Человек года & Co

Пятница, 14 января 2005, 19:16
Виктор Янукович стал "Политиком года". Несмотря на то, что проиграл президентские выборы. Хотя ясно, что в нынешней ситуации ему "не светит" губернаторство. И не считаясь с отсутствием (пока что?) депутатского мандата.

13 миллионов голосов, отданных за Януковича на выборах президента, убедили редакцию журнала "Корреспондент" в том, что, по словам редактора отдела "Страна" этого издания Ольги Крыжановской, "состоялось его второе рождение как политика", с регионального деятеля - до деятеля всеукраинского масштаба.

Отмечая, что многие противники экс-премьера уверены в его скором исчезновении с украинской политической карты, "Корреспондент" видит единственный путь для политического спасения Януковича - "прорваться в парламент и пойти в оппозицию к Ющенко".

Относительно персоны последнего политика - ошибутся склонные к преждевременным выводам симпатики Ющенко, если обидятся на непредоставление этой номинации их лидеру и будут обвинят журнал в предубежденности.

Потому что Виктор Ющенко, по версии "Корреспондента", получил звание "Человека года". По признанию самой редакции, "выбор был очевидным". Журнал отмечает, что лидер оппозиции победил на выборах, "несмотря на неистовое противодействие центральной и региональной власти, поддержку оппонента богатейшими бизнесменами страны и мощным геополитическим игроком-соседом, а также тотальную критику со стороны всех общенациональных телеканалов".

Подчеркивая, что новоизбранному президенту "удалось поднять полстраны на беспрецедентные по своему масштабу и продолжительности акции протеста после подтасовки результатов выборов", издание подчеркивает, что Ющенко, вопреки готовности его сторонников к радикальным действиям, не призывал к насилию и пошел на переговоры.

"Ющенко сделал больше для оранжевого движения, чем можно подумать - не дал утопить его в крови", - отмечает "Корреспондент".

Кстати, звание "Оранжевого человека года" журнал отдал политтехнологу-психиатру, разработчику оранжевой символики избирательной кампании Ющенко (в том числе и слоганов "Верю.Знаю.Можем" и "Так!") Ярославу Лесюку.

Но после событий на Майдане, которые "всколыхнули мир", конечно, не могла остаться без собственной номинации и Юлия Тимошенко. Здесь также о звании номинации думать было нечего - "Революционер года".

"Нет в команде Ющенко лучшего оратора, чем Тимошенко, - отмечает издание. - Многотысячный Майдан был готов послушно выполнять все ее указания: блокировать правительство, телеграф, дороги и мосты, полюбить и обогреть "донецких", которых свозили в Киев".

Журнал напоминает, что именно благодаря Тимошенко, перед которой "расступался спецназ" возле администрации президента, и Ющенко стал более радикальным. В свою очередь, "оранжевая принцесса" последовательно поддерживала своего "принца", и теперь может рассчитывать на защиту и подарки, добавляет "Корреспондент".

"Комбинатором года" стал президент Украины Леонид Кучма. Впрочем, из объяснений представителей журнала во время презентации можно сделать вывод, что, несмотря на "остапобендеровское" название номинации, удостоен он ее не столько за "комбинаторские" успехи (где уж там, если его ставленник проиграл), сколько является оценкой его отказа баллотироваться на третий срок. Вместе с тем, издание не исключает, что в парламенте в ближайшее время будут два экс-президента.

Именно с легкой руки Владимира Литвина за Кучмой закрепилось звание "арбитра наций". Теперь же Владимир Михайлович сам может гордиться очень похожим званием, которое ему отдала редакция журнала - "Арбитр года".

Издание отмечает, что только в ноябре 2004-го, после сфальсифицированного второго тура Литвин стал "самостоятельным гроссмейстром". В момент, когда "от верховной власти в стране осталась лишь одна действующая инстанция - Верховная Рада, ...ее глава стал тем арбитром, последовательные и умеренные шаги которого помогли решить один из крупнейших кризисов в истории Украины".

"Переходной период "между президентами" сделал фигуру Литвина необходимым буквально для всех политических сил. Даже чтобы зажечь главную елку страны на Майдане Независимости в Киеве, не нашлось другой достойной фигуры, кроме спикера", - отмечает журнал.

Кстати, профессиональный арбитр, то есть судья также получил свою номинацию. Заместитель председателя Верховного Суда Анатолий Ерема, который руководил судебным процессом, в результате которого было упразднено решение Центризбиркома о победе Януковича и обязано ЦИК назначить повторное голосование второго тура выборов президента, стал "Юристом года".

В отличие от Литвина, для Петра Симоненко его номинация - как соль на рану. Лидер Коммунистической партии, который набрал на президентских выборах разгромные 4,97% голосов, признан журналистами "Аутсайдером года". Ведь на этих выборах, среди прочего, коммунисты впервые проиграли конкурентам по левому флангу - социалистам, чей лидер Александр Мороз заручился поддержкой немного большего количества избирателей - 5,81%.

"Корреспондент" отмечает, что сейчас фракция коммунистов по многим вопросам голосует так же, как и фракция бывшего пропрезидентского большинства, а представители Януковича утверждают о намерении и в будущем заручиться поддержкой левых и сформировать с ними единую оппозицию. "В этом случае процесс отхода коммунистов на маргинальные роли в Верховной Раде видится уже почти решенным", - прогнозирует издание.

Ну и, последним отечественным политиком, удостоенным отдельной номинации, является зять президента Виктор Пинчук. Правда, номинация совсем не за политическую активность, хотя без нее она бы ему не досталась. А если сообщить, что делит он данную номинацию с Ринатом Ахметовим, а называется она "Покупатели года", то становится понятным - речь идет о "Криворожстали".

Купить крупнейшее металлургическое предприятие в стране, за которое иностранные претенденты предлагали на 2 с хвостиком миллиардов гривен больше - это, действительно, стоит отдельной номинации. Хотя, может, не совсем с таким названием. Впрочем, главный редактор "Корреспондента" Виталий Сыч отметил, что имя номинации дали "с иронией".

Несколько иностранцев, которые попали в перечень "номинантов" проекта "Человек года", обязаны своим местом в нем тем же украинским выборам и своей позицией во время событий в Украине.

Итак, "гордое" звание "Иностранец года" редакция "Корреспондента" решила предоставить главному российскому "пиарщику" кандидата Януковича - выходцу из Одессы и нынешнему околокремлевскому политтехнологу Глебу Павловскому. Та грязь, с которой велась кампания его кандидата - "заслуга" Павловского. "Работал Павловский отчаянно, но, как оказалось, неэффективно. Утешить политтехнолога, очевидно, может только гонорар", - отмечает издание.

Вместе с тем "Дипломатом года", по версии "Корреспондента", стал президент Польши Александр Квасьневский. "Польский президент стал одним из первых международных посредников, которые вызвались урегулировать политический кризис в Украине, и он, без сомнения, сыграл решающую роль в достижении компромисса", - пишет журнал.

Вместе с тем российскому президенту Владимиру Путину вмешательство в украинские внутренние дела оказывало содействие в получении другой номинации - "Неудачник года". Правда, ради объективности следует отметить, что не только наши президентские выборы здесь сыграли роль, а и убийство поставленного Кремлем президента Чечни Кадырова, теракты в Москве, взрывы самолетов и, в конце концов, захват школы в Беслане. Плюс ко всему - замедление экономического роста в России.

"Диктатором года" стал президент Беларуси Александр Лукашенко, "Режиссером года" - режиссер антибушевской документально-публицистической ленты "Фаренгейт 9/11" американец Майкл Мур.

Сам президент Джордж Буш, который победил в упрямой борьбе своего соперника, получил звание "Президент года". Лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маасари из Кении названа "Корреспондентом" "Лауреатом года", а вождь иракских повстанцев-шиитов Муктада Ас-Садр - "Партизаном года". "Новатором года" назван премьер-министр Израиля Ариель Шарон, который в прошлом году добился продолжения строительства разделительной стены с Палестиной, а также объявил о выходе израильтян из Газы в 2005 году.

"Спортсменом года" по версии журнала "Корреспондент" назван обладатель "Золотого мяча" Андрей Шевченко. Кроме него, среди номинантов проекта "Человек года" есть еще двое спортсменов - "Ракетка года" Мария Шарапова, которая в прошлом году победила на Уимблдонском турнире, и еще первой из русских получила главный приз Женской теннисной ассоциации, а также американский велогонщик Ленс Армстронг, который получил от журнала звания "Победитель года" как первый шестикратный победитель "Тур де Франс".

"Уходом года" и "Потерей года" журнал назвал, соответственно, Георгия Кирпу и Ясира Арафата, которых не стало в прошлом году.

Кроме Человека года и людей, которые отметились в Украине и на международной арене, двух потерь года, "Корреспондент" назвал также десятку лиц, которые "более всего удивили редакцию".

Для экономии площади подадим только их перечень: боксер Виталий Кличко - "Кулак года", чемпион мира по богатырскому многоборию Василий Вырастюк - "Силач года", авторы хита оранжевой революции "Разом нас багато, нас не подолаты" гурт "Грынджолы" - "Запевалы года", бывший шеф-редактор службы новостей телеканала "1+1" Вячеслав Пиховшек - "Дезинформатор года", художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, театральный и киноактер Богдан Ступка - "Актер года".

Руководитель избирательного штаба Януковича и бывший "нашоукраинец" Тарас Чорновил назван "Перебежчиком года", представитель того же кандидата в ЦИК Нестор Шуфрич - "Хулиганом года". Сам экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов стал "Калькулятором года".

Лидер "Океана Эльзы" Вячеслав Вакарчук за активное участие в оранжевой революции назван "Агитатором года", экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев - "Сепаратистом года".

Следует напомнить, что "Человеком года-2002" "Корреспондент" в свое время назвал Леонида Кучму.

В 2003 году Людьми года по версии "Корреспондента" была пара политиков-антиподов - Виктор Медведчук и Виктор Ющенко.

Через год номинантом остался один Виктор. Уже в пятницу работники журнала "Корреспондент" вручили Ющенко в его офисе диплом "Человека года - 2004".

Нетрудно проследить, что каждый раз за три года существования проекта "Человеком года" становится политик(и). По мнению "Корреспондента", это отображает политизированность общества.

Впрочем, отмечают журналисты "Корреспондента", на это звание в этом году могли бы претендовать и Руслана, и Виталий Кличко, и Андрей Шевченко.

Кстати, Руслана Лыжичко, чье имя пропущено преднамеренно, также отмечена журналистами. Певица, чьей победе на прошлогоднем "Евровидении" Украина обязана мощным информационным (положительным!) прорывом в Европе, названа "Промоутером года".

Кроме вышесказанного, еще и за то, что первой из украинских певиц получила в сентябре 2004 награду, которую сравнивают с музыкальным Оскаром - World Music Awards - за рекордные продажи ее дисков в Украине. И которая, тоже, кстати, стала на сторону Ющенко после фальсификации второго тура выборов.

Как отметил, представляя проект, главный редактор "Корреспондента", "человек года - это главный ньюсмейкер, который имел наибольшее влияние на развитие страны, независимо от того, был он положительным или отрицательным".

Подтверждением тому служит Кучма, который был назван в 2002 "Человеком года", хотя, по словам Виталия Сыча, он тогда "был в центре скандала круглый год" (обвинение в продаже "Кольчуг", массовые антикучмовские выступления).

Втім, проект "Корреспондента" - усе ж таки суб'єктивна думка редакції журналу. Як і будь-який рейтинг, де основним критерієм служать не абсолютні цифри і відсотки, а чинники більш "аморфні".

Звичайно, український "Корреспондент" - не зовсім, м'яко кажучи, аналог авторитетного американського журналу "Тайм" з його "Людиною року".

Це, мабуть, усвідомлює і сам "Корреспондент", у проекті якого, до того ж, в багатьох випадках відбираються не кандидатури на номінації, а навпаки - звання вигадуються під конкретних персон.

Але якщо читачам цікаво, а для самого журналу це виконує роль піар-підтримки, то чому б і ні.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
  
Подпишитесь на наши уведомления!