Трагедія на вулиці Крушельницької: хто відповість за вибух у житловому будинку?

1997 переглядів
Понеділок, 22 червня 2020, 14:07
Ігор КушнірИгорь Кушнир
Голова правління — президент ХК "Київміськбуд"

Беду никто никогда не ждет и случается она всегда неожиданно. Трагедия со взрывом в доме на ул. Крушельницкой в Киеве вызвала бурную реакцию, обсуждения конспирологических версий произошедшего и выяснения, "кто виноват и что делать". Но прежде всего нужно сделать правильные выводы, чтобы такая беда не повторялась.

Надо отметить оперативную и профессиональную работу экстренных служб. Уровень технического оснащения спасателей значительно вырос за последние годы – это сразу бросается в глаза. А присутствие на месте руководителей, ответственных за все направления работы при таких ЧП, помогло быстро координировать действия всех основных и вспомогательных служб.

Например, после первичного обследования строительных конструкций потребовалось их срочное укрепление. Специалисты "Киевгорстроя", которые тоже прибыли на место с предложением помощи, оперативно нашли необходимое оборудование и доставили его на место. Сотрудники МЧС уже завершили монтаж укрепляющих конструкций, на какое-то время это спасет здание от дальнейшего разрушения.

Но, к сожалению, на месте сразу не нашлось спецов, которые разъяснили бы людям, как именно будут действовать спасатели, на что они имеют право и что будет предпринято, чтобы сохранить имущество жителей. Ведь многие покидали квартиры как можно быстрей, в домашней одежде, без документов, денег. И конечно же, переживали за свои вещи и ценности. 

Безукоризненная техническая часть работы была смазана выяснением отношений с людьми.

Полиция уже начала следствие по нескольким версиям, основная из которых – взрыв газа. Жильцы подтверждают, что накануне слышали характерный запах и якобы обращались в профильную службу, но не получили никакой реакции. Всё это сейчас выясняют правоохранители.

Но самое главное, из этой ситуации необходимо сделать верные выводы, а не просто найти очередного "стрелочника", на которого повесить вину. Да, безусловно, следствие должно найти и привлечь виновных, из-за халатных или умышленных действий которых произошла трагедия. Но важно разобраться глубже. Ведь таких домов с похожими проблемами, изношенными сетями, нарушением всяческих норм – сотни.

Поэтому самим себе мы должны ответить на несколько важных вопросов:

  • Как проводится профилактическая работа, чтобы люди не были равнодушны и при любых признаках чрезвычайной ситуации сообщали об этом и знали, куда именно нужно обращаться?
  • Насколько эффективна работа эксплуатирующих организаций? Соблюдается ли периодичность регламентных работ? Насколько качественно они выполняются?
  • Как решить вопрос с формированием резервного жилого фонда (временного или постоянного) на случай чрезвычайных ситуаций?

В независимости от того, кто виноват, в ближайшее время возникнет главный вопрос для пострадавших – где жить? У города нет возможности держать резервный жилой фонд. А у застройщиков готовое жилье, как правило, продано, и основная масса квартир – в процессе строительства.

Но, уверен, что в этой ситуации каждый из крупных застройщиков сможет найти по несколько квартир, которые по минимальной цене предложит городу, если будет принята подобная программа. А специалистов и оборудование экстренно предоставлять бесплатно. 

Ігор Кушнір, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.  





powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.