Афганський синдром постмайданної України

000
П'ятниця, 15 лютого 2019, 09:00
Максим КобзаМаксим Кобза
кримський журналіст

15 февраля 2019 года исполняется ровно 30 лет полному выводу советских оккупационных войск из Афганистана.

А через двенадцать дней, 27 февраля, будет 5 лет с начала оккупации Крыма. Чуть позже - годовщина вторжения российских войск на Донбасс. Что общего между этими датами?

Афганистан стал эталоном современной колониальной войны, задачей которой является не захват территории, а создание на ней государства-сателлита, полностью подчиненного империи-агрессору.

Получается, что нынешний Донбасс отрабатывался еще в те времена. И потому считать Афганскую войну делом давно минувших дней по меньшей мере легкомысленно.

Вчера – Афганистан, сегодня – Донбасс

"Война (Советского Союза против афганской оппозиции – автор) в Афганистане продолжалась с декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го. Всего за 9 лет войны в Афганистане погибли более 14 тыс. советских солдат...", пишут в "Gazeta.ua" и тут же добавляют, что более 30 тысяч солдат были ранены.

Как напоминает издание, участвовали в боевых действиях в составе советских войск "более 150 тыс. украинцев. Более 3 тыс. из них погибли во время этой войны, 8 тыс. вернулись в Украину ранеными или инвалидами… С афганской стороны потери были еще страшнее - 1,5 млн погибших" и почти 5 млн беженцев, "нашедших убежище в соседних Пакистане и Иране".

Афганская авантюра в конце концов привела к краху СССР и получила соответствующую оценку современников, в том числе и законодательную, данную Съездом народных депутатов СССР.

Если кто не в курсе – 24 декабря 1989 года Съезд принял постановление, в котором сказано, что "…решение о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года… заслуживает морального и политического осуждения".

Кстати, буквально на днях парламент РФ в неком патриотическом угаре (империя остается империей) сделал шаг к пересмотру оценки этой войны.

Еще в годы "афганской" войны начал создаваться миф о "воине-интернационалисте, подвиг которого бессмертен".

Каким образом интернационалист-"афганец" и советский солдат, воевавший с фашистами во Вторую мировую, слились в единый образ "защитника отечества" – разговор отдельный. И речь тут вовсе не о вине мобилизованных империей мальчишек, на них-то вины нет.

И вот сейчас Украина, оказавшись в положении "братского" Афганистана, испытывает уже на своей шкуре крепость объятий и железную хватку "старшего российского брата". А светлый образ "воина-интернационалиста" опять мобилизован на службу в армию агрессора.

Уроки мужества во времена АТО и ООС

Причем о роли той же как бы далекой от политики Русской православной церкви украинцам уже все ясно, и томос стал результатом закономерной реакции украинского общества на существование внутри него полностью подчиненной и верно служащей шовинистической российской идеологии организации. А вот ветеранская организация "афганцев" Украины, хоть вроде и отмежевавшаяся от всеСНГовского "Боевого братства без границ" и патриотично использующая в своих эмблемах желто-голубые цвета, как-то не привлекает внимания центральных телеканалов. А зря…

Вот, к примеру, "…1 лютого (2019 року – автор) у Нововодолазькому будинку дитячої та юнацької творчості Нововодолазької селищної ради на Харківщині відбулося відкриття виставки-конкурсу дитячих малюнків "Мій біль – Афганістан".

"…Вихованці БДЮТ… зустрілися з учасниками бойових дій, головою Нововодолазької районної Спілки ветеранів Афганістану та її членами"…

Я понимаю, что обвинять ветеранов, пришедших на встречу с детьми, в гибели полутора миллионов афганцев абсурдно, но о чем они рассказывали украинским школьникам? О вертолетных обстрелах кишлаков? Об операциях по зачистке Герата? О запахе горящего напалма?

На минуточку, это мероприятие происходило 1 февраля, в Украине, в 300 километрах от зоны Операции Объединенных Сил (ООС).

Действительно, на каких примерах еще можно было воспитывать патриотизм харьковских школьников в этом месте и в это время?

Сравните: "В Туле 2 февраля подвели итоги конкурса детских сочинений "Память сильнее времени".

Его организовали областное отделение "Боевого братства" и региональное Министерство образования… Сочинения школьники посвятили… 30-летию окончания выполнения боевых задач 40-й армией в Афганистане. Торжественная церемония… прошла в Тульском государственном музее оружия в рамках III областного патриотического форума "Наследники Великой Победы".

Возникает естественный вопрос: какой победы? Над Афганистаном? И чем отличаются эти два детских конкурса – в Туле и в Харькове?

При этом Украинский союз ветеранов Афганистана (УСВА) имеет детально разработанную "Концепцію військово-патріотичного виховання дітей і молоді в системі патріотичного виховання громадян України"

Очень интересный документ. То, что он советский по языку и духу, невозможно скрыть даже антисоветскими выпадами. Одно лишь утверждение, что "СВОБОДА – усвідомлена необхідність" чего стоит!

А вот декларируя "… верховенство закону в сфері державної освіти" тут же оговорить "…обхід тих аспектів державного військово-патріотичного виховання, які неможливо унормувати"?!

И на голубом глазу пояснить (это на пятом году войны на Востоке Украины!): "На жаль, в української держави немає ні нормативної етики, ні нормативної історії, ні нормативного пантеону національних героїв."

"Братья без границ" и гибридная война

Но вернемся к нашим ветеранам.

"На торжественных мероприятиях в Ташкенте 1-2 февраля 2019 года, посвященных юбилею организации "Ветеран" Узбекистана, которые проводились по программе в честь 30-летия вывода войск из Афганистана, присутствовали председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) С. В. Червонопиский и член Правления УСВА, председатель Ровенской областной организации УСВА В. Ф. Гурницкий."

Это на сайте Украинского союза ветеранов Афганистана.

А вот что об этом же мероприятии написали русские "побратимы" наших "афганцев":

"От имени президента Узбекистана почётным воинам-интернационалистам были вручены золотые часы, в том числе Руслану Аушеву (первый президент Республики Ингушетия, член высшего совета Международного Союза "Боевое братство – без границ" – автор), Францу Клинцевичу (российский сенатор, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ – автор), Александру Ковалеву (председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ – автор)…"

И еще: "Ценные подарки от главы государства получили… председатель украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский…"

Делегацию РФ дополнял еще один российский политик – экс-вице-премьер Олег Сосковец.

Награждение происходило, судя по репортажу, "в одном строю".

Та же информация опубликована на сайте ветеранов Узбекистана. Тут, как говорится, без комментариев.

"Афганцы" имеют довольно разветвленную и сплоченную организацию, решительно отстаивают свои права и являются весомой политической силой. Кабмин и ВР покорно идут УСВА навстречу буквально во всех идеологических начинаниях.

Но когда вдумываешься в смысл постановления Кабмина, предписывающего чествовать не "захисника Вітчизни", а "учасників бойових дій на території інших держав", то параллель с "ихтамнетами" Донецка и Луганска напрашивается сама собой.

Заслуживает ли человек, попавший не по своей воле в беду, сочувствия? Несомненно. Нужно ли ему помочь – финансово, социально адаптироваться? Обязательно.

А вот нужно ли его чествовать всего лишь на том основании, что он потерпевший? Делать из его искалеченной молодости героический пример для подрастающего поколения? И тихим сапом оправдывать вторжение бывших своих войск и оккупацию соседней страны?

Ведь из многих материалов, размещенных на сайте УСВА, можно сделать вывод, что вторжение "ограниченного контингента" в Афганистан было для СССР шагом вынужденным, а для народа Афганистана – желанным.

Время покаяния

И последнее. Из литературы и мемуаров мы знаем, что солдаты, участвовавшие в несправедливых войнах, нередко испытывали чувство вины перед своими бывшими противниками. Есть примеры, когда немецкие ветераны по своей инициативе приезжали в СССР и извинялись за свое участие во Второй мировой войне, а американские – просили прощения у вьетнамцев.

Но я ни разу не слышал, чтобы ветеранские организации воинов-"афганцев" послали делегацию в Афганистан принести извинения афганскому народу, потерявшему в результате советской агрессии от полутора до двух миллионов человек.

Хотя "…ветераны афганской войны неоднократно с частными поездками бывали в Афганистане и беседовали с местными жителями".

Кстати, власти РФ как правопреемницы СССР тоже до сих пор не сочли нужным принести извинения Афганистану за девятилетнюю войну.

Я специально не касался деятельности "Боевого братства" и прочих российских организаций ветеранов локальных войн на чужой земле. Это не наши проблемы. Хотя деятельность эта поражает воображение активностью и объемом – десятки мероприятий по всей России ежедневно, можете поинтересоваться.

И свою, очень немаленькую, долю в воспитании пушечного мяса для российской армии эти организации стабильно вносят.

Но вот почему-то складывается впечатление, что наши, украинские, ветеранские организации "афганцев" являются чуть ли не филиалами российских. А это уже касается всех нас.

Максим Кобза, специально для УП



powered by lun.ua
Рада громадського контролю при Держбюро розслідувань: режим паузи та правовий нонсенс
Як громадськість позбавили права здійснювати цивільний контроль за діяльністю ДБР.
Незручні українці: МОЗ усуває пацієнтські організації від контролю закупівель
Нас усувають від процесу прийняття рішень. Але страждають від цього тисячі українців, які лишаються зі своїми хворобами сам на сам.
Ігри без правил: закон vs рейдерство
Рейдерські захоплення — не кричущий виняток, а масове явище. Чи є законні способи боротьби з ним і куди звертатися постраждалим? (рос.)
Пристебніть паски: суд визнав націоналізацію Приватбанку незаконною
Яких наслідків чекати після рішення Окружного адміністративного суду Києва про визнання націоналізації Приватбанку незаконною? (рос.)
Можлива катастрофа: у чому економічні виклики для майбутнього президента
Ключове завдання для майбутнього президента — забезпечити економічну безпеку країни.
А якщо не стадіон?
Зеленського можуть не сприймати всерйоз, але українці втомились почуватися зобов'язаними боятись. Це викликає обурення. А обурення – один з основних мотивів "протестного електорату".
Втеча від реальності: яким стане зовнішній курс України за президентства Зеленського
В Україні немає суспільного запиту на реанімування проросійської політики. Проте втеча виборців у світ уявної справедливості створює умови для істотної зміни зовнішньополітичних пріоритетів.