Прорвались!

Понедельник, 27 декабря 2004, 18:15
Когда пишутся эти строки, ЦИК подсчитала почти 100% голосов и разрыв между победителем и побежденным составляет чуть меньше 9%.

Окончательной победе Виктора Ющенко помешать уже ничего не сможет - ни жалобы побежденной стороны, ни иски в суды. Ведь, вопреки наличию многочисленных мелких неприятностей, имеем первые выборы, которые прошли без системных нарушений. Это признает и Комитет избирателей Украины, и большинство заграничных наблюдателей. Правда, у посланников братской России - собственная мысль - но удивительно, чтобы в такой ситуации ее (отдельной мысли) не существовало.

Конечно, команда Януковича еще долго будет клеймить "бесчеловечность оппонентов", которые, запретив голосовать на дому всем желающим, якобы не только украла ее победу, но и послужила причиной смертельных случаев на участках Луганщины.

Но оппоненты справедливо будут отвечать - ограничения стали вынужденным следствием неограниченных фальсификаций 21 ноября, во время которых власть широко использовала как один из главных инструментов именно голосования на дому.

Да и на Прикарпатье с Тернопиллям смертельных случаев на участках, к счастью, не было - хотя здешние избиратели поддерживали своего кандидата отнюдь не менее пылко. Значит, и в рамках действующего закона можно обеспечить голосование всех активных граждан - надо лишь делать это по-человечески.

Итак, с учетом всех процессуальных сроков, где-то после Рождества Виктор Ющенко принесет президентскую присягу в зале парламента, положив правую руку на Конституцию и (по желанию!) на Пересопницкое евангелие - выдающееся произведение украинской книжности 16 века. Именно так записано в постановлении Верховной Рады о порядке инаугурации.

Ох, недаром "валили" этот пункт коммунисты с "регионалами", - они, наверное, подсознательно чувствовали, что речь идет о первом переводе Нового Завета на живой украинский язык. Но документ принят - и можно смело допускать, что желание положить правую руку на уникальный манускрипт у Ющенко появится.

А главное - уже сейчас можно говорить, как изменила оранжевая революция электоральную карту Украины. И здесь внимательного наблюдателя настигнет неожиданность - изменения оказались совсем не такими драматическими, как кое-кто ожидал.

Конечно, показатели Ющенко улучшились во всех без исключения регионах. Вместе с тем, показатели Януковича - ухудшились. Особенно выразительно это произошло в ряде областей Запада и Центра, где Ющенко уверенно побеждал и раньше, но показатели Януковича оставались достаточно высокими за счет применения админресурса и голосования "открепных".

Тем не менее, в основном эти положительные изменения достигнуты, очевидно, именно благодаря исключению главнейших каналов фальсификаций. Ведь и раньше на Донетчине Ющенко, наверное, поддерживали свыше 4% - и лишь вследствие "беспредела" 21 ноября они превратились на 2%.

И сегодня Януковича на Донетчине поддерживает почти 94% (пять недель назад, по официальным данным - 96%). Но, благодаря новому принципу формирования комиссий, явка здесь сократилась из "заоблачных" 97% к высоким, но правдоподобным 84%.

За счет кумулятивного эффекта положительных изменений во всех без исключения регионах Ющенко и достиг своей уверенной победы. Но прибавить к списку областей, где он победил еще в первом туре, хотя бы одну, лидер "Силы народа" так и не смог. С пяти округов Херсонщины, на которые возлагали особые надежды, Ющенко занял первое место лишь в одном.

Не следует драматизировать это обстоятельство. Ведь пяти недель свободы на телеканалах (и то не на всех) было явно недостаточно, чтобы коренным образом изменить общественное сознание, которое старательно формировали годами. Вдобавок, информация, которая разрушает стройную систему представлений твердо убежденного (кто-то будет говорить - зомбированного) человека неизбежно воспринимается "в штыки".

Но важно другое - в "бело-голубой" полосе Украины "помаранчевые" везде (кроме Донетчины с Луганщиной) представляют уже заметное и влиятельное меньшинство - с тенденцией к дальнейшему перерастанию в большинство. Если, конечно, новая команда окажется на высоте взятых на себя обязательств.

…На одном из предвыборных митингов прошлого лета Анатолий Матвиенко бросил фразу, правоту которой мы ощутим очень быстро: "Сегодня все говорят: будет тяжело, но мы победим. Я же убежден: мы победим, и будет тяжело". Ведь уже сегодня Виктор Ющенко стоит у ряда чрезвычайно сложных проблем.

Во-первых, ему нужно сформировать правительственную команду так, чтобы не чувствовали себя оскорбленными ни давние испытанные союзники, ни недавние перекочевавшие из противоположного лагеря (без которых, к сожалению, постоянного парламентского большинства сегодня не создать).

Во-вторых, ему уже завтра нужно будет платить по социальным векселям, которые щедро выдавало правительство Януковича (и это - в условиях резко разбалансированного бюджета).

В-третьих, ему нужно будет на ходу вырабатывать новую схему взаимодействия с правительством и парламентом, учитывая будущее вступление в силу конституционных изменений. Попытки Юлии Тимошенко пренебречь этими изменениями с помощью Конституционного Суда не только малореалистичны, но и контрпродуктивны – хотя бы учитывая необходимость поддержания единства новой правительственной коалиции.

В-четвертых, следует немедленно воспользоваться шансами, которые победа демократии дает Украине на западном направлении - и вместе с тем, наладить деловые и партнерские отношения с путинской Россией.

И, в конце концов, в-пятых, новому президенту нужно будет постоянно посылать обществу сигналы: выборы - это не только смена елит, и то, о чем говорилось на Майдане - не только красивая риторика. И вместе с тем, надо будет добиваться широкого общественного консенсуса, в частности и с теми, для кого поражение Януковича сегодня - болевая личная потеря.

Ни один из этих пунктов выполнить по максимуму и без потерь не удастся.

Будут обиженные - со шкурными и с "идейными" мотивами.

Будет необходимость принятия непопулярных решений.

Будет неизбежная потеря доверия части тех, кто мерз днями и ночами на Майдане - и сегодня справедливо стремится "к суду и наказанию" представителей невыносимого "режима.

Будут кадровые и программные ошибки, которых не избегнуть.

Поэтому сегодня мое настроение далеко от эйфории. Скорее - это настроение человека, которому только что удалось избегнуть смертельной опасности: весьма невыносимой психологически выглядела бы жизнь в стране, где президент, получив "благословение афонских старцев в Иерусалиме", ( или иерусалимских на Афоне - какая разница?), периодически выбивает зубы приближенным, и где первая леди возглашает зажигательные спичи об американских валенках с наколотыми мандаринками.

Мои надежды связаны, прежде всего, с тем, что оранжевая революция показала: украинский народ является мудрее, жертовнее и отважнее, чем все мы могли подумать еще каких-то два месяца назад.

А значит при условии, когда пресса, в конце концов, стала свободнее, суды – справедливее, а политики – человечнее, этот народ обязательно будет иметь лучшее будущее.

Максим Стриха, доктор физико-математических наук, писатель




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде