Инаугурация Ющенко пройдет без фуршета

Четверг, 20 января 2005, 16:40
20 января две официозные газеты "Урядовый курьер" и "Голос Украины", пожалуй, не часто в своей истории сталкиваются с такой популярностью. Уже в 8 часов в большинстве ларьков бывшей "Союзпечати" номер с опубликованным постановлением ЦИК о победе Ющенко был раскуплен на корню.

"Нет ли у вас "Урядового курьера?", - спрашивала у продавщицы женщина в поношенной шубе со скромным оранжевым бантиком на сумке. "Ну да, я понимаю, конечно… Я уже все ларьки по дороге обошла. Я даже не подумала, что их все раскупят", - сокрушалась она, выслушивая ответ киоскерши.

Газеты раскупались пачками. Сейчас номера непопулярных официозных газет сканируют и ксерокопируют.

 
Именно эта газета с постановлением стала раритетом.
 
Газеты с постановлением Центризбиркома еще ночью привез в Верховный cуд соратник Ющенко Петр Порошенко. Ему вынесли с проходной "Прессы Украины" полсотни экземпляров. В суде он раздавал всем желающим – как газету, так и автографы на ней.

Теперь этот номер – раритет. И сигнал – выборы закончились, можно проводить инаугурацию. С момента официального начала избирательной кампании прошло ровно 200 дней.

Без каких бы то ни было проблем парламент проголосовал за дату принесения присяги Ющенко. Не типично, она пройдет в воскресенье, 23 января.

Из-за судебных перипетий украинский МИД только в четверг разослал официальные приглашения на вступление в должность нового президента. Однако, возможно, именно из-за выходного дня на инаугурацию к Ющенко сможет прибыть большее количество важных гостей.

Уже сейчас известно, что будут посредники на мариинских переговорах Ющенко с Януковичем и Кучмой – Квасьневский и Грызлов. Адамкус, так и не дождавшись приглашения от нового украинского президента, уехал отдыхать в Мексику.

Путин, наверное, не приехал бы, даже если бы ему график позволял. У Соланы другие планы на этот день. Зато ожидается экс-госсекретарь США Пауэлл – в статусе спецпосланника Буша.

Украинская инаугурация будет проходить скромно – в здании парламента при большом скоплении народа, с прямой трансляцией по всем телеканалам и ограниченным доступом прессы на балкон Верховной Рады. Журналисты смогут присутствовать только в кулуарах парламента – а их места в ложе займут почетные гости.

Уже сейчас сторонники нового президента обещают "изюминки" инаугурации. Которые держатся в секрете.

Гарантировано известно, что Ющенко принесет присягу на Конституции и Пересопницком Евангелие. После этого глава Конституционного суда объявит о сложении новым главой государства присяги и вступлении его в должность президента.

Там же, в парламенте, глава Центризбиркома выдаст Ющенко удостоверение президента, а глава ЦИК – атрибуты власти. Для придания особой торжественности и символичности в зал внесут булаву и личный флаг гетмана войска Запорожского Богдана Хмельницкого, привезенные из Королевского воинского музея Швеции в Стокгольме.

 
Так принимал присягу первый президент независимой Украины Ленонид Кравчук
 
Затем Ющенко отправится на Майдан, где в 13-30 состоится его общественная инаугурация. Учитывая, что это воскресенье, можно ожидать скопление более миллиона человек. Трансляция официальной присяги в парламенте будет идти на экранах на площади.

Также днем Ющенко планирует дать прием для иностранных делегаций в Мариинском дворце. По словам источника "Украинской правды", ожидается не менее 15 первых лиц иностранных государств, которые приедут в Киев на праздник.

Кроме того, есть информация, что в Мариинке Ющенко примет символический отчет от командующих силовыми структурами.

Вечером во Дворце "Украина" пройдет торжественная программа. Источники говорят, что это - "концерт классической музыки". Однако, самое интересное, что после этого в "Украине" не будет традиционного фуршета на шестом этаже.

 
Счастливый Кучма в 1994 году. Сразу после получения удостоверения президента
 
Объяснения разные – что это и бессмысленная трата денег, и зал вмещает всего 500 человек, а во дворце будет три с половиной тысячи, и многие обидятся. И просто слишком по-совдеповски.

Возможно, столики установят на всех этажах "Украины", и там Ющенко пройдется среди людей.

Еще один вопрос – участие Кучмы. Хотя бы в церемонии в парламенте. Оно не предполагается, но и не исключается. Источники "Украинской правды" утверждают, что дух Кучмы "не сломлен", и он готов публично и символично передать Ющенко полномочия, как это сделал его предшественник в 1994-м.

 
Кучма принимает присягу первый раз
 
Тогда, 19 июля 1994, первое вступление в должность Кучмы также проходило в парламенте. В гости прибыли делегации 14 государств. И уже позже, в Мариинском дворце, официальной резиденции украинских президентов, состоялась символическая церемония "мирной передачи власти" от Леонида первого к Леониду второму, то есть от Кравчука к Кучме.

Вторая инаугурация Кучмы проходила в условиях его жесткой конфронтации с парламентом. Именно поэтому, в пику депутатам, Кучма настоял на проведении инаугурации в только что отремонтированном Дворце "Украина".

"Для меня как президента не принципиально место проведения инаугурации… Я перед парламентом должен принимать присягу? Я ее перед украинским народом должен принимать… Они не уважают украинский народ! Парламент еще раз показал, что не готов к конструктивному сотрудничеству с президентом. Это заставляет меня думать над адекватными мерами, и они будут обязательно", - с таким настроением Кучма второй раз садился в кресло президента.



 
А эта фотография с церемонии инаугурации Кучмы в 1999 году
 
А вот как о самой церемонии писала в 1999-м Юлия Мостовая: "Сама инаугурация президента Украины Леонида Кучмы прошла быстро и без особой фантазии. Побежденный и поэтому протокольный спикер (Александр Ткаченко). Неустанно кивающий головой по поводу каждого сказанного президентом слова вице-спикер (Виктор Медведчук). Смущенно улыбающийся премьер (Валерий Пустовойтенко), объявляющий об уходе возглавляемого им правительства в отставку... Большинство людей, присутствующих на сцене дворца культуры "Украина", были государственными декорациями, символизирующими либо руины политических карьер, либо надежды на сияющие политические высоты. На этом фоне избранный 14 ноября 57 процентами голосов президент Украины присягнул на верность своему народу".

Мостовая пишет, что Кучма в этот день "не светился радостью, но чувствовал себя уверенно, по-хозяйски". В своем выступлении он "прессе пообещал свободу, экономике - рост, внешней политике - предсказуемость и стабильность".

Тогда же Кучма провозгласил основной внешнеполитической целью Украины - вступление в Европейский союз. На церемонии присутствовали делегации из 21 стран, пять из них – во главе с президентами (Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Словакии). Почетный приглашенный - премьер-министр России Владимир Путин. Германия, Франция, Италия, Великобритания были представлены на церемонии послами.


"Чем дальше на Запад, тем ниже пост поздравляющих. Вершиной дипломатического провала стал гость из США - заместитель министра по вопросам энергетики", писала Мостовая и расценила это не иначе, как "бойкот".

Самая главная новость с инаугурации – Кучма заявил, что народ Украины увидит нового президента.

А потом был пышный фуршет в Мариинском, плавно переходящий в празднование в президентской резиденции в Залесье…

Что интересно – Кучма все-таки стал автором одной традиции. Внешнеполитической. Он сразу заявил, что первый его визит в статусе нового-старого президента будет в Москву. Сразу же после Москвы он вылетел в Париж, а оттуда – в Вашингтон.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде