Интрига инаугурации Ющенко - передаст ли ему Кучма символы власти?

Суббота, 22 января 2005, 20:05
В кулуарах Верховной Рады на третьем этаже закручивают лампочки в светильники. Если раньше там горела лишь одна из двух, то теперь - все плафоны в боеготовности. В парламент завезли бордовые ковровые дорожки. А на перекрестках вдоль улицы Институтской устанавливают краны с телекамерами. По этому маршруту из парламента на Майдан будет двигаться Ющенко. В Киеве продолжается подготовка ко вступлению на должность нового президента.

В субботу полдня в Верховной Раде продолжалась репетиция инаугурации. Ложу прессы на втором этаже занял хор имени Верёвки. У них на инаугурации традиционная миссия - петь гимн Украины и "Боже великий, єдиний...".

"А ну станьте ровненько, и чтобы интервалов не было. Почему у вас пояс здесь болтается? Надо подтянуть выше...", - это руководитель хора Анатолий Авдиевский волнуется: в первом ряду стоят девушки в нацкостюмах, и он требует визуального удовлетворения - чтобы высокие не стояли рядом с низкими, а пояски на юбках были в ряд.

В зале парламента тренируются маршировать курсанты военного училища в белых костюмах - в момент, когда Ющенко выйдет на трибуну приносить присягу, молодые армейцы будут стоять между депутатскими рядами.

Главная проблема этой инаугурации, как сознался руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко - это справедливо разделить места в зале и на балконе парламента среди всех гостей.

Например, особо почетные участники инаугурации - госсекретарь США Колин Пауелл, спикер Бундестага Вольфганг Тирзе, наверное, и представители Британии, Франции, России и спецгости Ющенко Лех Валенса и Вацлав Гавел будут сидеть в ложе, где по обыкновению находятся кресла губернаторов.

Это такой загончик справа, если смотреть на кресло Литвина. Но поскольку Ющенко все равно уволит всех руководителей областей, то их места в сессионном зале им больше не понадобятся.

Тех гостей, которые не такие влиятельные, посадят на балкон вместо журналистов. Нашествие делегаций приобретает невиданные масштабы. Каждый лидер везет с собой не только жену или министра, но еще и журналистов. Например, президента Венгрии будут сопровождать 30 корреспондентов, президента Румынии - 35. С такими темпами места не хватит не только в парламенте, но и во дворце "Украина".

 
Фото Ирины Кармелюк
 
Пресса в Верховной Раде во время инаугурации будет вообще без мест. На своих точках в ложе вперемешку с зарубежными послами и министрами будут стоять лишь несколько телеоператоров и фотокорров. Все остальные журналисты будут заблокированы в кулуарах на третьем этаже. И они не смогут спуститься на второй, пока Ющенко не покинет помещение Верховной Рады.

Зайдет же Ющенко в парламент через центральную дверь. Его встретять обнаженными саблями. Будут бряцать холодным оружием при появлении нового президента гвардейцы в непривычной, но красивой форме: темно-синие камзолы с красными рукавами, папахи, золотые кисточки. Все это напоминает форму казака черноморской сотни 1812 года. На погонах надпись - "РПВ". То есть рота почетного караула (по-украински - рота почесної варти).

Они образуют живой коридор, по которому Ющенко пройдет на второй этаж. На секунду он должен остановиться возле установленных в кулуарах клейнодов Хмельницкого. Потом пройдет к сессионному залу.

В субботу там проходила репетиция инаугурации под руководством БЮТовца Александра Турчинова. На тренировку приехали также глава ЦИК Ярослав Давидович в белом свитере и джинсах, глава Конституционного суда Николай Селивон в обычном костюме и руководитель протокола у Кучмы Георгий Чернявский. На несколько минут в зал зашел и спикер Литвин.

Роль Ющенко на репетиции выполнял мужчина в оранжевом галстуке по фамилии Всеволод Бородин - как говорят, он работает в штабной структуре "Нашей Украины".

По сценарию, во время инаугурации при появлении Ющенко хор Верёвки начнет исполнять гимн Украины, а военные из почетного караула (в традиционной, а не "гвардейской" форме) занесут атрибуты власти - "ожерелье", булаву и печать президента.

 
Ярослав Давидович и исполнитель роли Ющенко
 
Ющенко принесет присягу, глава Конституционного суда вручит ему свидетельство о вступлении в должность, а руководитель ЦВИК - удостоверение президента. А дальше...

Организаторы инаугурации обещали свои "изюминки". Однако искать их во время церемонии в парламенте не следует. Разве что изюминкой является интрига, свидетелем которой во время репетиции стал корреспондент "Украинской правды".

Итак, около 12:20 во время репетиции Турчинов зачитал такой пункт плана: "Глава Конституционного суда или президент Кучма передают Виктору Ющенко официальные символы власти". То есть понять, кто именно будет вручать Ющенко булаву и одевать на него президентский медальон, пока невозможно.

Однако через полчаса, когда участники репетиции в очередной раз "прогоняли" весь сценарий, Турчинов сказал иначе. Дойдя до этого пункта плана, он был намного конкретнее: "Глава Конституционного суда передает Виктору Ющенко официальные символы".

По информации "Украинской правды", за то, кто будет вручать Ющенко символическую власть, идет мини-борьба. Революционное окружение считает, что это должен сделать руководитель Конституционного суда. Вместе с тем спикер Литвин настаивает, что передать булаву из рук у руки должен Кучма. Однако даже на момент репетиции ясности в этом вопросе пока не было.

Зато ясно, что будет дальше. "Как только булава попадет в руки Виктора Ющенко, хор начинает петь "Боже великий единый...", - скомандовал на репетиции Турчинов.

Потом Ющенко должен на несколько минут занять место президента в сессионном зале - слева от вице-спикера Зинченко. Литвин объявит о закрытии торжественного заседания и всей шестой сессии парламента (это значит, что утвердить премьера Верховная Рада сможет лишь дней через десять, Ющенко же всю следующую неделю будет находиться за границей - поэтому ясности, кто станет главой правительства, может и не быть).

Сев на место президента, возможно, Ющенко скажет несколько слов и под казацкий марш выйдет из зала парламента и спустится по лестнице к центральному выходу.

"Один вопрос", - обратился Турчинов к Чернявскому. "Здесь должен стоять офицер, который набросит президенту пальто". "Такой офицер уже закреплен", - успокоил Чернявский. "То есть вы уже все сделали?" "Ну, конечно...", - снисходительно улыбнулся многолетний руководитель протокола Кучмы.

После событий в парламенте Ющенко пойдет в Мариинский дворец - там в присутствии военных Кучма передаст ему полномочия верховного главнокомандующего. А VIP-гости в это время, чтобы не попасть в пробку, срочно должны будут ехать на Майдан - там для них тоже отгорожены специальные места под сценой.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде