Как Мишура "грантоедом" был

Четверг, 23 декабря 2004, 19:05
Похоже, парламентская фракция коммунистов во время этой избирательной кампании хочет окончательно доконать избирателей не только своей продажностью и прислужничеством уголовно-олигархическим кланам, но и исключительным лицемерием.

Красноречивое доказательство тому - выступление товарища Мишуры на пленарном заседании Верховной Рады с 15-минутной гневной речью о вмешательстве зарубежных стран (конечно, западных, так как северо-восточная Россия обнимается с Януковичем и давно уже чувствует себя у нас, как у себя дома) в сугубо украинские дела и об их коварном влиянии на украинскую политику
.

"Фактов финансирования негосударственных организаций из-за рубежа, - заявил на весь мир с парламентской трибуны Мишура, - собрано достаточно много, появляются все новые и новые". Наверное, Валерию Дмитриевичу не хватило времени сообщить, что среди нововыявленных фактов можно было бы назвать и его личное пребывание в "грантоедах" в течение нескольких лет.

"Правда глаза колет", - говорил Мишура коллегам-нардепам, имея в виду, наверное, себя. Так как имеющиеся у меня фотографии на эту тему, очевидно же, есть и у него, беспокоя его чувствительные к справедливости зрительные органы.

На протяжении многих лет, начиная с 94-го, я был консультантом парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, в составе которого с того же года работает Мишура.

Между депутатами и у депутатов с консультантами сложились в те годы хорошие отношения, и я сохранил немало фотографий на память о работе над законопроектами и о мероприятиях комитета. Некоторые из этих фото - чрезвычайно интересные, учитывая упомянутый гневный спич Мишуры.

Самая старая - за 1996 год. "Грантоед" Мишура в Швейцарии. Вот он в замечательном настроении прогуливается по улицам Цюриха, вот заходит на территорию музея Олимпийского движения в Лозанне. Говорят, для доноров это была одна из самых затратных тогдашних поездок украинских нардепов заграницу.

На других фотоиллюстрациях примерно того же периода (кажется, 1997 год) - пребывание временной комиссии по доработке проекта закона "О выборах народных депутатов Украины" на одной из лучших отпускных баз Карпат. За средства грантодателей.

С ними договаривался глава этой комиссии Мишура. Два десятка членов комиссии и депутатов плюс группа журналистов имели возможность не только подышать целебным горным воздухом, но и попутешествовать по Прикарпатью, посетить неплохие рестораны, даже заехать в музей Бандеры в Угриневе...

Грантодатели оплатили комиссии во главе с Мишурой также экскурсию по Днепру на комфортабельном пароходе, в которой приняли участие и многочисленные журналисты из разных городов Украины. Мишура зафиксировал это для истории своим фото на Чернечей горе в Каневе.

Красивые фото - из Польши. Кажется, за 2001 год. Здесь Мишуру можно заметить в компании с бывшим министром обороны Польши, на приеме в посольстве, впереди всех других земляков - возле памятника Пилсудскому, и т.п.. Наверное, съемка проводилась не только в Варшаве, поскольку грантодатели оплатили двухнедельное пребывание в Польше, и товарищ Мишура имел возможность вволю поездить по избранному им самим маршруту...

Это лишь часть фотографий из странствований "грантоеда" Валерия Дмитриевича по белому свету. Например, в Великобританию.

Поскольку парламентский комитет законодательного обеспечения свободы слова и средств массовой информации (так он назывался до 1998 года) возглавлял тогда Понедилко, который отмечался исключительной для коммунистов демократичностью, и он пытался с максимальной пользой для законотворческой работы использовать зарубежный опыт, создавая равные возможности поездок заграницу для всех коллег.

Убедившись в этом, грантодатели с готовностью и бескорыстно предлагали членам этого комитета разные профессиональные программы. Наверное, структура Понедилко чаще других двадцати с лишним парламентских комитетов (за исключением комитета по иностранным делам) оформляла командировку за границу.

Сохранилось у меня и групповое фото наших нардепов, среди которых - целая группа членов фракции КПУ, отснятых при входе в Европейский институт управления, что в Маастрихте (Голландия). Все они находились здесь в роли "грантоедов" - проживали и учились за "буржуйские" деньги.

Кстати, среди них - коллега Мишуры по комитету Гмыря, который со временем написал проект парламентского постановления, направленного против "вмешательства зарубежных стран в наши внутренние дела". Именно это постановление после провозглашения пламенной речи Мишуры требовал срочно рассмотреть и принять их партийный босс Симоненко, чтобы дать решительный отпор империалистам.

Такие вот новые детали "грантоедства". Кстати, знаменитую "антибуржуйскую" речь Мишура произнес по общей квоте нескольких фракций - КПУ, СДПУ(о), "Регионов Украины", "Трудовой Украины", "Демократических инициатив" Гавриша. Хорошая компания...

Но пусть читателю не кажется странным объединение с ними фракции КПУ. Если коммунисты потрусят свои фотоальбомы, то получат такую гору свидетельств своего "грантоедства", что публично воевать с "хищным Западом" расхочется навсегда.

Представляете, сколько грантов съели вместе нардепы, которые входят в эти пяти фракций? Дело даже не в том, что коммуниста Мишуру выпихнули на трибуну, чтобы раздуть антизападную истерию во время избирательной кампании (фактически подставили его) представители фракций "жирных котов" - образований бывшего пропрезидентского большинства.

...Кажется, во всех четырех созывах Верховной Рады, с тех пор, как наш парламент работает на постоянной основе, еще не было ни одного коммуниста, который бы отказался ехать заграницу за чужие деньги в связи с идеологическими расхождениями с европейскими или заокеанскими грантодателями.

Едут. И деньги на командировку охотно берут "зелеными" купюрами. Поэтому их доклады о чьем-то финансовом вмешательстве в наши внутренние дела следовало бы заканчивать дополнениями об объемах собственного "грантоедства".

Так будет честнее перед избирателями.

Сам Валерий Мишура подтвердил УП, что принимал участие в ряде семинаров за рубежом. "Правда, я не знал, какой структурой они финансировались, и за чьи средства мы ездили".

Есть разные негосударственные организации, например, международный фонд избирательного законодательства помогал нам внедрять смешанную избирательную систему. И это нормально. Но есть организации, которые получают западные средства и работают на одну политическую силу. Это, например, "Телекритика" - почитайте их последний номер, они работают только на Ющенко".

"Я против того, чтобы негосударственные организации получали средства и вносили раскол в общество. Например, Международный республиканский институт финансировал семинары в Тернополе и Хмельницком, где сербский "Отпор", грузинская "Кмара", белорусский "Зубр" проводили тренинги для молодых людей. Их учили опыту, как противодействовать правоохранительным органам, как вести себя при аресте... Такие организации не имеют права на существование в Украине", считает Мишура.

Вместе с тем депутат-коммунист сказал, что "сеть негосударственных организаций в Украине должна быть очень широкой". "Но я против того, чтобы они существовали на иностранные средства", добавил он.





powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!