"Азов" – щоденник українського сержанта. Випуск 2

4129 переглядів
0
Понеділок, 11 липня 2016, 16:55

Каждое утро в военной Школе им. Евгения Коновальца  начинается с трехкилометровой пробежки. Потом у будущих сержантов – лекции и  занятия по боевой и тактической подготовке.

В первый день им подробно объяснили основные правила школы. Начинали с простого –  с правил ухода за своей кроватью и своей одеждой. Казалось, ну зачем это все сержантам украинской армии? Война идет, а их учат правильно застилать постель…

"Когда мы приехали, этот день, когда нас собрали инструктора и начали нам рассказывать ... это был у всех такой шок!" – вспоминает один из курсантов школы с позывным Санчес. Парень пришел добровольцем на фронт еще в 2014 году, не имея необходимой подготовки.

Ему, как и всем другим курсантам, которые  с гражданской жизни попали сразу в зону боевых действий, не имея ни опыта прохождения службы в армии,  ни военного образования, непривычны строгие правила обучения и жизни в Школе, которые сильно отличались от привычного образа жизни в условиях войны:

– Как было до этого? Боевые действия, постоянно ты  где-то на линии фронта, в Широкино, в другой местности находишься на боевом задании, приезжаешь на пару дней в казарму. Ну какой ты там?  Весь грязный, уставший... Не было даже возможности следить за собой".

Но теперь, в школе они следят за единообразием своей одежды, за опрятностью внешнего вида,  за порядком в комнате. Любое опоздание на занятия для курсанта может стать последним днем в школе.

Пройдя два года войны, каждому курсанту школы теперь придется оказаться в роли студента, которого будут обучать военному делу. Для каждого из добровольцев эта роль может стать очень сложной, не все выдержат нагрузки, кто-то будет вынужден уйти из-за исключения, а кто-то – по собственному желанию.

"Они быстро узнали,  где они находятся, что им нужно, что мы с этого получим как страна, как государство, как подразделение", – рассказывает командир военной школы Георгий.

"Только сейчас появилась возможность обучаться... Это очень разумно, то, что сейчас началась эта школа, – признается  Санчес. – Я об этом мечтал, о хорошем учении, о хороших преподавателях, которые будут давать действительно толковую информацию нам... до всего этого в нашей стране такого не было".

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Формула Майдану
Стара влада та друзі Кремля: яку небезпеку несуть Україні результати польських виборів
Подкаст "Кляті питання": "Тепер, коли хтось каже "прес-конференція Зеленського", усі напружуються "
Зе-марафон очима Заходу: що почули від Зеленського про Трампа, Європу та РФ
Усі публікації