Трагедія на вулиці Крушельницької: хто відповість за вибух у житловому будинку?

1900 переглядів
Понеділок, 22 червня 2020, 14:07
Ігор КушнірИгорь Кушнир
Голова правління — президент ХК "Київміськбуд"

Беду никто никогда не ждет и случается она всегда неожиданно. Трагедия со взрывом в доме на ул. Крушельницкой в Киеве вызвала бурную реакцию, обсуждения конспирологических версий произошедшего и выяснения, "кто виноват и что делать". Но прежде всего нужно сделать правильные выводы, чтобы такая беда не повторялась.

Надо отметить оперативную и профессиональную работу экстренных служб. Уровень технического оснащения спасателей значительно вырос за последние годы – это сразу бросается в глаза. А присутствие на месте руководителей, ответственных за все направления работы при таких ЧП, помогло быстро координировать действия всех основных и вспомогательных служб.

Например, после первичного обследования строительных конструкций потребовалось их срочное укрепление. Специалисты "Киевгорстроя", которые тоже прибыли на место с предложением помощи, оперативно нашли необходимое оборудование и доставили его на место. Сотрудники МЧС уже завершили монтаж укрепляющих конструкций, на какое-то время это спасет здание от дальнейшего разрушения.

Но, к сожалению, на месте сразу не нашлось спецов, которые разъяснили бы людям, как именно будут действовать спасатели, на что они имеют право и что будет предпринято, чтобы сохранить имущество жителей. Ведь многие покидали квартиры как можно быстрей, в домашней одежде, без документов, денег. И конечно же, переживали за свои вещи и ценности. 

Безукоризненная техническая часть работы была смазана выяснением отношений с людьми.

Полиция уже начала следствие по нескольким версиям, основная из которых – взрыв газа. Жильцы подтверждают, что накануне слышали характерный запах и якобы обращались в профильную службу, но не получили никакой реакции. Всё это сейчас выясняют правоохранители.

Но самое главное, из этой ситуации необходимо сделать верные выводы, а не просто найти очередного "стрелочника", на которого повесить вину. Да, безусловно, следствие должно найти и привлечь виновных, из-за халатных или умышленных действий которых произошла трагедия. Но важно разобраться глубже. Ведь таких домов с похожими проблемами, изношенными сетями, нарушением всяческих норм – сотни.

Поэтому самим себе мы должны ответить на несколько важных вопросов:

  • Как проводится профилактическая работа, чтобы люди не были равнодушны и при любых признаках чрезвычайной ситуации сообщали об этом и знали, куда именно нужно обращаться?
  • Насколько эффективна работа эксплуатирующих организаций? Соблюдается ли периодичность регламентных работ? Насколько качественно они выполняются?
  • Как решить вопрос с формированием резервного жилого фонда (временного или постоянного) на случай чрезвычайных ситуаций?

В независимости от того, кто виноват, в ближайшее время возникнет главный вопрос для пострадавших – где жить? У города нет возможности держать резервный жилой фонд. А у застройщиков готовое жилье, как правило, продано, и основная масса квартир – в процессе строительства.

Но, уверен, что в этой ситуации каждый из крупных застройщиков сможет найти по несколько квартир, которые по минимальной цене предложит городу, если будет принята подобная программа. А специалистов и оборудование экстренно предоставлять бесплатно. 

Ігор Кушнір, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.  





powered by lun.ua
Реклама:
Зе!кадри і кадровий голод
На які особисті та професійні якості сьогодні найбільший попит у сфері держуправління? Як сьогодні потрапляють на держслужбу і що у цьому треба міняти?
Пластуни віднайшли у Відні могилу начштабу корпусів УГА Фердинада Льонера
Хто такий Фердинад Льонер (Ferdinand Lohner)? Уродженець Сараєво, австрійський німець. Випускник віденської академії генштабу 1914 року. Відзначений кількома хрестами за хоробрість на італійському фронті. Добровольцем вступив до УГА.
Чисті руки й економічна безпека: що спільного
Навіщо Україні Доктрина економічної безпеки та що у ній потрібно врахувати.
Вибір професії у 2020: до чого варто бути готовим
Визначитися з професією потрібно сьогодні, проте на ринок праці нинішні абітурієнти потраплять через 4-6 років. За цей час все може суттєво змінитися.
Штрафи за відсутність маски: як зробити систему дієвою?
Потрібно починати суспільний діалог щодо створення ефективної системи контролю за дотриманням вимог карантину.
Люди як основа цифрової трансформації
За статистикою, 70% компаній стикаються з проблемами під час цифрової трансформації бізнесу. Чому і як це виправити? (рос.)
Як змінити закон, щоб він дійсно змінив АРМА?
За понад три роки діяльності Агентство з розшуку і менеджменту активів (АРМА) акумулювало необхідний досвід, аби запропонувати комплексні зміни до спеціального Закону про АРМА. Яких законодавчих змін потребує АРМА?