Первый визит Ющенко. Взгляд из Москвы

Вторник, 25 января 2005, 13:36
После визита Ющенко в Москву российская пресса единогласно отмечает независимость нового президента Украины в политических решениях.

Независимая газета вышла с первой статьей "Не испугался".

Комментируя, что перед самым приездом в Москву, Ющенко назначил Тимошенко премьером газета отмечает, что "этим он продемонстрировал, что не намерен прислушиваться к своему окружению и местным олигархам, не собирается учитывать и мнение Москвы".

"Демонстративность назначения Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра была особо подчеркнута тем, что Ющенко заявил о своем решении, стоя на трапе самолета перед отлетом в Москву. Тем самым новый президент опроверг распространившиеся в Киеве слухи о том, что кандидатура премьера будет утверждаться в России", - отмечает издание.

"Коммерсант" отмечает, что Москва несколько изменила свое отношение к Виктору Ющенко. Российские политики вплоть до президента Владимира Путина стали говорить, что Москва, мол, готова иметь дело с любым украинским лидером, если тот будет дружить с Россией и учитывать ее интересы.

Однако, вчерашнее решение Ющенко о назначение Тимошенко "все перевернуло".

"Это был жесткий ответ Кремлю: Киев намерен строить отношения с Москвой на совершенно иной, нежели прежде, основе. По замыслу новых украинских властей это должны быть отношения равноправных партнеров, а не младшего и старшего брата. А, возможно, в роли старшего брата выступит уже Украина", - пишет "Коммерсант".

"Время новостей" цитирует украинского политолога Дмитрия Выдрина, который отмечает, что новый президент должен был сделать выбор между моделью традиционалистской, моделью инновационной и стратегией прорыва".

Однако в Москве последние новости с Украины были восприняты "с меньшим воодушевлением", отмечает издание.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский назвал назначение Юлии Тимошенко не самым удачным выбором.

"И дело здесь не в том, что женщина она или мужчина", - подчеркнул г-н Вольский. "Ведь народ знает ее историю - как она несколько месяцев находилась под стражей, как сидел ее муж. Да и у российской Генпрокуратуры есть к ней вопросы, она объявлена в международный розыск", -сказал глава РСПП "Время новостей".

"Известия" вспоминают, что символ и организатор "оранжевой революции", Юлия Тимошенко 42 дня провела в тюрьме, а в России против нее заведено уголовное дело.

Фактически все российские издания комментируют существование дела против Тимошенко в России и берут свои комментарии по этому поводу.

Также СМИ активно описывают сам процесс встречи Путина и Ющенко.
"Для лидера, на которого российский политбомонд не "делал ставку", а, наоборот, "чморил" почти всю предвыборную кампанию, — деяние почти героическое. Все сразу зашушукались: мол, Ющенко, подавив обиду, приехал мириться с Кремлем. На самом деле этот визит для Ющенко, наверное, более значим, чем для Кремля", - пишет "Московский комсомолец".

Издание жалуется на кратковременность визита Ющенко "За краткое время личного общения с Путиным можно было успеть лишь пожать руки, переброситься парой слов на оговоренные темы, среди которых: азово-керченские проблемы, судьба ЕЭП и базирование Черноморского флота. Общение в стиле: "да-нет, да-да"...", - пишет МК.

При этом издание упоминает, что Ющенко несколько опоздал в Москву и оставил в "пролете" народ. Дело в том, что первым пунктом программы пребывания Ющенко в России значилась встреча с украинской диаспорой у посольства Украины в Москве. Народ прождал его три часа, Ющенко так и не прибыл из-за встречи с Путиным.

"Коммерсант" в деталях описывает сам процесс встречи в Кремле и о том, как Путина использовали в национальных интересах.

"Встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко началась неожиданно. Российский президент стал оправдываться перед украинским. Он сказал, что господин Ющенко должен знать: Россия никогда не работала закулисно на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией", - рассказывает автор статьи.

"Слава Богу, что об этом наконец-то сказано вслух. Теперь можно надеяться, что больше ни у кого никогда на эту тему не возникнет никаких подозрений", - отмечает он.

При этом издание отмечает, что Путин как бы оправдывался и пытался разделить ответственность за действия России с президентом Кучмой.

"Мы работаем только с действующим руководством и делаем только то, что оно просило. И вы об этом знаете. Мы надеемся, что и с вами будем строить такие же доверительные отношения", - вспоминает "Коммерсант" цитату Путина.

По словам автора, Виктор Ющенко более чем внимательно слушал эти слова. Он заметно волновался: часто менял позу, перекладывал руки со стола под стол и обратно, часто кивал – иногда, казалось, совершенно невпопад. Было такое впечатление, что слова господина Путина имеют для него огромное значение.

Три его соратника (только что назначенный госсекретарем Александр Зинченко, народный депутат Украины, бывший начальник охраны Виктора Ющенко Евгений Червоненко и народный депутат Александр Третьяков) и примкнувший к ним посол Украины в России Николай Белоблоцкий демонстрировали такое же внимание.

Виктор Ющенко рассказал, что у него есть большое желание, чтобы были отброшены мифы и легенды прошлых лет, которые, по его словам, России и Украине подбрасывали (термин не использовался со времен последнего президента СССР Михаила Горбачева).

– Я благодарю вас за приглашение,– сказал господин Ющенко,– посетить Россию, которое вы прислали, и я хочу подать вам руку в знак развития наших отношений.

Виктор Ющенко снова, казалось, волновался. Это все-таки выглядело странно. Но еще более странно было то, что хотя президент Украины и сказал, что хочет подать руку, но самой-то руки и не подал. То есть он даже не привстал со своего места.

Переговоры после этого продолжались больше двух часов. Выйдя к журналистам, Владимир Путин и Виктор Ющенко едва ли не поменялись ролями. По крайней мере, Виктор Ющенко выглядел уже совершенно уверенным в себе человеком", - заканчивает описание переговоров "Коммерсант".

Издание также уделяет большое внимание словам Ющенко о ЕЭП.

"Наши отношения с Россией должны быть максимально формализованы. Все, что относится к движению капитала, требует формального разрешения. Мы не отвергаем, например, идею единого экономического пространства (ЕЭП), но будем руководствоваться двумя принципами.

Первое: достаточность всех позиций нашим национальным интересам (хотел сказать, наверное, "соответствие"). Второе: те принципы, которые заложены в этом документе, не должны блокировать наше движение к другим рынкам (то есть, прежде всего, к рынкам Евросоюза), - цитирует издание Ющенко.

"Я не думаю, что Виктору Ющенко было просто произнести эти слова. По сути, он давал понять, что Украина вряд ли будет участвовать в ЕЭП, так как совмещать две свободные экономические зоны на территории одного государства не получится", - подчеркивает автор.

Он отмечает, что Ющенко еще раз поблагодарил российского президента за приглашение посетить Россию.

"Он словно оправдывался перед украинским народом, давая понять, что совершить первый зарубежный визит в качестве президента Украины в Россию не его идея (хотя на самом деле, как известно, его). Народ ведь мог не понять, а Виктор Ющенко лучше других знает, чем это иногда заканчивается", - завершает статью "Коммерсант".




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!