Последние данные перед выборами: у Ющенко плюс 4%, и в то же время минус 8%

Пятница, 29 октября 2004, 00:21
За несколько дней до выборов Ющенко опережает Януковича на четыре процента. И в то же время проигрывает восемь процентов. Разница только в том, кто проводил социсследование.

В последние дни, оставшиеся до голосования, свежую социологию раздали журналистам Центр Разумкова и российский Фонд общественное мнение.

Хотя публикация рейтингов запрещена в СМИ за две недели до выборов, "Украинская правда" после долгих споров и дискуссий в редакции сознательно идет на обнародование данных.

И не потому, что первыми в этой стране именно сайт штаба Януковича раздал в запрещенной период свежие социоцифры. Мы не считаем, что можно наследовать плохой пример.

Мы прекрасно осознаем, что российские политтехнологи во всю будут пользовать свой "социологический ресурс", обнародуя за счет своих СМИ однобокую информацию даже при наличии альтернативных данных.

Поэтому мы считаем, что наши читатели должны знать как минимум две позиции. Как минимум два результата.

Тем более, что власть не формализовала статус интернет-изданий. И при всяком удобном случае указывает, что мы не являемся СМИ. Хотя мы так не считаем.

Центр Разумкова

На вопрос "За кого вы собираетесь голосовать в следующее воскресенье?" распределились следующим образом:
Ющенко - 32%,
Янукович - 28%,

Мороз - 8%,
Симоненко - 7%,
Витренко - 3%,
Кинах - 2%.

Против всех кандидатов голосовали бы 4% опрошенных, 3% - твердо уверены, что не будут голосовать 31 октября, 11% - не определились со своим выбором.

Картина второго тура не вносит большой разницы в отрыве между кандидатами.

На вопрос, если бы решающий раунд произошел в следующее воскресенье, то:

Ющенко получил бы 40%;
Янукович - 36%;

против всех кандидатов голосовали бы 10% опрошенных, 4% - твердо уверены, что не будут голосовать, 10% - еще не определились.

Центр Разумкова обращает внимание, что в отличие от предыдущих, этот соцопрос был проведен за пределами жилища респондентов, на улице, без фиксации в анкете их адреса. Эта анонимность позволила частично компенсировать "фактор страха", считают разумковцы.

На вопрос, "есть ли среди ваших коллег и знакомых" такие, которые боятся говорить о своих предпочтениях малознакомым людям, 22% респондентов ответили утвердительно. 49% - отрицательно, 29% - затруднились ответить.

Упомянутым 22% респондентам был поставлен дополнительный вопрос "За кого, по вашему мнению, собираются голосовать эти люди?". Ответы распределились следующим образом: за Ющенко - 43%, Симоненко - 8%, Януковича - 8%, Мороза - 5%, Витренко - 1%, Кинаха - 1%, за другого кандидата - 2%, против всех - 1%, не собираются голосовать - 2%, затруднились ответить - 29% респондентов.

Центр Разумкова определяет скрытый потенциал для Ющенко в 10%, для Симоненко и Януковича - 2%, для Мороза - 1% голосов.

Центр Разумкова опросил с 23 по 26 октября 2 016 респондентов. Происходило это все в 121 населенном пункте, включая большие и малые города, села и поселки городского типа, во всех регионах Украины. Погрешность выборки не превышает 2,3%, без учета дизайн-эффекта.

Центр Разумкова владеет собственной социологической сетью. Он – участник консорциума ведущих социоструктур, который 31 октября проведут самый крупный в истории Украины 50-тысячный экзит-пол под кураторством фонда "Демократические инициативы".

Анатолий Гриценко, руководитель Центра Разумкова, является заместителем избирательной кампании Ющенко. Он утверждает, что на время выборов сложил полномочия в Центре и пообещал не использовать свою основную должность в интересах лидера "Нашей Украины".

Фонд "Общественное мнение"

Зеркальная ситуация в рейтингах, обнародованных российским Фондом "Общественное мнение".

Он не приводит вопрос, на который отвечали респонденты. Рейтинги же выглядят так:
Янукович – 37%,
Ющенко – 29%,
Симоненко – 5%,
Мороз – 5%.

Во втором туре картина такая:
Янукович - 43%,
Ющенко - 33%.

Опрос был проведен Фондом "Общественное мнение" 19-24 октября в 111 населенных пунктах во всех областях страны и АР Крым. Опрошены 2064 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как известно, "Общественное мнение" не владеет социологической сетью в Украине. Ранее они заказывали опросы Киевскому международному институту социологии. Однако в последнем предвыборном опросе не сказано, кто собирал данные для ФОМ.

Кроме того, не известно, на каком месте в анкете стоял вопрос. Как известно, до этого опросы ФОМ отличались тем, что главный вопрос – о том, за кого собирается голосовать человек – ставился в конце. А вопросы перед этим раскачивали респондента в пользу Януковича.

Фонд "Общественное мнение" считается близким к российскому политтехнологу Глебу Павловскому, работающему с главой администрации президента Медведчуком. Павловский утверждает, что не связан с Януковичем, хотя все его поступки говорят об обратном.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде