Апельсины в гробу или Неползучая революция Януковича

Четверг, 13 января 2005, 18:01
Нелюбителю "ползучих оранжевых путчей" Виктору Януковичу, кажется, не удастся устроить голубую революцию.

В разных городах Украины который день проходят немногочисленные акции в его поддержку. Но резонанс от них пропорционален численности.

В четверг акции протеста прошли даже в Киеве - около сотни сторонников Наталии Ветренко и братчиков Корчинского пикетировали Верховную Раду.

Они ознаменовали появление новой оппозиции к режиму Ющенко.

Если в Киеве прорастают лишь первые ростки антиющенковской оппозиции, то в некоторых городах акции протеста уже приобрели состояние оседлости.



 
Фото сайта Остров
 
На площади Ленина в Донецке уже установлено 18 палаток с полевой кухней. А соратник Витренко Владимир Марченко время от времени водит их на пикеты по городу. Например, под облсовет - требовать не сносить палатки. Или требовать русскому языку статус государственного.

Сформировав с утра колону с голубыми ленточками и транспарантами, участники акции отправляются с площади Ленина, но не дойдя до горсовета, поворачивают к зданию обладминистрации.

Иногда о смене маршрута не всех успевают предупредить. И тогда запыхавшаяся бабушка с завязанным на шее шарфиком "за Януковича", взволнованно переспросив у прохожих, нет ли "людей в горисполкоме?" догоняет трусцой своих коллег.

На месте митингувающих ждут турникеты и несколько милиционеров. Выстроив фронт, приверженцы Януковича поднимают транспаранты "Нет Ющенко-Тимошенко!", "Мир и стабильность Донбасса!", "Регионы, проснитесь!".

Транспаранты подкрепляются скандированием: "Референдум, референдум!" и "Мы не рабы!".



 
Фото сайта Остров
 
Постояв так минут пять, пикетчики разбиваются на несколько групп "по интересам", и обсуждают, что им делать дальше. Так описывает протесты в Донецке местное издание "Остров".

Одни призывают собирать подписи "за проведение референдума" (относительно автономии), кто-то призывает "поднимать народ, заводы и фабрики", а какой-то житель Черкасс призывает собирать на площадь Ленина побольше людей.

Потом к участникам приходит кто-то из активистов ПСПУ и объявляет повестку дня: утром на пикет, вечером на митинг. Заодно собрать подписи за референдум.

После этого часть ребят-пикетчиков уходят восвояси в сопровождении бутылок "Сармата", бабушки возвращаются на площадь готовиться к вечернему митингу. Там их ждет человек сто, которые собирают и сдают подписи. Это сопровождается скандированием в мегафон - "нас обманули", "по-ихнему не будет", "Ющенко все равно уйдет".

 
Фото сайта Остров
 
По словам местных журналистов, участникам акции явно не хватает хоорошей организации.

В среду пока участники протеста дождались ценных указаний сверху некоторые из них уже явно в них не нуждались - транспаранты они держали "верх ногами".

В этот день они требовали признать президентство Ющенко незаконным, а переголосование 26 декабря неконституционным.

Пикетчики также требовали от мэра города Александра Лукьянченко отозвать исковое заявление "на действии Забастовочного комитета".

Однако партия Януковича не здается - она обещает проводить митинги каждый вечер.

Акции протеста проходят и в Луганске. Правда там пальму главного врага у Ющенко рискует отобрать местный мер Евгений Бурлаченко.

Луганские сторонники Януковича обвиняют его в неправильном поведении во время переголосования 26 декабря.

По их мнению, отказ мэра публично признать победу Виктора Януковича в президентской кампании является изменой Донбассу.

В четверг "януковичи" принесли к дверям горисполкома гроб, наполненный гнилыми апельсинами, сообщает "Остров".

Возле гроба осталось около полслтни жителей Луганска. Другие - почти полторы тысячи - пошли к стенам областного совета, где депутаты решали, кто будет новым главой области Луганщины.

Депутаты почти единогласно поддержали кандидатуру Александра Ефремова. Участников митинга такое решение удовлетворило.

Не отстает от Донбасса и Харьков. Там на главной площади города сторонники Януковича провели несколько иное действо - траурную церемонию прощания с украинской экономикой.

Панихиду по благосостоянию Украины организовал харьковский Фонд поддержки демократических инициатив.

В ходе президентской кампании фонд входил в состав коалиции "Харьковщина - за Януковича". Организаторы акции считают, что сначала оранжевая революция, а потом и новая власть страны сведут на нет правительство Януковича - сообщает Обьектив.

Панихида символическая, но организована по всем правилам. Только гроб, где покоится благосостояние, не черный, а оранжевый. Заупокойная музыка, поминальные речи и венки с траурными лентами: от пенсионеров, учителей, врачей, милиции. Они - как считают организаторы акции - раньше и сильнее всех ощутят экономический кризис, рассказывает Институт массовой информации.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде