Новая власть Ющенко

Понедельник, 24 января 2005, 00:00
Перед отлетом в Москву президент Украины Виктор Ющенко подписал первые указы о кадровых назначениях.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Исполняющим обязанности премьер-министра Украины Виктор Ющенко назначил Юлию Тимошенко.

Еще одним указом президент Украины упразднил структуру администрации президента Украины в ее нынешнем виде и утвердил Положение о создании секретариата президента Украины.

Государственным секретарем президента Украины назначен Александр Зинченко.

Президент Украины назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

 
 
Политолог Виктор Небоженко, комментируя новые назначения, отметил, что Ющенко правильно сделал, что перед поездкой в Москву определился с ведущими ключевыми фигурами своего политического режима.

"В противном случае оказался бы вынужден выслушивать предложения Путина по этим кандидатурам", - считает он.

"Тимошенко является большим ударом для Москвы, которая настаивала на других кандидатурах. С точки зрения политического будущего эти назначения свидетельствуют о том, что Ющенко переходит к режиму радикальных политических изменений", - отмечает политолог.

Самое тяжелое положение, по его мнению, у госсекретаря Александра Зинченко, ибо "администрация президента, будучи реальным центром власти, который на протяжении 10 лет был сильнее Верховной Рады, СНБУ теперь должна самосжиматься".

"Кроме того, функции госсекретаря и главы администрации президента – это разные направления. Перед Ющенко стал вопрос не просто координации Порошенко, Тимошенко и Зинченко, а координации институтов власти, как и по ходу назначений изменять институты власти", - говорит Небоженко.

"Если определено, с ведущими кандидатурами и усеченной администрацией президента, то остается болезненный вопрос, кто будет лидером нового пропрезидентского большинства", - добавляет он.

"Эта кандидатура, ее влияние становится важной. Это последняя тайна, которую оставил Ющенко на ближайшую неделю. Кто будет оператором политической воли Ющенко в Верховной Раде. Без этой кандидатуры эти назначения неполные", - подчеркивает политолог.

 
 
По мнению политолога Андрея Ермолаева, предложенный Ющенко "формат назначения не является самым оптимальным".

Ермолаев подчеркнул, что Юлия Тимошенко из всех рассматриваемых на должность премьера фигур "является самой конфликтной".

"Приход на должность премьера бывшего бизнесмена с репутацией административного волюнтариста будет свидетельствовать о начале новых бизнес-конфликтов", - считает политолог.

По его мнению, назначив главой правительства Тимошенко, Ющенко "дает сигнал" о формировании правительства "из состава победителей".

Ермолаев обратил внимание на "концептуальные расхождения" между Тимошенко-политиком и Ющенко-политиком, которые, по его словам, проявились в публикации Тимошенко в газете "Ведомости".

"Даже имея политические договоренности с Ющенко, Тимошенко в будущем будет продуцировать новые противоречия", - считает политолог.

Приход Петра Порошенко на должность секретаря СНБО, сказал Ермолаев, свидетельствует о том, что "профиль и направление деятельности этого органа будет меняться", в частности, в сторону проблем экономической безопасности.

По мнению политолога, в таком виде СНБО можно рассматривать как серьезный сдерживающий фактор в противовес назначению Тимошенко.

Назначение Александра Зинченко госсекретарем президента Ермолаев рассматривает "в свете административной реформы".

"Пока остается открытым вопрос, будет ли новая канцелярия президента влиятельным инструментом. Зинченко не является сервисной фигурой, он хороший дипломат и неплохой управленец, политический менеджер. Поэтому он будет реализовываться в рамках нового аппарата вне зависимости от его названия", - сказал Ермолаев.

Суммируя свои высказывания, политолог отметил, что Ющенко мог бы по-другому конфигурировать образ власти. Назначение Ющенко Тимошенко премьером может говорить о том, что Ющенко "будет зависеть от ее концепции управления".

Учитывая это, добавил Ермолаев, "Порошенко, как неоднократно утверждалось, более близкий Ющенко по взглядам, в данной ситуации, скорее, играет роль вынужденного противовеса".

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что при назначении Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра речь шла о выборе "не столько между личностями, сколько между стратегиями".

"Это не столько выбор персоны, сколько выбор направления, стратегии", - подчеркнул он.

"Нам сегодня нужна не стратегия обороны, а стратегия прорыва", - убежден политолог. По его мнению, именно "Тимошенко является лидером тех стратегий, которые приемлемы сегодня для Украины", поскольку она является "мастером таких кавалеристских прорывов", которых требует страна.

Кроме того, по мнению Выдрина, Тимошенко является "главным специалистом в Украине по инновациям" в любой сфере. "Я думаю, что в этом нет равных Юлии Владимировне в Украине", - прибавил он.

Вместе с тем, ликвидация Ющенко администрации президента, по мнению Выдрина, является мощным сигналом Европе, дающим сильный стимул для сближения.

По словам Выдрина, тогда как "многие думали, что главная задача (политики) - определенные личные отношения", этот указ Ющенко касается именно "моделей управления".

Выдрин подчеркнул, что европейцы "никогда не понимали", почему все вопросы решаются не в Кабинете Министров, не парламентом, а "неконституционным, нелегитимным" образованием, каким была администрация президента.

"Мы впервые создаем европейские институты, где нет никаких закулисных кукловодов - самый мощный сигнал, который мы можем послать в Европу", - считает Выдрин.

По его словам, "ее (АП) ликвидация - это начало ликвидации наследства Кучмы".

 
 
Назначение Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра означает, что "революция продолжается".

Такую точку зрения в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"В связи с необходимостью мобилизации всех ресурсов на выполнение крайне сложного бюджета 2005 года, решения социально-экономических проблем возникла необходимость именно в этой фигуре", - сказал он.

Президент Украины Виктор Ющенко, по словам Карасева, "моделирует ситуацию 2000 года, когда Юлия Тимошенко играла роль грозы олигархов".

Кроме того, по его мнению, это свидетельствует о том, что на выборы 2006 года команды Ющенко и Тимошенко пойдут одним блоком.

 
 
Шеф-редактор журнала "Политична думка" Владимир Полохало считает, что назначение Тимошенко и.о. премьера одновременно с назначением госсекретарем Александра Зинченко и секретарем СНБО Петра Порошенко создает образ логически сформированной команды.

Это также может повлиять на утверждение Тимошенко Радой.

Полохало также допускает, что назначение Тимошенко непосредственно перед визитом в Россию могло быть политически символическим шагом Ющенко, сообщают "Украинские новости".

"Ющенко поехал в Россию перед Европой, но назначил и.о. премьера, которая является проевропейской. Этим релаксируются негативы, связанные с первым визитом в Россию, и тем самым Ющенко демонстрирует, что мы хотим нормальных отношений с Россией, мы не хотим конфронтации с Россией... Он повел себя как проукраинский президент", - считает Полохало.

По его мнению, высокая степень вероятности согласия Верховной Рады на кандидатуру Тимошенко выходит из нескольких факторов, среди которых - стремление парламента действовать в согласии с новым президентом.

Отказ парламента поддержать Тимошенко, по его мнению, даст понять об оппозиционной настроенности, тогда как значительная часть политиков уже неоднократно давала понять о своем стремлении приспособиться к президенту Виктора Ющенко.

"Сегодня никто не заинтересован в конфронтации с новым президентом, никто не хочет быть в суровой оппозиции, даже подавляющее большинство приверженцев Януковича в "Регионах Украины", - сказал Полохало.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!