Сторонники Януковича в Киеве

Среда, 24 ноября 2004, 00:00
Вечером во вторник за оградой стадиона "Динамо" в Киеве был разбит палаточный лагерь сторонников Виктора Януковича. В среду наш корреспондент познакомился с ними.

В 12 часов дня человек одетый в форму казака и папаху в центре палаточного лагеря сторонников кандидата в президенты Виктора Януковича командует: "Стройся! Идем к ЦВК (Центральная избирательная комиссия)". Около 50 человек, выглядящих как казаки, строятся в колонну и двигаются вверх по улице Грушевского.

Статный и колоритный человек, отдающий команды, называет себя командиром подразделения Войска запорожских казаков, что подтверждает шеврон на его рукаве. На его плечах погоны полковника и он единственный человек, с охотой общающийся с журналистами.

Он скрывает точную цифру своих подчиненных приехавших в Киев, но говорит, что общая цифра обитателей палаточного городка составляет 2-3 тыс. человек, хотя на деле в лагере видно не более 300-400 человек.

"Казакам определена стабилизирующая роль. Мы выступаем сдерживающим фактором", — говорит он, описывая свою миссию. "Сдерживающим фактором? Значит, Вы готовы применять оружие и вступать в столкновения?", — задаю я вопрос.

Он говорит, что оружия у них нет и участия в столкновениях с оппозицией они не хотят. "Мы хотели бы меньше всего об этом думать", — говорит он, подчеркивая, что никто из обитателей городка не осуществлял провокаций в адрес сторонников Ющенко.

Представитель казаков отказывается говорить о своих планах действий и о времени присутствия в Киеве, ссылаясь на то, что это должны определить их не называемые координаторы. Именно они, по словам командира, взяли на себя оплату половину расходов войска. После этих слов он исчезает за оградой стадиона "Динамо" им. Лобановского.

Вслед за казаками из лагеря уходит строй из 100-150 человек одетых в темнозеленую камуфляжную форму и черных беретах с повязками на рукаве "Охрана правопорядка".

У некоторых из них на другом рукаве виднеется оранжевая лента, которой обычно обвязываются сторонники противоборствующего кандидата — Виктора Ющенко. Общаться с журналистами они не хотят. В их толпе раздаются указания и крики, зовущие к ЦИКу.

Замыкают шествие еще около сотни молодых людей в гражданском, с сине-белыми флагами. Имеющие измученный и не довольный вид, они долго и бранно препираются между собой кто несет флаги.

Уходя из лагеря, они держат в руках сумки с вещами, которые привезли с собой. Они говорят, что приехали из Донецка, но намерены остаться в столице до того момента пока Янукович не будет провозглашен президентом Украины.

"Бело-синие" покидают свой лагерь, оставляя частично поваленные и почти занесенные снегом чуть более 100 палаток. Им вслед звучат дворовые шансон-песни, доносящие и репродуктора установленного в белом микроавтобусе с киевскими номерами.

Вслед за колонной пробегают несколько человек в гражданской одежде и повязанных оранжевых ленточках на рукавах, извлекают из снега брошенные сине-белые шарфы и флаги, и со смехом догоняют сторонников Януковича и присоединяются к ним.

Им на встречу попадается пара молодых людей из противоположного "оранжевого" лагеря, ведущих между собой активную дискуссию на украинском языке. Задевая одного из них плечом, их суровый одногодка из Донецка матерясь произносит: "Нет сил, так бы и убил…"!

Лагерь пустеет в нем остаются не более 20-30 сторонников Януковича, которые тут же подвергается нашествию "оранжевых" людей, которые с пылом миссионеров обращающих в христианство африканское племя, пытаются завязать разговор со своими оппонентами.

"Ты посмотри я такой же как ты. Почему я не могу выбирать себе президента?", — говорит один из сторонников Ющенко, обращаясь к человеку в сине-белом шарфе, греющим красные от мороза руки пластиковым стаканчиком чая. Тот молчит и появление корреспондента воспринимает как спасение от политического противника.

— Ты давно здесь?!
— Сутки.
— Зачем приехал?
— Хочу отстоять право Януковича стать президентом! Он этого стоит.
— ???
— Он делает то, что говорит. Мой брат стоит в Донецке в очереди на квартиру и получит его.
— Ты в этом уверен?
Молчание.
— Кто тебя привез?
— Сам – самолетом.
— А когда обратно?
— Завтра.
— Почему, а если завтра Янукович не станет президентом?
— У меня бизнес. Я частный предприниматель. Дело оставить не могу.

Неподалеку пять молодых девушек с вплетенными в волосы оранжевыми лентами и украинским флагом на плечах, окружили растерявшегося юношу и, краснея толи от мороза, то ли от азарта дискуссии, спрашивали: "Вы пришли поддержать своего президента, президента Украины! Почему ни один из вас не держит государственный флаг?!".

Рядом с ними свой вклад в дело оппозиции вносил полковник авиации, нависая кокардой над политическим оппонентом.

Сразу после ухода сторонников Януковича из лагеря, в нем появились сотрудники милицейского подразделения "Беркут".

Отказываясь назвать регион из которого их перебросили в Киев, они заявляли, что призваны уберечь стороны от конфликтов.

Пытаясь сохранить серьезность, они некоторое время стояли молча, не вступая в разговоры, но уже через четверть часа некоторые из них, не выдержав многочисленных вопросов и упреков сторонников Ющенко, с жаром вступали в диалог с ними.

 
 
Фоторепортаж про прихільників Януковича був надісланий для Правди нашими читачами. До статті Олега Пластовця відношення немає.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде