Автопробег против раздорожья и янучарства

Четверг, 23 декабря 2004, 17:02
24-го, в пятницу вечером Киев будет встречать почти пять десятков автомобилей, которые ровно десять дней назад отправились в путешествие по Украине. Маршрут - Киев - Черкассы - Кировоград - Одесса - Николаев - Херсон - Симферополь - Ялта - Севастополь - Донецк - Луганск - Харьков - Суммы - Полтава - Киев.

Путь - без малого четыре тысячи километров. Цель - прорвать информационную блокаду, рассказать украинцам Востока и Юга правду о последних событиях в Украине, прежде всего на Майдане незалежности в дни оранжевой революции.

Идею подали львовяне. ЕСТЬ у них такая общественная организация "Центр духовного возрождения". Сконтактировались с киевлянами, гражданской кампанией "Пора". От инициативы до воплощения было лишь несколько дней и бессонных ночей. Позвали знакомых, запустили информацию в интернет. Наскребли немного денег и еще больше обещаний их дать.

Сначала согласилось 139 человек на 40 легковушках, нескольких микроавтобусах и одному "Неоплане". Почти все - активные участники сообщества, которое получило название "Майдан". Кто-то, как самый молодой депутат эстонского парламента Сильвер Мейкар, жил во время революции в палатке на Крещатике, кто-то помогал деньгами, кто-то руководил осадой президентской администрации, кто-то изо всех сил бил в ладоши и скандировал, а кто-то об этом писал в прессу заметки.

Но мы единые в одном - все участники автопробега, образно говоря, родом с Майдана.

КИЕВ. ОППОЗИЦИОНЕРЫ СОБИРАЮТСЯ НА ОКРУЖНОЙ

Место первой встречи участников автопробега было выбрано немного странное - столичная Окружная, которая имеет несколько подмоченную репутацию. Но о таких мелочах, похоже, никто не думал. Руководителю автоколонны Юрке Бархатцу надо было просто достаточно места, чтобы расставить по номерам каждый из автомобилей. И при этом не закупорить грандиозной пробкой город. Потому что, как показал наш дальнейший опыт, делается это очень просто...

Проводим первый осмотр состава. Журналисты прежде всего обращают внимание на шикарный белый "Линкольн", на котором по обыкновению ездят звезды эстрады и богатые молодожены. Его выделил "на революцию" профсоюз таксистов Киева. Есть и 600-й "Мерседес", разукрашенный хозяином в желто-оранжевые цвета. Много машин среднего класса - новые и не очень новые "форды", "опели", "шкоды", "ауди".

Из народных автомобилей - две "копейки" и ярко-оранжевая "дачия". Кстати, в одной из "копеек" ехал целый грузинский экипаж из города Золочева, на Львовщине. И когда где-то на юге один из "янучар" бросил, что мы, дескать, "бандеры", небритые мужчины характерной внешности смогли быстро убедить его - "Панимаеш, мы беженцы из Сухуми, мы десять лет живем как бандеры. И хорошо живем. Бандеры - они нам все дали, они хорошие люди...".

"Поезд дружби" был образцово-интернациональным. Кроме украинцев и грузин ехали рассказать правду о событиях на Майдане граждане Украины - армяне, евреи, россияне, эстонцы, а также иностранцы - швейцарцы, канадцы, американцы и поляки. Понятно, что агитировали "за Ющенко" только наши соотечественники. Иностранцы - преимущественно журналисты - обеспечивали контакт с мировыми медиа.

ПОЕХАЛИ! ЧЕРКАССЫ-КИРОВОГРАД

Первый день пошел. Черкассы запомнились разве что большой, но оранжевого цвета елкой с тризубом во главе. И еще метровыми буквами на въезде в город "КАТ - ЮЩЕНКО". Мы в шоце. Оказывается читать надо с противоположной полосы движения "ТАК - ЮЩЕНКО".

Запланированный концерт, а с нами путешествовали киевская группа "Немо" и ровенчане "От винта", не состоялся. Как говорят, "по технической причине". Местная власть разрешила проведение массового мероприятия, но одно из предприятий отказалась подключить к электрической сети. А несколькосотмерового кабеля у нас, к сожалению, не оказалось.

Пробуем выйти на контакт. Люди охотно берут газеты, открытки, подготовленные объединениям художников "Оранжевый квадрат", связывают с готовностью вступают в дискуссию. Из здешнего палаточного городка принесли оригинальную - по виду и исполнению - газету "Оранжист", которую делает известный черкасский журналист Андрей Лубенский. Только мы поехали - власть вынесла ему официальное предупреждение за выпуск самиздатской газеты, а неизвестные молодчики сильно избили одного из технических работников редакции.

Кировоград. Толпы людей на центральной улице приветствуют автопробег, как сказал бы классик, "по бездорожью и разгильдяйству" - криками, воздушными поцелуями и т.п.. Старики крестят оранжевую кавалькаду с чудными флагами и наклейками. Продвинутая молодежь - разными комбинациями пальцев. Но все это - с улыбками.

Конечно, мы не надеялись, что сторонники свободы всегда будут получать такой горячий прием как в городе, где даже культовый персонаж совдепии Сергей Миронович Киров на главной площади города стоит из ющенковским флажком в руке.

"АПЕЛЬСИНОВЫЙ ШАБАШ" ПО-ОДЕСКИ

Проверено на себе. Приехать в Одессу перед третьим туром президентских выборов - это означает быть экстремалом. Легендарный свободный город Одесса ныне - это город, где бешеные бабки могут на тебя вызвериться или даже плюнуть только за то, что а) ты приехал из Киева, б) говоришь по-украински и в) носишь оранжевую ленту или какой-то другой предвыборный атрибут.

Одесса, которая всегда славилась здравым смыслом, сейчас - это город, где 800 килограммов апельсинов давят катком только потому, что спелые фрукты оранжевого цвета.

Многонациональная и всегда толерантная Одесса сейчас - это город, где кому угодно могут бросить в лицо "нацист". Спрашиваю нормального с виду мужчину: а народный депутат из "Нашей Украины", бывший мэр Эдуард Йосифович Гурвиц - тоже фашист? Ответ ошеломляет нескрываемым бесстыдством - "Он еврей, а евреи всегда финансировали нацистов и другую сволочь". И это в Одессе?!

...Когда появилось первое сообщение о том, что нас встречают "300 молодчиков с палками" - это вызвало только взрыв энтузиазма... Высланная вперед группа "разведки" подтвердила - на трассе, почти на въезде в город, стоит численный пикет сторонников Януковича. Они очень агрессивные и бросаются на каждый автомобиль, в котором по их мнению, могут быть "оранжевые".

Попытка "переговорщиков" вступить в диалог закончилась провалом. Толпа находилась в настолько экзальтированном состоянии, что готова была наброситься на каждого, кто бы не хотел признать, что Ющенко - "антихрист" и "американский шпион".

Тогда в бой пошли журналисты. Для чистоты эксперимента мы не сняли с бейджей желтые наклейки с солнышком (акционные!). Это вызвало неистовую злость – желтые ли они, или оранжевые - какая разница... Отмороженные (во всех смыслах) бабушки и в аналогичном состоянии подростки, которые в большинстве своем еще не получили избирательное право, просто-таки бросались на столичную прессу. Мать-перемать и тому подобное. Особенно странное впечатление вызывали миловидные юные барышни, которые истерически взывали - "убирайтесь в свою Америку!", "Киев, мы вас ненавидим!", "Фашизм в Одессу не пройдет!".

Ощущается, что среди идеологических ваятелей этой человеческой массы были не только господа Шуфрич и Гавриш, но и митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел. Громко звучат слова об "антихристе", "каиновой печати", "апокалипсисе" после победы Ющенко.

Работники милиции, представленные подразделением ДПС, с одной стороны пытались развести протестантов и участников акции по разные стороны трассы, а с другой - неофициально - говорили: ну, вы же должны были понимать, куда ехали. На требование присечь придорожный шабаш, ответ была один - спецподразделение милиции должно прибыть. Когда? Неизвестно.

Тем временем мы пустили погреться двух посиневших юных агитаторов за Януковича. Выяснилось, что ребята вполне нормальные. Один из них вообще, по его словам "за Ющенко", а у второго политический водораздел прошел через семью - мать за "оранжевого" кандидата, а отец - за "сине-белого".

После очередного восклицания "Товарищи одесситы! Здесь проходит граница обороны города-героя от фашистской оранжевой чумы!" кому-то из ребят приходит в голову идея - пройти "партизанскими тропами" за спинами пикетчиков и попробовать проехать на Куликове Поле ( так называется площадь в Одессе), где сторонники Виктора Ющенко уже много часов ждут приезда автоколонны и обещанный концерт. Это поручили сделать мне. Желтый шарф и кепку пришлось спрятать под куртку, и лесопосадкой пройти пару сотен метров. Там уже ждал автомобиль.

И вот Одесса. Ночной митинг на Куликовом поле состоялся при приблизительно равном представительстве сторонников Ющенко, которые в большинстве своей так и не дождались прибытия автоколонны, и замерзшей как картофель милиции.

И только около полуночи усилиями "Беркута", бойцы которого достаточно быстро оттеснили протестующих на обочину дороги, оранжевые путешественники смогли спокойно войти в город. Пока обошлось без синяков и разбитого стекла, чего больше всего опасались водители (потому что вопреки вражеской пропаганде, все таки едут на своих собственных автомобилях). Водителю журналистского "Неоплана" пришлось второй раз за день ставить "запаску". Кто-то из провластных одесситов додумался поставить под колесо мастерски изготовленный шип на ножках.

Из-за срыва графика пришлось жертвовать - сном, нервами и, в конце концов, общением с николаевцами. В городе кораблей пребывание было очень коротким, но насыщенным. Сцену, где должны были выступать наши артисты, разобрали на дрова местные пенсионерки, сторонницы кандидата, на флаге которого написано "мир и стабильность"...

Наверно самая поздняя пресс-конференция в истории города и короткая стычка с местными. Но, к удивлению, на журналистов напали не "сине-белые", а серые - местные милиционеры во главе с заместителем начальника УМВД области. Он попробовал выбить фотокамеру у швейцарского бизнесмена, который путешествовал с нами. Инцидент фиксируется на пленку. Хотелось бы верить, что не просто так ("на память"), а как доказательство для будущего суда.

БИТВА ЗА ПЕРЕКОП

Где-то за час до въезда на территорию Автономной Республики Крым нас информируют, что на нас снова ждут. Толпа разогревается скандированием "Я-ну-ко-вич!" и размахивает российскими триколорами. Цвета лент те же, что и в Одессе, - сине-белые.

Как известно, друзей много не бывает. Звоню по телефону одному из руководителей Меджлиса крымскотатарского народа. Просим помощи. За какой-то час из ближайших районов - Первомайского и Красногвардейского - прибывают спокойные и уверенные мужчины. Общим числом до сотни.

Клеим им на одежду отличия принадлежности к автопробегу - желтое солнышко. Теперь как-то спокойнее. Как там пелось, "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...".

Первый контакт с оппонентами - здесь в Армянске - заставляет осознать: добром это дело не закончится. Толпа чрезвычайно агрессивная. Лозунги, обидные движения и слова - те самые, что и в Одессе.

Но людей вышло нас "не пускать" значительно больше, где-то человек 300. И снова это две категории людей - полупьяные подростки и абсолютно несдержанные в высказываниях старые женщины. В последний раз таких мы видели на митингах на поддержку сепаратиста Мешкова где-то в начале 90-х.

Какой-то молодчик явно "нарывается", взывает - "вы заставили нас молчать, когда шли на площадь, но теперь мы молчать не будем". Любые аргументы - будто горохом об стену.

"Вас здесь никто не ждет" - лейтмотив почти четырехчасовых "переговоров" под открытым небом. Милиция стоит в сторонке, не вмешивается. Подходим, напоминаем, что блокирование автодороги - это нарушение наших гражданских прав. Молчаливо улыбаются.

В конце концов, один из правоохранителей сливает информацию - ждем отряд спецназначения. Судя по тому, что "Беркут" в Армянске так и не увидели - нас элементарно обманывали. И это при том, что о чрезвычайной ситуации было сообщено руководство СБУ, МВД, верховному совету Крыма, парламентским фракциям.

Мы уже были готовы сами перекрыть свободную встречную полосу, чтобы заставить милицию исполнить свой долг и дать нам свободный коридор. Энвер, Заир и другие наши друзья, крымские татары, говорили, что надо быстрее выбираться с ночной трассы - сколько было случаев, когда в толпе человека подрезали и никто не видел, кто это сделал.

Молодежь Януковича продолжала "догоняться" пивом, слабо- и сильноалкогольними напитками в ближайших магазинчиках. Прибыл небольшой отряд пророссийского крымского казачества. Двое ребят забавлялись в толпе с бойцовскими собаками без намордников. Девушки видели как подростки производили поджог смоченных в бензине тряпок, якобы демонстрируя свои боевые возможности...

В какой-то момент было по-человечески страшно. И здесь "наши" поляки из уличного театра решили разрядить обстановку и достали барабаны. Двое ребят на больших кусках белой дерюги нарисовали т.н. "пацифик" (интернациональный символ мира) и подняли эти флаги ненасилия над озверелой толпой. Флаги пробовали вырвать из рук, по барабанам били ногами...

Но вместе с тем происходил и процесс "идеологического разложения" наиболее нормальных участников пикета. Лидер группы "Немо" Анатолий Иванюк уже через какой-то час мило и любезно вырвал из янучарських объятий двух красивых девушек, говорил с ними о музыке, шутил. Розпрощалися почти друзьями. Красавицы даже оставили ему свое послание - губной помадой на капоте.

Мы простояли под Армянском больше трех часов. Обещанная помощь так и не поступила. Понемногу даже буйные начали расползаться. Очевидно было, что мороз и ночь играют на нашей стороне. Интересно, что с самого начала мы искали людей, которые бы были организаторами пикета. Все говорили, что пришли сами. И здесь ниоткуда появился невысокий мальчик с мегафоном, который громко сказал - "Все! Розходьтесь! Мы свою миссию выполнили. Армянськ попал в новости. Мы показали, что мы против оранжевой чумы. А теперь я всех приглашаю 26 декабря прийти на избирательные участки и проголосовать за Виктора Федоровича Януковича".

Он назвался руководителем Симферопольского отделения "Русского блока". Фамилия его - Кауров. Это к ведому прокуратуре, которая уже возбудила уголовное дело по факту блокирования автодорог под Одессой.

Крымская программа автопробега - это Симферополь, Ялта и Севастополь. По центру автономии мы накрутили несколько кругов, поприветствовав участников палаточного городка, который на главной площади города. В Севастополь решили не ехать после того как там озверелая толпа разбила несколько машин с местными (!) номерами, только потому, что их водители не считали необходимым скрывать за кого они голосовали.

Знакомые из "города российских моряков" сообщили, что в как раз накануне нашего возможного приезда офицерам Черноморского флота дали "увольнительные", чтобы те в случае появления "оранжевых" стали силовой составляющей "народного недовольства". Пикеты казаков, заблокированная площадь Нахимова, проклятия в местной прессе (шовинистическая "Крымская правда", скажем, поприветствовала нас так: "Вместе остановим оранжевую проказу!") - все это создавало соответствующий фон для нашего мирного, но настойчивого автопоезда.

Мы не дали этим "товарищам" возможности поиздеваться над нашей целью, нашим языком, нашими цветами. Вместе с тем мы провели два замечательных дня в Ялте. Во-первых, своим присутствием поддержали митинг "Нашей Украины" на набережной. Людей было очень много, звучала украинская музыка, выступали артисты...

А в это же время рядом бесновались подростки, которые отбирали у старших людей оранжевые шарфики, выхватывали целые пачки газет у распространителей и здесь же, прямо под носом у милиции, сжигали их. Взрослые, которые только что обвиняли нас в экстремизме, приветствовали своих янучарчиков - "маладцы!".

И все же, есть в Ялте видимо-невидимо людей, которым надоело жить в обмане. К нам подходили и студенты, и пенсионеры, и просвещенцы. Для последних, кстати, мы привезли немало книжек, справочной литературы, которую любезно предоставили издательству "Дух и буква" и "K.I.S.".

Прощание с Крымом, поверьте, было теплее чем прием. Пальмы оранжевели лентами. А мы, кроме вообще положительных эмоций, везли домой большие гирлянды сладкого лука.

ДОНЕЦК "ГОНИТ" ПОРОЖНЯК

Проездом через Запорожье и Днепропетровск колона тронулась в сторону Донбасса. Сказать, что после приключений на Перекопе и под Одессой мы не опасались за безопасность - будет неправдой. Было о всем договорено с областной и городской властью, ГАИ, влиятельными общественными организациями.

По секрету скажу, что и с "конкретными пацанами" разговоры тоже были. На словах все соглашались, что Донецк должен продемонстрировать выдержку и хотя бы какие-то элементы гостеприимности, а участники автопробега сделают все, чтобы как можно меньше принести хлопот.

Мы согласились минимизировать количество орпанжевых наклеек и флагов. На колеса даже накрутили синие, януковичевские, ленты. Торжественный въезд автопробега в Донецк было запланирован на утро 21 декабря. По стечению обстоятельств я как раз в этот день должен был вернуться в Киев. Работа! Поэтому обо всем, что было в степи под столицей региона знаю из телефонных сообщений друзей, которые выехли дальше.

Дальше почти телеграфным стилем. По сообщению одного из организаторов акции Василия Кудрявця, еще на подъезде к городу колону окружили несколько сотен автомобилей, пассажиры и водители которых активно высказывали свое недовольство попытками участников пробега заехать на территорию областного центра.

Координатор акции Елена Ганцяк-Каськив рассказала, что два заместителя губернатора области, представители мэрии, ГАИ и "Беркута" просили не въезжать в город, потому что не могут гарантировать безопасность, ведь "толпа неуправляемая" (в этот момент мы еще не знали, что "гостеприимные" донеччане в центре города как раз жгли чучела Ющенко, Тимошенко и Порошенко...).

В машины с желтой и оранжевой символикой летели яйца, камни. Нецензурная брань, звучали угрозы физической расправы. Люди с бело-синей символикой демонстрировали обрезки металлических труб и палки. Попытка провести пресс-конференцию под открытым небом была сорвана толпой где-то в тысячу человек, которые бросались на журналистов и представителей оргкомитета акции.

Было принято оптимальное решение - в город послать только двух людей, которые бы положили цветы к памятнику освободителям Донбасса, о чем было предварительно договорено с "родителями города". От идеи положить красные розы к монументу погибшим шахтерам в Макеевке пришлось отказаться, потому что в условиях реальной опасности для жизни людей и автотранспорта дальнейшее передвижение по территории Донецкой области было невозможным.

Колона же, объездной дорогой, тронулась в направлении Харькова. Шли бампер в бампер - с минимальной скоростью, чтобы автомобили приверженцев Януковича не смогли "разбить колону". По сообщению журналистки Национального радио Оксаны Денисовой, которая находилась в колонне, количество атакующих автомобилей было "не меньше 300".

Но те, кто за "мир и стабильность", догнали автопробег и за городом. На дороге было рассыпано множество ежей, пострадали шины по меньшей мере 8 автомобилей, в частности и гаишный. До поздней ночи длился мелкий ремонт. Колона пошла дальше. Ведь весь мир теперь знает: "Свободу не спыныты" и "Нас багато и нас не подолаты!"

Во время шабаша на объездной я позвонил руководителю избирательного штаба Виктора Януковича Тарасу Чорновилу и попросил срочно вмешаться. По его словам, штаб кандидата к этим событиям не имел никакого отношения, а через несколько часов в информагентствах появилось сообщение, что Тарас Вячеславович будет требовать наказать виновных: "Я хочу, чтобы люди, которые пошли на эту провокацию, на такой шаг в Донецке, чтобы они были выявлены, чтобы были наказаны, если они это делали в самом деле, и чтобы было проведено всестороннее расследование".

Подождем. Но очевидно одно - политики, которые используют самые темные закоулки человеческого мозга, не могут считаться людьми ХХІ столетия.

Последние публикации автора:

Год Украины в Украине

Страна не немых

ЗаМороженая революция

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде