Вибори: як не стати жертвою популізму

2185 переглядів
Субота, 16 лютого 2019, 16:00
Федір СердюкФедір Сердюк
підприємець, засновник компанії FAST та співзасновник компанії Reskits, інструктор з першої допомоги Служби екстреної медицини Каліфорнії (emsa.ca.gov)

В криминологии есть понятие виктимного поведения. Это такие действия людей, которые повышают шансы на совершение преступления в отношении них.

Виктимное поведение – это не про оправдание действий преступника или самого преступления. Это про создание обстоятельств, в которых совершить преступление в отношении вас проще, чем обычно.

Кража телефона, оставленного в людном месте без присмотра, с правовой, да и моральной точки зрения, ничем не отличается от кражи телефона из внутреннего кармана куртки. Но почему тогда люди стараются бдительно следить за своими вещами? Потому что никто не хочет быть жертвой.

Популизм и его последствия: разрушение институций, коррупция, деградация экономики, hate speech в отношении отдельных групп граждан – безусловно, негативные явления. Поэтому аналогия с преступлением кажется мне удачной.

Участие во Всемирном экономическом форуме и ряд дискуссий до, во время и после него, заставили меня вновь и вновь задаваться вопросом: что может делать общество для того, чтобы не стать жертвой популизма.

Вопрос представляется мне актуальным, причем для самых разных стран мира. Одной из самых противоречивых фигур Ежегодной встречи в Давосе стал Жаир Болсонару, новоизбранный президент Бразилии (46,6% голосов, между прочим), известный своими женоненавистническими, гомофобными, расистскими и ксенофобскими высказываниями.

Другой человек, о котором, несмотря на его отсутствие на Форуме, вспоминали едва ли не на каждой панели – Дональд Трамп.

В нашей украинской президентской гонке тоже есть люди с ярко популистской риторикой. В тройке лидеров.

Болсонару, Трамп и украинские популисты, несмотря на разницу в контексте и бэкграунде, получают электоральную поддержку благодаря одной и той же стратегии.

Они агитируют широкие круги населения, противопоставляя себя так называемым элитам, тем, кто облечен властью – политической, финансовой, медийной.

Поэтому в предотвращении "преступления" – победы популизма – должны участвовать оба субъекта, но по-разному: элиты и избиратели.

Элиты по всему миру создают идеальные условия для того, чтобы голосовать за тех, кто себя им противопоставляет.

Политики, представители бизнеса и медиа сами с удовольствием дистанцируются от всех остальных, тех, кто не имеет такого влияния, и подчеркивают эту дистанцию всеми доступными способами.

Они говорят на непонятном языке, кичатся богатством и признанием, окружают себя комфортными людьми, которые редко вступают с ними в публичные дискуссии. Элиты формируют свои, закрытые "тусовки" и встретить их вне безопасного круга становится все сложнее.

Loading...

В ХХ веке такое поведение было менее раздражающим, сейчас же, в эпоху цифровых технологий и растущей прозрачности, эти поступки действуют на избирателя, как красная тряпка на быка.

Элиты становятся менее мотивированными и более пассивными. По мере того, как приходят успехи, уходит "голод", который заставлял политиков чаще "идти в народ", а бизнес и медиа – погружаться в низовые проблемы, которые их больше не касаются.

Все это приводит к тому, что влиятельные люди становятся disconnected и перестают понимать, что беспокоит остальных членов общества и как с ними общаться. Зато популисты прекрасно понимают, что и как.

Они показывают это отсутствие связи элит с реальностью и их фокус на самих себе, заворачивая свои месседжи, понятные и близкие избирателю, в самую простую форму.

Они давят на то, что они – часть народа. В условиях растущей неуверенности людей в будущем, деградации доверия в обществе (см. Edelman Trust Barometer), поверить им становится все проще.

Изменение поведения элит представляется мне важной частью борьбы с популизмом. Ведь иногда для того, чтобы сохранить телефон, достаточно не оставлять его без присмотра.

Но и широкие слои избирателей должны поработать над собой, чтобы однажды не обнаружить себя с обесценившимися банкнотами в руках, как в Венесуэле или с government shutdown, как в США.

Осознание того, что процветания, как правило, нельзя достичь только простыми и приятными решениями, трезвая оценка кандидатов и сдерживание импульса голосования за кандидата "против всех" в лице очередного популиста – лучший способ защитить себя от виктимности. От того, чтобы стать жертвой.

Я верю, что угрозы, которые несет в себе глобальный тренд прихода к власти разрушителей, можно нейтрализовать.

Для этого, каждому из нас предстоит работа и изменение своих привычек. Это звучит нелегко, иногда даже фантастически, но есть ли другой выход?

Федор Сердюк, специально для УП



powered by lun.ua
Чому потрібен закон про освіту дорослих
На сьогодні освіта дорослих фактично працює хаотично без бюджетного фінансування.
Збільшення статутного капіталу банку: як підготуватися
Банкам, які планують збільшувати свій статутний капітал, варто вже зараз підготуватися до оцінки Національним банком джерел коштів їхніх акціонерів.
Українська школа: що з нею далі робити. Про предмети, вчителів, директорів і середню освіту
Наш атестат про середню освіту засвідчує лише проведені за партою роки, а не здобуття знань та навичок.
Земельна реформа: десять правильних кроків
Забезпечення швидкого доступу до земельних ресурсів без корупції – одне з найбільш пріоритетних завдань економічної політики для нової влади.
Перші 100 днів президента: Голобородько в ролі Зеленського
Чому насторожує інцидент зі звільненням Романа Безсмертного з посади представника України у політичній підгрупі Тристоронньої контактної групи щодо Донбасу. І яким буде тест Зеленського на щирість позитивних змін у країні.
Brexit без жорсткості: чи вдасться парламенту уникнути найгіршого сценарію
До запланованої дати Brexit залишилося два з половиною місяці. Часу на вихід із політичної кризи й запобігання подальшому економічному спаду в Британії лишається все менше.
Цифрові технології можуть допомогти в догляді за людьми похилого віку
Технологія може вчасно передавати опікунам та близьким необхідну інформацію про стан людини, при цьому захищаючи конфіденційність. (рос.)