Звернення до Зеленського

16856 переглядів
Понеділок, 01 квітня 2019, 18:21
Павло ВернівськийПавло Вернівський
експерт Інституту ім. Олександра Поля

Уважаемый Владимир.

Скорее всего, вам выпадет большая честь, которой удостаиваются лишь единицы. Не могу сказать, что вы ее заслужили своими выдающимися качествами. Скорее она вам достанется абсолютно случайно.

Однако я как человек, который ценит демократию превыше всего, не могу спорить с выбором своего народа и с покорностью его принимаю.

Возможно, вы действительно достойный, честный и порядочный человек. Тем не менее, хочу сказать вам следующее.

Несмотря, на то, что вы уверовали в свою роль мессии, думаю, так же не до конца осознали сложность выбранного пути.

Более того, вы ещё не до конца осознаёте вызовы, с которыми вам придётся столкнутся.

Уверен, что вы будете удивлены, когда поймёте, что проблема Украины состоит не только в коррупции.

И чтобы сдвинуть с места этого слона, нужно чуть больше, чем просто пересадить всех коррупционеров.

Потому хочу сказать следующее.

Вы очень ошибаетесь, если думаете, что вас выбрали на роль честного полицейского. Да, запрос на это есть, но у этого запроса есть скрытая фундаментальная причина.

Причина состоит в том, что люди уверены, что коррупция является причиной их бедности, эмиграции, безработицы. И если перестанут воровать, то найдутся деньги, чтобы решить эти проблемы.

Почему-то уверен, что и вы думаете так же. Однако, уверяю вас, что это не так. Денег больше не появится, и сами по себе они не станут тратиться эффективнее.

Если у вас украдут кошелёк, то вы просто не сможете купить желаемое, убеждая себя, что у вас украли будущее. Однако если кошелёк останется, и вы все деньги потратите на развлечения, то будущего у вас также не будет.

Loading...

Хочу ещё сказать, что во время своего президентства вы столкнётесь с множеством разных конфликтующих интересов, что не связаны с коррупцией.

Вы столкнётесь с давлением от наших международных партнеров, а они, более чем уверен, умеют убеждать. Ведь их, в отличие от нас, этому обучают профессионально.

Помимо них будет ещё давление от международных финансовых групп, от которых мы так сильно сейчас зависимы и которые тоже могут быть очень убедительны.

Также будут запросы от разных отраслей и разных бизнесов. Как внутри государства, так и вне его.

Будут запросы от разных социальных групп. И уверен, что здесь вы увидите, насколько эти разные интересы и запросы конфликтуют между собой.

Угодить всем вы не сможете.

Потому прошу вас все же попробовать осознать истинную причину, почему вас выбрали, и работать над решением этой задачи.

Во время предвыборной кампании вы часто себя сравнивали с Рональдом Рейганом.

Уверяю вас, что многие факты из его политической и экономической программы сейчас нам неизвестны. И это не потому, что информация скрыта. Нет. Она есть в открытом доступе и при желании ее можно найти.

Скорее причина в другом. Мы привыкли брать то, что нам нравится, и игнорировать, что не нравится.

Может, вам покажется странным, но с Рейганом себя также ассоциирует Трамп, проталкивая свою программу. И это совсем не тот Рейган, которого знают у нас.

Настоящий Рейган говорил, что лучшей социальной программой является работа.

Настоящий Рейган пришёл к власти во время Холодной войны, и многие решения принимались исходя из этого противостояния!

Настоящий Рейган, как сейчас Трамп, столкнулся с конкуренцией от Китая, в своё время столкнулся с конкуренцией от Японии.

И потому, все его решения были призваны решить одну глобальную цель: удержать сильную и мощнейшую в мире экономику. А эта экономика базировалась на сильном внутреннем (!) бизнесе и платежеспособном населении.

Вот над решением каких задач вам нужно думать! Сильный внутренний бизнес и платежеспособное население!

Когда у вас будут появляться конфликтующие запросы, когда будут решаться задачи, куда лучше потратить деньги, то всегда помните об этой цели и помните об интересах тех, кто доверил вам эту роль.

Не уверен, что вы прочтёте это обращение. Однако мы живем в информационную эпоху, и не мне вам рассказывать о ее преимуществах. Потому если я доступно написал, если сумел задеть нужные струны, то это письмо разойдётся и найдёт нужного адресата.

Павел Вернивский

Оригинальный текст взят с Facebook-страницы Павла Вернивского



powered by lun.ua
Чи можна навести порядок у хаотичному русі бюджетних потоків
Закон про державну допомогу в країні почав працювати, проте без внесення змін до нього ефективного регулювання сектору не буде.
Лондонське піке Ігоря Коломойського у справі Приватбанку
Рішення Апеляційного суду Лондона і Уельсу підтвердило, що англійський суд має юрисдикцію для розгляду позову ПриватБанку щодо шахрайства з боку Ігоря Коломойського і Геннадія Боголюбова. Чому це важливо? (рос.)
Якби в опері співали українською, я б до неї ходив би
З колись демократичного жанру опера стає вузько елітистським. Для більшості сьогоднішніх молодих людей імена Россіні, Доніцетті, Верді та Вагнера вже не промовляють нічого, чи майже нічого.
Викривачі корупції: На старт! Увага! Руш!
Важливо почати з чогось конкретного, в даному випадку саме з викривачів корупції, і довести ці законодавчі ініціативи до гарних показових результатів, а вже потім братися за більш масштабні і, безумовно, дуже правильні речі, такі як захист всіх викривачів. 
Місце українців у польській політиці: неприємний урок виборів до Сейму
Для абсолютної більшості поляків голосування за українку – це акт заперечення домінуючої моделі польськості, яка про кров і землю, але ніяк не про рівність. Менш зрозуміла позиція української громади.
Троянські коні серед іноземних інвесторів
Чи повинна Україна в умовах військової агресії контролювати інвесторів для забезпечення власних економічних інтересів?
Психологічний аналіз публічних заяв Зеленського про США: страх або стратегія?
Зеленський намагається догодити всім – і США, і ЄС, тому використовує низку маніпулятивних прийомів і добре продуману стратегію. (рос.)