Выборы: Как не стать жертвой популизма

2199 просмотров
Суббота, 16 февраля 2019, 16:00
Федор СердюкФедір Сердюк
предприниматель, основатель компании FAST и соучредитель компании Reskits, инструктор по первой помощи Службы экстренной медицины Калифорнии (emsa.ca.gov)

В криминологии есть понятие виктимного поведения. Это такие действия людей, которые повышают шансы на совершение преступления в отношении них.

Виктимное поведение – это не про оправдание действий преступника или самого преступления. Это про создание обстоятельств, в которых совершить преступление в отношении вас проще, чем обычно.

Кража телефона, оставленного в людном месте без присмотра, с правовой, да и моральной точки зрения, ничем не отличается от кражи телефона из внутреннего кармана куртки. Но почему тогда люди стараются бдительно следить за своими вещами? Потому что никто не хочет быть жертвой.

Популизм и его последствия: разрушение институций, коррупция, деградация экономики, hate speech в отношении отдельных групп граждан – безусловно, негативные явления. Поэтому аналогия с преступлением кажется мне удачной.

Участие во Всемирном экономическом форуме и ряд дискуссий до, во время и после него, заставили меня вновь и вновь задаваться вопросом: что может делать общество для того, чтобы не стать жертвой популизма.

Вопрос представляется мне актуальным, причем для самых разных стран мира. Одной из самых противоречивых фигур Ежегодной встречи в Давосе стал Жаир Болсонару, новоизбранный президент Бразилии (46,6% голосов, между прочим), известный своими женоненавистническими, гомофобными, расистскими и ксенофобскими высказываниями.

Другой человек, о котором, несмотря на его отсутствие на Форуме, вспоминали едва ли не на каждой панели – Дональд Трамп.

В нашей украинской президентской гонке тоже есть люди с ярко популистской риторикой. В тройке лидеров.

Болсонару, Трамп и украинские популисты, несмотря на разницу в контексте и бэкграунде, получают электоральную поддержку благодаря одной и той же стратегии.

Они агитируют широкие круги населения, противопоставляя себя так называемым элитам, тем, кто облечен властью – политической, финансовой, медийной.

Поэтому в предотвращении "преступления" – победы популизма – должны участвовать оба субъекта, но по-разному: элиты и избиратели.

Элиты по всему миру создают идеальные условия для того, чтобы голосовать за тех, кто себя им противопоставляет.

Политики, представители бизнеса и медиа сами с удовольствием дистанцируются от всех остальных, тех, кто не имеет такого влияния, и подчеркивают эту дистанцию всеми доступными способами.

Они говорят на непонятном языке, кичатся богатством и признанием, окружают себя комфортными людьми, которые редко вступают с ними в публичные дискуссии. Элиты формируют свои, закрытые "тусовки" и встретить их вне безопасного круга становится все сложнее.

Loading...

В ХХ веке такое поведение было менее раздражающим, сейчас же, в эпоху цифровых технологий и растущей прозрачности, эти поступки действуют на избирателя, как красная тряпка на быка.

Элиты становятся менее мотивированными и более пассивными. По мере того, как приходят успехи, уходит "голод", который заставлял политиков чаще "идти в народ", а бизнес и медиа – погружаться в низовые проблемы, которые их больше не касаются.

Все это приводит к тому, что влиятельные люди становятся disconnected и перестают понимать, что беспокоит остальных членов общества и как с ними общаться. Зато популисты прекрасно понимают, что и как.

Они показывают это отсутствие связи элит с реальностью и их фокус на самих себе, заворачивая свои месседжи, понятные и близкие избирателю, в самую простую форму.

Они давят на то, что они – часть народа. В условиях растущей неуверенности людей в будущем, деградации доверия в обществе (см. Edelman Trust Barometer), поверить им становится все проще.

Изменение поведения элит представляется мне важной частью борьбы с популизмом. Ведь иногда для того, чтобы сохранить телефон, достаточно не оставлять его без присмотра.

Но и широкие слои избирателей должны поработать над собой, чтобы однажды не обнаружить себя с обесценившимися банкнотами в руках, как в Венесуэле или с government shutdown, как в США.

Осознание того, что процветания, как правило, нельзя достичь только простыми и приятными решениями, трезвая оценка кандидатов и сдерживание импульса голосования за кандидата "против всех" в лице очередного популиста – лучший способ защитить себя от виктимности. От того, чтобы стать жертвой.

Я верю, что угрозы, которые несет в себе глобальный тренд прихода к власти разрушителей, можно нейтрализовать.

Для этого, каждому из нас предстоит работа и изменение своих привычек. Это звучит нелегко, иногда даже фантастически, но есть ли другой выход?

Федор Сердюк, специально для УП



powered by lun.ua
План возвращения Донбасса: чья политическая игра?
Что следует делать, чтобы обеспечить реальное возвращение временно оккупированных территорий в реальную административную и юридическую систему координат государства Украина. (укр.)
Польский расклад: как президентские выборы могут повлиять на отношения с Киевом
Победа оппозиционерки может упростить исторический диалог Киева и Варшавы. Однако усиление политического противостояния в Польше может быть опасным для Украины. (укр.)
Сколько стоит лечения рака в Украине. Инфографика опроса
В хирургии 1% только прошел лечение бесплатно. Другие платили хирургам, медсестрам, покупали лекарства для анестезии, реанимации и послеоперационного периода. (укр.)
Почему увольнение директора НАБУ парламентом – это гол в собственные ворота. Юридическое объяснение
Депутаты имеют право на политическую позицию о необходимости увольнения директора НАБУ. Однако какой бы обоснованной ни была политическая позиция, она не может быть реализована в виде незаконного решения. Иначе от построения правового государства мы вернемся к судам Линча...
Внутренняя авиация. Почему украинцы не летают
Потенциальные пассажиры не пользуются самолетами из-за дорогих билетов. Авиакомпании не открывают рейсы из-за низкого спроса. Как разорвать этот порочный круг? (укр.)
Какая эпидемия в действительности угрожает Украине?
Если бы к эпидемии ВИЧ, от которой страдают так много наших сограждан, было приковано столько же внимания сколько к коронавирусу, которым не инфицировался еще ни один украинец, мы бы уже давно ее преодолели. (укр.)
Айда в художественный музей на Мирослава Ягоду
Искусство Ягоды выпадает из конвенционных рамок. Его произведения не просто преисполнены эсхатологических образов и христианской символики – они имеют характер визионерских прозрений. (укр.)
Как дела с реформой прокуратуры? (FAQ)
Генеральная прокуратура vs Офис генерального прокурора: аттестация прокуроров, судьба тех, "кто не прошел", и еще некоторые нюансы в контексте реформы прокуратуры. (укр.)