Горячее сердце фондю

Понедельник, 17 декабря 2001, 15:23
Знаете ли вы, что такое "фондю"? Тех, кто знает, просим умолчать, дайте шанс тем, кто не имеет представления о том, что же обозначает это загадочное, с французским оттенком слово, пораскинуть мозгульками.

Фондю – это одновременно и блюдо, и способ приготовления, и место, где готовят это самое блюдо, и способ его поглощения. Словом, это новая (для нас) и оригинальная кулинарная реальность.

Так вот, что бы иметь представления о Фондю возьмите 300 г швейцарского сыра (можно пополам "грюйер" с "эмменталем"), один бокал белого вина и 20 г сливочного масла. Или нет, не берите! Не берите, если трапеза для вас - просто прием пищи, а не ритуал, и во время еды вы желаете всего лишь насыщения, а не приобщения к прекрасному. Не берите всего этого, если вы вечно торопитесь и потому предпочитаете фаст-фуд.

А вот если вы из тех, кто относится к кулинарии, как к поэзии, из тех, кто способен чувствовать тонкую магию кухни, тогда возьмите это все и положите в специальную кастрюльку для фондю, предварительно смазанную тонким слоем масла и натертую чесноком, и залейте вином.

Кастрюлька для фондю оснащена маленькой горелкой - она не только подогревает содержимое, но и символизирует пламя вашей души, готовой приобщиться к тайне. К тайне блюда, придуманного когда-то на альпийских лугах буколическими швейцарскими пастухами. К тайне игры, в которую волей-неволей поедание этого блюда превращается.

Когда сыр окончательно растопится добавьте полрюмки шерри и перец. Отрегулируйте пламя горелки так, чтобы фондю не кипело, но было горячим, советует "Эксперт".

Нарежьте кубиками ломтики французского хлеба, наколите на вилки и опустите в кастрюльку. Цветной кружочек на ручке вилочки - специальный знак, чтобы не запутаться, когда все вилки сразу будут призывно выглядывать из фондюшницы. Пока жарится один кусочек, другой, обильно сдобренный соусом, тает во рту, а вы с нетерпением поглядываете на отмеченный вашим цветом черенок - ждете, когда придет время доставать из глубины благоухающего варева новую порцию.

Но фондю предполагает интригу не только кулинарную, но и любовную. По правилам, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя, если то же сделает мужчина, то он должен поцеловать хозяйку дома. Так что к неповторимому вкусу фондю примешивается еще и вкус поцелуя.

Запейте все это легким вином или рюмочкой шерри, дождитесь, когда огонек в горелке погаснет и сразу начинайте мечтать о следующем вечере, когда шторы будут опущены, комната напоена чудесным запахом горячего вина и сыра, а в руках у вас будет вилка с маленьким цветным кружочком на конце.

А теперь будьте внимательны. Если вы придете в ресторан и игриво спросите официанта: "А есть ли у вас фондю?", то будьте готовы, что официант не менее игриво ответит "А вам какого цвета?" или того лучше "Вам белое полусухое или красное полусладкое?" фондю не очень популярно в заведениях общественного питания в нашей стране, а если и имеется в наличии, то зачастую неправильно готовится или подается. Но если вам так уж не терпится испробовать Фондю, то загляните в магазины с заморской посудой – "Bierhoff" или "Zepter" – там то уж точно есть наборы для фондю. И приятно вам фондю!

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде