Що потрібно зробити Україні, щоб перемогти у війні

919 переглядів
Четвер, 16 липня 2020, 14:00
Юрій Ярим-Агаєв
правозахисник, голова Центру вивчення тоталітарних ідеологій

Изматывающая российско-украинская война не может и не должна длиться вечно. Но и проиграть в ней Украина не имеет права. А вот чтобы обеспечить победу, следующие условия могут ее ускорить.

  1. Определить четкую позицию в отношении оккупированных территорий.
  2. Осознать и по возможности исправить сделанные ошибки.
  3. Выработать правильную стратегию отстаивания своей независимости.
  4. Выиграть у России информационную войну.
  5. Усилить свою экономическую и военную мощь, проведя необходимые для этого реформы.
  6. Выкорчевать коммунизм.

Каждый из этих пунктов является предметом отдельной статьи. Здесь я лишь кратко разъясню их и приведу отдельные примеры.

1. Украине следует осознать, что нет никакой необходимости в каких-либо компромиссах, а тем более в капитуляции, и определить для себя бескомпромиссную позицию, дать о ней знать другим и твердо ее держаться. 

Эта позиция должна быть в безусловном возврате оккупированных и аннексированных территорий, в том, что никакие решения по поводу статуса Донбасса или Крыма недопустимы до их полного возврата и восстановления их довоенного статуса, и в том, что эти решения Украина будет принимать самостоятельно.

Украине надо вести постоянную кампанию по возвращению Крыма. В частности, повторять и разъяснять, что Крым никогда не был частью России как таковой, что соответствует исторической правде.

Главное, Украине необходимо как можно скорее выйти из нормандского формата и четко определить свою позицию в отношении оккупированных территорий, требуя их безусловного возврата. И чем тверже Украина будет стоять на этой позиции, тем больше мир будет свыкаться с ней и принимать ее.

Читайте також: Як Україні відстояти свою незалежність

2. Далее важно признать сделанные ошибки, чтобы их по возможности исправить или по крайней мере не повторять.

Главными ошибками Украины было то, что она отдала Крым без всякого сопротивления и даже не призвала Америку и Англию на помощь, что она позволила Стрелкову-Гиркину захватить Донецк, что она так и не выработала четкой позиции по отношению к захваченным жителям Донбасса и не оказала необходимой помощи для их эвакуации из этого региона.

Сделанного не воротишь, но важно отнестись к прежним ошибкам критически, а не находить им оправдания и не заниматься самообманом, который оправдывает бездействие и ненужные компромиссы и зачастую является просто принятием российской пропаганды.

Что, мол, в Донбассе якобы существовали сепаратистские движения и что большое количество людей их поддерживало. Но ведь на самом деле никакого сепаратистского движения там не было. 

Те же "сепаратисты", которые сейчас воюют против украинской армии со стороны "ДНР" и "ЛНР", – это просто российские наемники, воюющие за российские деньги, которых постепенно набрали из местных жителей, заменив ими таких же наемников из Ростова, Чечни и Осетии, которые были там в начале захвата.

Большинство жителей Донбасса не хотело никаких "ДНР" и "ЛНР". Конечно, идеализировать их не стоит: они не герои, и многие из них конформисты и по-прежнему "совки". 

Но если ко всем жителям Украины предъявлять такие же требования, как порой предъявляются к жителям Донбасса или Крыма, и на основании этого быть готовым отбрасывать целые регионы, то Украина в скором времени может вообще остаться без территории.

3. Необходимо выработать стратегию борьбы за независимость, противостояния российской агрессии и возврата всех аннексированных и оккупированных территорий.

Судя по чисто тактическим и часто противоречивым действиям украинского правительства, подобной стратегии пока нет. В выработке этой стратегии важно учесть успешный опыт борьбы за независимость других стран.

4. Пока Украина собирается с силами для полного выдворения оккупантов со своих территорий, она должна выиграть у России информационную войну, которую она пока ей проигрывает. 

Необходимо разоблачать российскую пропаганду, причем во всем мире, не только на Западе, но и в России, на оккупированных ею территориях, и даже по всей Украине.

Но этого мало. В идеологической войне оборонительная стратегия проигрышна. Необходимо переходить в наступление. 

Важно разработать план и определить основные принципы информационного наступления, которые позволят привлечь более широкое внимание и расширить контекст, такие как перевод проблемы из локальной в глобальную, из национальной в политическую.

Например, говорить о том, что аннексия Крыма была самым большим за всю историю ударом по нераспространению ядерного оружия. Что она отбросила этот процесс на много лет назад. 

Попробуйте после этого убедить какую-либо страну в отказе от ядерного оружия.

И вина за это целиком лежит на России.

Украина должна добиваться, чтобы мир признал "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, а Россию спонсором терроризма.

5. И, конечно, необходимо сделать все возможное для усиления экономической и военной мощи Украины. 

Неоправданно низкий экономический уровень Украины не только ослабляет ее позицию в борьбе с Россией, но также действует деморализующе на самих украинцев.

Главный довод в пользу независимости Украины в том, что украинцам будет жить гораздо лучше без России, не подтверждается сравнением экономического уровня двух стран. Поэтому Украина не должна ни на минуту откладывать проведение необходимых политических и экономических реформ. 

Никакие внешние обстоятельства, даже военные действия, не должны быть оправданием для их задержки. 

Экономические санкции со стороны Америки и Европы сами по себе дела не сделают. От того, что российская экономика ослабеет, украинская сильней не станет. 

Санкции помогают сдерживать агрессию России и дают Украине важную передышку, но если она не использует это время, чтобы усилить свои позиции, толку от этих санкций не будет.

Порядок, в котором я перечислил необходимые условия для победы, не случаен. По своему диссидентскому опыту могу сказать, что в борьбе твердость позиции и ясность цели важней и денег, и оружия. В борьбе за независимость важно знать, за что ты борешься, а не только против кого. И этой ясности и понимания Украине пока очень не хватает.

***

Конечно, проведение реформ, даже их обсуждение и выбор правильных решений займет немало времени. Но то, к чему Украина может приступить без всякого отлагательства, – это искоренение остатков коммунизма, которых пока еще в стране слишком много. 

Это не только значительно улучшит жизнь украинцев, но и существенно усилит позиции Украины по отношению к России. Коммунизм, еще не искорененный в Украине, прямо сказывается в борьбе Украины с российской агрессией.

Патриоты, которые противостоят этой агрессии, или предатели, которые ей способствуют, определяются не языком и национальностью, а своей приверженностью свободе или коммунизму. 

На Евромайдане протестовали и гибли люди разных национальностей, а врага отбивали русскоязычные батальоны. Но они защищали свободу. А предатели, какие бы они ни были украинцы, говорившие на украинской мове, происходили в основном из унаследованных Украиной от советского коммунизма структур КГБ, МВД и Министерства обороны.

Евромайдан положил начало процессу декоммунизации, но пока он носит в основном символический и поверхностный характер. Свержение памятников Ленину и переименования улиц важно. 

Но главное – это уничтожить старые коммунистические структуры и законы и заменить их на новые, демократические. Не переименовать или реформировать, а полностью уничтожить. Тогда будет толк.

Юрій Ярим-Агаєв, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.  





powered by lun.ua
Реклама:
Хтось скаже Генсеку Ради Європи про карантин в Україні?
Україна так і не повідомила Генсека Ради Європи про свій відступ від зобов’язань за Конвенцією про захист прав людини і основних свобод у зв’язку з тим, що жодного відступу так і не відбулось, на думку влади. Проте це є сумнівним з точки зору Конвенції та практики ЄСПЛ.
Як новий законопроєкт може змінити ринок таксі
Щорічний обсяг ринку — 40 мільярдів гривень. Лише третину перевезень здійснюють традиційні таксі, діяльність яких регулює чинне законодавство.
Білорусі уже вдалося
Світлана Тихановська залишила Білорусь, але протести не вщухають. Чому так? Невже лідери не потрібні? Сьогодні молоде покоління, яке становить осердя будь-яких протестів і революцій, не прив'язане до окремих авторитетів/лідерів.
Принципи щасливого материнства. Особистий досвід
З великим задоволенням хочу поділитися своїми принципами материнства та грудного вигодовування, які дуже близькі до того, з чим я йду по життю.
Саакашвілі – майбутній прем'єр-міністр уряду без Авакова?
Зеленський використає позитивний досвід Саакашвілі в контексті передвиборчого піару своєї команди.
Лукашенко втратив легітимність і розуміє, що це кінець
Що відбувається у Білорусі та якими можуть бути подальші варіанти розвитку подій? Як це впливатиме на Україну? (рос.)
Чому і як цирк із тваринами шкодить психіці дітей. Пояснює психолог
Дитина може подумати, що це з нею щось не так, всі навколо сміються і вона теж починає сміятись, але не тому що їй зараз добре, а тому що відбувається соціальне зараження.