Олег Рыбачук. Вице-премьер, который познакомил Ющенко с его женой

Вторник, 18 января 2005, 13:06
Олег Рыбачук, конечно, очень маловероятный претендент на должность премьер-министра. Это вариант "выдавить стекло, выдернуть кольцо" - т.е. если Ющенко не сможет найти компромиссную форму выхода из кадрового вопроса, он всегда может положиться на Рыбачука. И назначить его премьер-министром.

Ющенко знаком с Рыбачуком чуть ли не дольше всех людей в своем окружении. Рыбачук сначала был главой международного департамента в Нацбанке и сопровождал главу НБУ во всей его активной зарубежной деятельности. В 2000 году Рыбачук возглавил службу премьера и организовал его руководство правительством.

После отставки Ющенко поехал в Салоники вице-президентом Черноморского банка торговли и развития, но вместо трех лет пробыл там шесть месяцев. Во время выборов-2002 Рыбачук отвечал за формирование "списка Ющенко" в общем списке "Нашей Украины", а после избрания в парламент сначала возглавил группу "Разом", где собрались спонсоры блока, а потом стал руководителем офиса Ющенко.

Благодаря своей открытости и свободному владению английским языком Рыбачук стал экскурсоводом в украинскую политику для западных журналистов. Без встречи с ним не обходится визит в Киев ни одного корреспондента серьезного зарубежного издания.

Сейчас, в разгар лихорадки по разделу должностей, Рыбачук чувствует себя уверенней других. По договоренности с Ющенко он получил портфель, о котором мечтал. Конкурентов на это место у него нет, и Рыбачук говорит, что уже начал исполнять свои обязанности.

В новом правительстве Рыбачук возглавит министерство европейской интеграции и получит статус вице-премьера. По его словам, Ющенко уже одобрил его программу действий, и на прошлой неделе Рыбачук провел первый визит, где его встречали как нового министра.

"В Польше меня принимали по статусу как вице-премьера. Я приехал по приглашению премьер-министра Польши, у нас была часовая встреча с президентом Квасневским. Я приехал по государственному протоколу", - рассказывает Рыбачук в интервью "Украинской правде".

"Если нас не примут в Евросоюз, мы проведем оранжевую революцию в Брюсселе", - шутит он. Конкретно сейчас Рыбачук готовит визит Ющенко в Давос. "У меня там будет свой отдельный круглый стол", - нескромно добавляет он.

Происходит наш разговор в одном из кафе в киевском Пассаже. Рыбачук не часто встречается с журналистами в офисе, так как и сам там бывает нерегулярно. В штаб-квартире Ющенко на Боричевом Току, 22а, у него кабинет под Ющенко. Только этажом ниже. Рядом сидит Зинченко.

Офис у Рыбачука невыносимо банальный - стол, шкаф, телевизор. Он говорит, что единственный кабинет, который он обставил по собственному вкусу, это в Салониках. Объясняет, что там было "много зелени". В смысле растений, а не денег.

В правительстве Рыбачук как руководитель службы премьера Ющенко сидел в огромном кабинете, где раньше работал кто-то из вице-премьеров. Но ему там не нравилась атмосфера. Огромный дом правительства, подвалы НКВД и все такое... "Если у меня был шанс вырваться из Кабмина - я вырывался. Так как чумеешь", - рассказывает Рыбачук.

Поговорить по душам он выходил в Мариинский парк со стороны стадиона "Динамо" – как раз напротив правительства.

"Я и кабинет - это вещи мало совместные", - говорит Рыбачук. На протяжении полудня он циркулирует между тремя кафе в Пассаже, которые называет "чайными". Может потому, что кофе он не пьет. А пьет чай. Черный, зеленый и белый.

"Как вы познакомились с Ющенко?"

"Нас познакомил Гетьман. Это было в 1992 году".

Последние пять лет советской власти Рыбачук как выпускник романо-германской филологии проработал в Индии по контракту "Зарубежнефтестроя". По возвращении попал в "Київбіржбанк" – на память о существовании такой структуры ничего не осталось.

"У меня было пять лет работы за границей, знание нескольких языков, экономическое образование (позднее Рыбачук закончил Институт народного хозяйства). Меня быстро нашли и забрали в этот банк. Я сделал ему лицензию НБУ на ведение внешнеторговых сделок, начал искать людей... И здесь Нацбанк меня вычислил... Они долго искали человека на должность ответственного за внешние отношения в НБУ".

По словам Рыбачука, отсутствие отдела внешних связей Нацбанка было серьезной проблемой, так как доходило до конфузов. Как оказалось, перед этим первую миссию Международного валютного фонда... вообще не пустили в НБУ.

"Это мне потом Мвфовцы рассказывали... Дескать, пришли в Нацбанк какие-то дяди, не по-нашому говорят... Охрана их просто выставили за дверь!". Было это еще при самом первом главе НБУ Матвиенко. А Рыбачука взяли на работу уже при Гетьмане. "И я занимался вступлением Украины в МВФ...". Он же и создал сначала отдел внешних связей, а потом международный департамент Национального банка.

Когда Гетьман собирался в отставку, он назвал Рыбачуку фамилию Ющенко. "Мы гуляли тогда по парку. Он говорил, что есть один человек, который может возглавить Нацбанк, но не хочет... Но потом Гетьман с Плющом все же заманили Ющенко в НБУ".

Кроме других заслуг перед будущим президентом, Рыбачук стал человеком, на глазах которого состоялось знакомство Ющенко с Екатериной Чумаченко. "1993 год, наша первая поездка - в США на 10 дней. Знакомство с работой банковской системы Америки".

Рыбачук подтверждает легенду - места Ющенко и его будущей жены в самолете действительно были рядом. Но это была не случайность - а самая настоящая закономерность. Так как Чумаченко тогда возглавляла представительство в Украине компании "Барентс групп", и они выиграли тендер Агентства США по международному развитию на проект реформирования банковской системы Украины.

Вместе с тем Рыбачук опровергает другую легенду - что якобы первая жена Ющенко Светлана Колесник была родственницей Гетьмана. "О!", - Рыбачук сразу оживляется, когда слышит вопрос: "Это можешь написать большими буквами: она не имеет отношения к Гетьману!"

Во времена работы в НБУ Рыбачук успел восемь месяцев провести в США и Британии. "Я стажировался на Уолл-Стрит и в Сити", - с нескрываемой гордостью говорит он. Оказывается, это была программа Джорджтаунского университета ("который заканчивал Клинтон!", - добавляет Рыбачук).

"Так случилось, что Ющенко решил не переизбираться на второй срок главой Нацбанка. Ну, была у него сезонная депрессия - проблемы со всех сторон. Тогда я ему говорю: "Хорошо, Виктор Андреевич, тогда я увольняюсь. Вы все равно идете, а здесь есть интересная программа в Джорджтауне, поеду на собеседование".

Ну, Ющенко меня отпустил, но говорит: "Ты не увольняйся, а давай оформим как долгосрочный отпуск за собственный счет". В итоге в США я увидел на первой странице "Файненшл Таймс": Ющенко Верховная Рада переизбрала главой НБУ!"

В правительстве Рыбачук создал службу премьера, хотя на самом деле, когда только пришел, не знал, как будет называться его должность. Хотел быть просто рядом с Ющенко и заниматься чем-то "аналитическим".


 
Ющенко в качестве премьера совершил один визит в США в 2000 году. Рядом с Рыбачуком - тогдашний пресс-секретар Ющенко Наталия Зарудная, недавно назначенная послом в Данию
 
После отставки правительства Рыбачук получил приглашение от Черноморского банка торговли и развития на должность вице-президента. Это международная структура, основанная 11 странами региона. "Фактически у меня были главные полномочия, так как у президента банка были больше представительные функции. А решения о финансировании проектов проходили через меня".

"Я когда ехал весной 2001, то говорил: "Виктор Андреевич, у меня контракт на три года, возвращаюсь в мае 2004 и сразу включаюсь в вашу президентскую избирательную кампанию".

На самом деле Рыбачук был в Киеве уже осенью того же 2001 года. "Я после заключения контракта приезжал в Киев, постепенно забирал в Салоники семью, вещи. И встречался с Ющенко. Говорим-говорим, говорю, что завтра утром снова в Грецию, а он не понимает: "Олег, а ты что, не навсегда приехал!?"

В итоге стало известно, что Рыбачук прерывает свой контракт с черноморским банком, когда в январе 2002 сформировали список "Нашей Украины", где он получил 29 место. "На самом деле понятно, что подготовка к выборам президента начнется не в мае 2004, а уже тогда, в ноябре 2001".

А свое решение поехать в Грецию Рыбачук объясняет... налоговой декларацией, с которой он бы мог безболезненно начать заниматься политикой.

"Я говорю Ющенко: "Вы идете в политику. Я не могу идти в политику, если я не дам ответа на вопрос, на что я живу. Я понимал, что нельзя идти в политику с декларацией государственного служащего".

Получал Рыбачук в черноморском банке 100 тысяч долларов в год. Правда, говорит он, на такую же зарплату его звали на три года раньше - возглавлять представительство в Украине одного из пяти крупнейших банков мира. "Меня вызвали на собеседование, я его прошел. Но потом решил остаться в НБУ".

Эти 100 тысяч, полученные за год работы в Салониках - деньги, за которые сейчас живет Рыбачук. По крайней мере, он так говорит. Опровергает любую причастность к бизнесу. "Если бы это было так, при Кучме это быстро бы вычислили. И мне бы тогда мало не показалось".

Сейчас деньги Рыбачука пока находятся в Греции - так как все годы там училась его дочка. В филиале Шеффилдского университета. "Это лучший университет Британии, и в Салониках у них был единственный филиал в мире. Сейчас дочь вернулась в Киев, будет получать приличную зарплату".

А свою греческую зарплату Рыбачук переведет в украинский банк под высокий процент.

Когда Рыбачук работал на госслужбе, деньги у него тоже были. За счет разных командировок. "В Нацбанке я мог получить тысячу долларов в месяц - набегало за суточные. Бывало, я по две недели находился в командировках".

"На самом деле, эта тема - деньги... Все зависит от запросов. Сейчас основная статья затрат для меня - это отдых", - добавляет он.

Живет Рыбачук в доме в Плютах - это если ехать по обуховской трассе. "Землю я купил, взяв кредит в НБУ, по настоянию Ющенко. Построил там дом... Ну, фактически там три комнаты. Зато земля там очень подорожала. Недавно мне ее предлагали продать за 500 тысяч".

Кроме того, у Рыбачука есть квартира на улице Костельной - т.е. возле самой Площади Независимости. Он ее купил еще когда вернулся из Индии. "За пять лет я там насобирал 10 тысяч долларов. Когда приехал в Киев в начале 1990- х, это были невероятные деньги! Тогда можно было менять деньги на чеки и отовариваться в спецмагазинах, но мудрые люди посоветовали: "Не ходи в "Березку", а переведи все в доллары".

Так Рыбачук насобирал много денег и купил квартиру, которую потом вместе с еще одним жильем обменял на квартиру на Костельной. Правда, там Рыбачук не живет - так как в квартире не завершен ремонт.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!