Ядовитый пазл

Четверг, 16 декабря 2004, 14:06
Длинными зимними ночами по "ближнему зарубежью" России скитается всадник без головы, угрожая независимым государствам и разжигая страхи возобновления холодной войны. Это привидение – Владимир Путин. Будем надеяться, что он скоро найдет свою голову.

Путешествуя недавно по Восточной Европе, я слышал от людей, какую опасность начинает представлять собой Путин, и они правы. Есть множество примеров того, как Путин стращает соседние страны от Грузии до Эстонии и такой маленькой красивой прибалтийской страны, как Латвия, но самый вопиющий пример – это заговор Путина с намерением усадить в кресло украинского президента пророссийскую марионетку.

Если выступающий за реформы кандидат Виктор Ющенко не погибнет в автокатастрофе до новых украинских выборов 26 декабря (аварии на дорогах – излюбленный метод избавления от украинских демократов), то, возможно, мы когда-нибудь узнаем, кто отравил его диоксином.

Вечером, перед появлением первых симптомов отравления, Ющенко обедал с директором СБУ, украинской спецслужбы. Хм... Сам директор вообще-то казался реформатором. Неужели большое нереформаторское крыло СБУ опять взялось за старые трюки?

Возможно. И не предложили ли этому неформаторскому крылу российские агенты, имеющие с ним тесные связи, воспользоваться их богатым опытом отравлений?

Доказательств участия России в отравлении Ющенко пока нет, так же как и того, что его отравили во время того обеда. Однако Россия сумела ввязаться во все аспекты кампании, так что украинцы по-прежнему шепчутся о вероятности причастности России.

Ясно, что Россия не гнушается убийствами. В феврале два российских секретных агента провели покушение на бывшего президента Чечни (которого Москва считает террористом) в Катаре, взорвав его машину, когда он вышел из мечети. "Российское руководство дало приказ уничтожить бывшего чеченского лидера", – заявил катарский судья, изучив все свидетельства и осудив этих двух агентов.

Главное в том, что Запад обманывался насчет Путина. Он – вовсе не трезвая версия Бориса Ельцина. Он скорее русифицированный Пиночет или Франко. И он ведет Россию отнюдь не в направлении демократии и свободного рынка, а в направлении фашизма.

Путин фактически вывел Россию из левой диктатуры и привел к правой диктатуре (китайские лидеры сделали примерно то же). Муссолини, Франко, Пиночет, Пак Чон Хи и Путин – все они появились в обществах, страдающих от экономического и политического хаоса. Все они консолидировали власть во многом благодаря тому, что установили порядок и заставили поезда и самолеты ходить и летать по расписанию.

Вот почему Путин до сих пор пользуется поддержкой 70% россиян: он добился экономических успехов, экономический рост составляет 5-10%. Опросы общественного мнения, проведенные Pew Research Center, показывают, что Россия – благодатная почва для путинократии: россияне говорят, что сильный лидер может разрешить их проблемы лучше, чем демократическая форма правления.

При всем при этом фашистская Россия гораздо лучше, чем Россия коммунистическая. Коммунизм был провальной экономической системой, в то время как Испания при Франко, Чили при генерале Пиночете и другие страны добились солидного экономического роста, создали средний класс и заключили международные контракты, в конце концов, заложив фундамент для демократии. В итоге мы станем свидетелями продемократических демонстраций, аналогичных киевским, и в Москве.

Мы должны вовлечь Россию в диалог и поддержать экономический рост, который сможет стать основой для этой политической революции и сократит риск того, что Россия, ожесточенная и униженная, утонет в теориях заговоров и ксенофобии, подобно арабскому миру. Честно говоря, мы должны взаимодействовать с Россией ради собственных целей, таких как сдерживание ядерного распространения. В то же время мы должны оставаться на верной стороне баррикад.

Мы должны выступить более открыто и требовательно против жестокости в Чечне, продолжающегося российского военного вмешательства в дела Грузии и Молдавии, подавления СМИ в России и грабежа компаний, которые кланяются Путину недостаточно низко.

Было отрадно видеть, что Колин Пауэлл не позволил Путину запугать нас по вопросу Украины. Мы должны прекратить позволять ему стращать нас по другим вопросам. Мы должны помочь найти ему свою голову. Если прибалтийские граждане и украинские смельчаки могут устоять против Путина, сможем и мы.

Инопресса.ру



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде