которые не способны даже вовремя принять законопроект №2342 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине"?

Алексей Мацука, главный редактор "Новости Донбасса", специально для УП

powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.