Лоббистами Януковича в США занялась "Washington Post"

Суббота, 20 ноября 2004, 19:23
Финансирование наблюдателей на выборах вызывает озабоченность после украинских выборов


После первого тура президентских выборов в Украине несколько недель назад группа бывших конгрессменов-демократов, которые наблюдали за выборами, заявили, что выборы были свободными и честными и "ускорились по направлению к более тонким методам, которые позволят обеспечить честность и точность".

Их положительная оценка противоречила оценкам большинства наблюдателей, включая Госдепартамент, группу от Республиканской партии и коалиции европейских наблюдателей, которые констатировали широкое распространение нарушений и назвали их "шагом назад".

Бывшие конгрессмены не сказали, что они были наняты за 500 долларов в день вашингтонским лоббистом, который зарегистрирован как представитель пророссийского кандидата в президенты, премьер-министра Виктора Януковича. Премьер-министр Янукович и оппозиционный кандидат, бывший премьер-министр Виктор Ющенко оба получили 39 процентов на выборах 31 октября, и им предстоит участвовать во втором туре.

Янукович является фаворитом в Москве, Ющенко – фаворит европейских столиц и Вашингтона. Ожидаемый результат определит, склоняется ли бывший член советского блока в сторону России или больше склонен к Западной Европе и Соединенным Штатам.

Наблюдатели за выборами, как правило, - это неоплачиваемые волонтеры, которым оплачивают только расходы. Некоторые постоянные члены таких делегаций обеспокоены, что случай в Украине а также случай, произошедший в Камеруне, могут подорвать процесс продвижения демократии.

Во главе делегации бывших законодателей был Роберт М. Карр, который является уже 18 лет членом Democratic House из Мичигана, и собирается возвращаться с другой делегацией наблюдать за вторым туром.

В первом туре Карр привез бывших конгрессменов из Висконсина Питера Барка, Джея Джонсона, Джима Муди, а также Нормана Д-Амурса из Нью Хемпшера, Рональда Колмэна из Техаса и Майка Варда из Кентуки. Также в делегацию входили вашингтонские политические консультанты Мишель Арно, Берни Кемпбел, Ричард Поллак и Бернард Витман, компания которого, "Витман Инсайт Стретеджиз", проводила социологические опросы до выборов, по словам Карра, для украинских исследовательских центров.

По словам Карра, членам его делегации по приезду в Киев сообщили, что украинский американец финансировал поездку, которая стоила 125 тысяч долларов. Он сказал, что кроме Витмана, никто из 12 членов не имел никаких бизнес-интересов в Украине или не намеревался "развить подобный интерес". В отличие от других американских наблюдателей, Карр заявил, "мы не ехали туда с определенным мнением и мы не ожидали увидеть его проведение (первого тура) так хорошо, как было".

Муди, бывший конгрессмен Висконсина, который сейчас работает в фирме Морган Стенли, управляющей инвестициями, заявил, что не интересовался тем, кто организовал эту поездку. "Я видел, что организация не влияла ни на что", - сказал он. "Похоже, что они были честными".

Отчет делегации был выдан от имени Alliance for Democracy and Transparency, Вашингтонской группой, организованной Алексеем Киселевым, который зарегистрирован как зарубежный представитель Януковича. Киселев подтвердил в интервью, что он выплачивал расходы и пособие по 500 долларов в день каждому члену.

Но он сказал, что финансирование не исходило от премьер-министра украинского правительства. Он и двое других украинских американцев, которых он отказался называть, предоставили средства, сказал Киселев.

Он также подтвердил украинские сообщения, что он потратил 1 миллион долларов на контракты с пятью фирмами, специализирующимися на медиа-консультациях и пиаре, от имени Януковича или украинского правительства. Киселев сказал, что деньги также исходили от него и от двух других американских украинцев.

Контракты были подписаны с "Venable", "Jefferson Waterman International" (JWI), "DB Communications", "White and Case", и "Potomac Communications Strategies". По словам Карра, JWI получал 120 тысяч долларов, потраченные на расходы делегации от имени Киселева, а также отбирал политических консультантов.

Согласно данным Киселева в FARA, что у него заключено "устное соглашение" по которому он представляет действующего премьер-министра, и что его услуги не оплачиваются.

Сайт принадлежащего Киселеву "Alliance for Democracy" не обозначает, кто возглавляет группу или к ней принадлежит. Сайт описывает себя как "группу американских и украинских граждан, которым поручено дать сбалансированную и точную оценку украинских выборов 2004".

Сотни американских и европейских наблюдателей едут в Киев наблюдать за воскресным вторым туром, среди них есть наблюдатели, оплаченные американским парламентом через Госдепартамент или USAID. Вместе они потратили 7,9 миллионов на помощь украинским и американским про-демократическим группам наблюдателей и 13,7 миллионов на "деятельность, относящуюся к президентским выборам".

Одной из американских групп наблюдателей является Ассоциация бывших членов Конгресса, которая уже отправляла четыре свои делегации в Украину. Те визиты оплачивались Американо-украинской Фундацией, которая получила грант USAID около 143 тысяч долларов. Отчеты делегаций указывали на большое количество недостатков в кампании, а также на то, что процесс сильно перевешивал на сторону действующего премьер-министра.

Ассоциация публично дистанцировалась от делегации Карра в вопросе финансирования. Но группа сама получила 100 тысяч долларов от правительства Западно-африканского государства Камерун для финансирования делегации из шести человек для мониторинга перевыборов президента Пола Бийа в октябре.

"Меня беспокоит эта тенденция", сказал Чарльз Костелло, который проработал 30 лет, продвигая демократию – сначала в USAID, а затем – в Центре Картера в штате Джорджия. "Это повышает риск компрометации важных выборов, которые должны пройти свободно и честно. Роль международных обозревателей может быть несколько занижена".

Питер Вейхлейн, исполнительный директор ассоциации бывших конгрессменов, сказал, что правительство Камеруна оплатило расходы делегации, однако члены делегации не получили "ни стипендий, ни гонораров".

Он сказал, что политика ассоциации – не принимать финансирования от зарубежных правительств, но он ожидает, что этот вопрос станет темой дискуссии после выборов в Камеруне и Украине.

Тридцатичетырехлетний Киселев говорит, что приехал в США в 1991 и получил гражданство семь лет назад. Он заканчивал School of Advanced International Studies в университете Джона Хопкинса и работал пять лет в штате Мейн на республиканца сенатора Уильяма Коэна.

Визитная карточка Киселева идентифицирует его управляющим директором компании North Atlantic Securities в Скарборо, штат Мейн. По его словам, 90% его клиентов – граждане США. Он также сообщил, что у него есть компания Eurosoft, которая занимается технологиями, с офисом в Одессе.

Киселев говорит, что занялся украинскими выборами после того, как почувствовал, что Вашингтон поддерживает кандидата от оппозиции Ющенко и группы наблюдателей из США настроены в его пользу. "Я пытаюсь выравнять поле здесь", сказал он.

Его роль в качестве финансиста делегации Карра неожиданно выплыла на свет во время встречи в вашингтонском Никсон Центре 10 декабря. Во время дискуссии о международной политике Украины репортер из Украины и другой бывший конгрессмен Дон Риттер, вынудили Карра открыть источники финансирования группы. Риттер побывал в Украине с другой делегацией бывших законодателей.

Риттер отметил, что Карр был достаточно раздражен, когда большинство из 30 участников мероприятия проголосовали за продолжение дискуссии о финансировании.

"Я просто подумал, что об этом должны знать люди", сказал Риттер. "Его делегация финансировалась человеком, который работает зарубежным агентом украинского правительства".

Карр сказал, что даже "немного обиделся" на предположение, что "мое мнение можно купить". Он добавил: "Они не покупали мою оценку, они оплатили мое время, чтобы я смог оценить выборы".

В конце концов, Карр обратился к Киселеву, который сказал собравшимся: "Это были мои деньги и деньги еще двух граждан США".

В мейле, разосланном бывшим конгрессменам, Карр приглашает участников для новой делегации для мониторинга предстоящих выборов. Он говорит, что все затраты на пятидневное путешествие будут оплачены, включая перелет бизнес-классом и размещение в лучших гостиницах.

"Плюс к этому, вы получите 500 долларов стипендии в день", написал он. При этом, он не упомянул источник финансирования.

Оригинал статьи читайте здесь

Читайте также расследование Української Правди на эту тему, которое стало поводом для статьи в Вашингтон Пост

Ответ вашингтонского пиарщика Януковича

Имидж Януковича в США: Хіба ревуть воли як ясла повні?

О том, как PR-щики Януковича объяснились с бывшими конгрессменами США



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде