Медведчук: У меня виза в США на 6 лет, но у меня нет потребности ехать

Среда, 26 января 2005, 19:59

В среду произошло "историческое событие" - СДПУ(о) пошла в оппозицию, а ее лидер Виктор Медведчук стал публичным политиком.

Прессу по случаю решения политсовета о новом статусе наиболее одиозной партии власти эпохи режима Кучмы собрали в офисе на Ивана Франко.

За два с половиной года работы в АП Медведчук чуть ли не впервые открыто общался с прессой. Кажется, это ему даже понравилось. По крайней мере, он дважды возражал против инициативы пресс-секретаря завершить пресс-конференцию. "Нет, нет давайте дальше... Теперь у нас много времени", - делал замечание Медведчук.

Он пытался возобновить себя в статусе публичного политика, но в голосе еще говорил госчиновник. "Медведчук, т.е. я" - такая канцелярская форма говорить о себе в третьем лице не раз звучала на пресс-конференции.

Глава СДПУ(о) пытался демонстрировать искренность и доброжелательность, на некоторые вопросы даже пытался шутить, но большинство времени сидел традиционно стиснув зубы. Возможно, он знал, что его ждут неприятные вопросы, возможно, ему неприятно было быть в ранге официально побежденного.

Хотя он это и признал. Так же, как и то, что ошибся, сказав, что Ющенко "не будет президентом".

Теперь Медведчук идет в оппозицию.

"Вчера состоялось заседание политбюро партии, которое сами же партийцы ознаменовали как историческое, поскольку партия впервые за время своего существования заявила о переходе в оппозицию", - начал пресс-конференцию глава СДПУ(о)

"Выбор для партии был небольшой. Мы проиграли выборы, этот факт сегодня уже и юридический и фактический. И зная все формы, которые предусматривает демократия, что партия может быть или при власти, или в оппозиции, или находиться в той среде, которая часто называется как болото", - сказал Медведчук с покорностью судьбе.

"Находиться в болоте для нас унизительно, это была однозначная точка зрения, власть проиграв, мы не можем оставаться у власти и претендовать, поэтому единственным для нас выходом был переход в оппозицию. И мы в нее перешли", - многообещающе добавил он.

Теперь СДПУ(о), по его словам, будет "оппонентом, критиком и внимательным наблюдателем" за действиями новой власти.

Он пообещал "взять все лучшее" у оппозиции, которая сегодня уже стала властью, стоять твердо на позиции, чтобы новая власть, которая получила доверие людей, была "качественно демократической, более эффективной в экономическом плане".

Медведчук напомнил, что его партия была "последовательным и принципиальным" сторонником Януковича на президентских выборах и сделает все для защиты тех 44%, которые за него проголосовали.

Он также огласил основные направления будущего оппозиционного курса СДПУ(о).

1. противодействовать любым попыткам ревизии политреформы, которая состоялась "в политически экстремальных условиях" и провести уже в ближайшее время законопроект 3201.
2. направить усилия на создание коалиции центристских и левоцентристских сил, которая будет считать для себя главной задачей решение вопросов построения социального государства.
3. категорически противодействовать любым попыткам влиять на снижение уровня жизни в нашей стране, по сравнению с тем, который был достигнут правительством Януковича.
4. недопущение уменьшения финансирования медицины, образования и других социальных сфер.
5. принятие нового законодательства в языковой сфере, в частности, относительно статуса русского языка.
6. во внешнеполитической сфере Медведчук обещает делать все для укрепления украинско-российских отношений, прежде всего через реализацию проекта создания ЕЭП
7. партия является сторонником европейского выбора, но на современном этапе понимает под европейским выбором уровень жизни людей. Относительно вступления в ЕС - то "это далекая перспектива". Более того СДПУ(о) будет противодействовать форсированным попыткам интегрировать Украину в ЕС и ВТО (только вместе с Россией). "Мы за евроинтеграцию, но при условии непротиворечивости национальным интересам Украины".
8. подчеркивает нецелесообразность вступления Украины в НАТО, хотя и не исключает сотрудничества.

После объявления нового курса партии лидер СДПУ(о) разрешил задавать вопросы.

СДПУ не претендует на кадры

Первый из них касался новых кадровых назначений и отношения к ним СДПУ(о), а также претензий на должность вице-спикера, которую Зинченко получил по квоте СДПУ(о).

В ответ Медведчук указал, что собирается быть "классической оппозицией" и не будет претендовать на власть, где бы то ни было. "Есть власть, она отвечает за положение дел в государстве, и есть оппозиция, которая не может входить во властные коридоры", - указал он.

"Относительно кадровых назначений, сделанных господином Ющенко, то повторю, что мы не в оппозиции к конкретным людям, мы будем в оппозиции, если это понадобится, к их действиям. Мы хорошо знаем этих политиков, начиная с господина Ющенко, Порошенко, Зинченко, которые были выходцами из СДПУ(о). Поэтому мы посмотрим на их действия, а кадровый выбор - это выбор президента. С этим мы не спорим", - добавил он.

Относительно администрации президента, Медведчук высказал удивление по поводу реформирования органа, который он возглавлял 2 года и 7 месяцев.

Он указал, что "название не изменяет сути, а о сути мы пока что ничего не знаем. Просто одна вывеска сменилась на другую - это хорошо или плохо, мы увидим".

"Что касается новой должности госсекретаря, то вы знаете, что не должность украшает, а авторитет. Выйдет ли это у Александра Алексеевича продемонстрировать этот авторитет - мы увидим. Как минимум, мы желаем, чтобы он его продемонстрировал", - добавил Медведчук.

В тот же время Леонид Кравчук, присутствующий на пресс-конференции вместе с другими первыми лицами СДПУ(о), сделал экскурс в историю АП. Он напомнил, что по закону о президенте администрацией президента был кабмин. А сама АП как государственный орган нигде в конституции не прописанна, а потому президент может сделать с ней все, что пожелает.

"Единственное, чтобы она не стала второй ветвью исполнительной власти, вместе с кабинетом министров", - добавил Кравчук, будто не помня, что именно этим она и была при президенте Кучме.

Перераспределение собственности

Дальше у Медведчука поинтересовались вопросом перераспределения собственности. Он высказался против этого, учитывая то, что это может повредить международным инвестициям.

"Перераспределение собственности не будет украшать новую власть. Потому, что следует определить, что вы имеете в виду под перераспределением собственности - если будут выявлены какие-то нарушения и установлено как это характерно для правового государства в судебном порядке, это одно дело. Если сегодня пришли новые люди, которые имеют свои интересы к той или иной собственности и хотят перераспределить ее в свою пользу - это другая дело", - указал он.

"И в первом, и во втором случае это повлияет на психологическую атмосферу для инвестиций как внутренних, так и внешних", - сказал он, указав, что "сегодня инвестиционный климат может ухудшиться".

Медведчук и фальсификация выборов

А потом Медведчука ждал вопрос о привлечении его к уголовной ответственности и возможной эмиграции.

"Я всегда был законопослушным гражданином! Я не нарушал закон и не собираюсь его нарушать. Тем более, я не собираюсь покидать границы Украины! Ну, а если такие попытки будут, я их буду расценивать как политические репрессии оппонента, которым я был по отношению к определенным людям всегда и остаюсь сегодня", - заявил глава СДПУ(о).

На вопрос об американской визе, которой его могли лишить за фальсификацию выборов, Медведчук заявил, что у него открыта виза в США "на 6 лет". На вопрос, действует ли она сейчас Медведчук ответил: "Я проверю, когда поеду туда, но у меня нет потребности".

На вопрос о его роли в фальсификации выборов, в частности того, что зафиксировано на записях телефонных разговоров, то Медведчук сообщил, что он подал иск о защите чести и достоинства против народного депутата Олега Рибачука, который обнародовал пленки.

"Относительно фальсификации выборов, то Медведчук, т.е. я, никакого отношения к действиям, которые могут назваться фальсификацией, не имею, более того, для того чтобы говорить о фальсификациях, их надо подтвердить соответствующими решениями суда, которые должны вступить в законную силу. Относительно этого есть серьезные сомнения", - заявил Медведчук.

Путин и силовой вариант

На протяжении пресс-конференции Медведчуку не раз ставился вопрос о его роли в подготовке силового варианта, а также вопрос об отношениях с Москвой в этой кампании.

На вопрос, правда ли, что он на протяжении оранжевой революции не раз летал в Москву и пытался встретиться с Путиным, лидер СДПУ(о) ответил: "правда, что посещал и Москву и я не пытался, я встречался с Путиным и речь шла об отношениях между Украиной и Россией и об их дальнейшем развитии".

"Это приблизительно то, о чем я сегодня говорил: есть политика партии во многих отношениях, которая сегодня связана с политикой России и по отношению России к Украине".

На уточнение, просил ли он о поддержке Виктора Януковича в третьем туре и шла ли речь о возможном силовом сценарии, Медведчук указал:

"Мне кажется, это было бы неуместным и некорректным для представителя другого государства, тем более лидера партии или главы администрации обсуждать вопрос какого-то давления или применения силы в государстве с руководителем другого государства. Я бы себе такого никогда не позволил".

На вопрос, рассматривалась ли после 21 ноября возможность силового варианта, Медведчук поинтересовался:"Кем?"

"О правительстве не знаю, президентом и администрацией - нет", - добавил он.

Комментируя статью в New York Times о подготовке силового сценария, Медведчук указал, что "не увидел из статьи и интервью отдельных фигурантов, которые давали свои объяснения, что готовился какой-либо силовой вариант. Речь шла о 2 тысячах военных, которые передислоцировались для обучений".

"Если вы считаете, что это была угроза захвата демонстрантов или прекращения их деятельности, так считать нельзя. Для применения силы должно было быть решение президента или Совета нацбезопасности. Такой вопрос на СНБО не рассматривался. Не рассматривался оно и президентом, насколько я знаю, как человек, который занимал должность в АП".

Парламентские перспективы

О дальнейших перспективах своей партии Медведчук сказал, что "численность партии остается стабильной, хотя некоторые из членов ее безусловно оставят, но в ряды партии продолжают вступать много новых членов, даже во время революции". Он добавил, что его радует "очищение партии".

Что же касается своего будущего, то Медведчук сказал, что " будет оставаться в партии".

"Более того, я официально сегодня являюсь главой СДПУ(о) и после того как забрал свою трудовую книжку из АП, принес ее сюда, в отдел кадров партии. Моя деятельность будет направленной, и профессиональной, и политической, как главы партии до тех пор, пока я буду оставаться главой партии", - сказал он.

При этом Леонид Кравчук заметил, что во вторник на политбюро "не было ни одного слова, даже намека на смену руководства партии".

"Пойду ли я в парламент. Эти мысли звучали еще до президентских выборов, я говорил, что нет смысла сегодня идти на год в парламент, тем более я знаю, как это будет воспринято в том числе в средствах массовой информации, не говоря о политических оппонентах: Медведчук хочет спрятаться за депутатской неприкосновенностью", - сказал лидер СДПУ(о).

"Поэтому я в своих планах предусматриваю, и хочу сказать, что через несколько дней и юридической возможности такой ни у кого не будет - так как остается год до парламентских выборов", - указал он.

О возможной коалиции, с которой СДПУ(о) будет работать перед выборами 2006, Медведчук отметил, что "ведутся переговоры относительно принципов политической деятельности, а относительно коалиции, если она будет создана, мы посмотрим, кто и что будет делать".

На вопрос, каким будет тандем СДПУ(о) в парламенте, Медведчук указал, что его сила продемонстрировала, что может работать с кем угодно и не исключил, что это могут быть "Регионы Украины" или КПУ.

"Разве нужны для этого дополнительные условия - нужна позиция, политика партии и если они совпадают, то есть общий знаменатель", - сказал Медведчук.

Медведчук и Ющенко

Журналисты не могли не напомнить Медведчуку его слова о том, что Ющенко не станет президентом. Также они поинтересовались, не изменилось ли его отношение к новому президенту.

"Действительно, на вопрос о том, что вы будете делать, если Ющенко станет президентом, я сказал "Не станет!" Я в это искренне верил, как и верил в победу Януковича. И не только верил. Я делал как лидер партии все возможное, чтобы Янукович победил. Но так вышло, что я ошибся", - сказал Медведчук.

"Что касается отношения к президенту Ющенко, то оно будет складываться по мере его непосредственных действий, как он будет действовать и какими будут последствия", - добавил он.

Он еще раз подчеркнул, СДПУ(о), идя в оппозицию, "никогда и никого не будет обливать грязью", но то "что жестко будет подвергать критике - это факт".

Относительно назначения Юлии Тимошенко премьером, то Медведчук отметил, что фракция еще не рассматривала этот вопрос. "Она будет рассматривать его в аспектах программы Тимошенко, в аспектах ее деятельности и поддержки тех позиций, на которых сегодня стоит партия и, я думаю, что фракция, которую возглавляет Леонид Макарович, примет свое решение".

Сам Кравчук указал, что хочет создать оппозицию не врагов власти, а оппозицию к действиям. "Нас сделали врагами, и именно Ющенко назвал социал-демократов врагом номер один". "Хотим или не хотим, а нас загоняют в глухой угол, но мы туда не пойдем", - добавил он.

Он отметил, что голосование за премьера - это дело тех, кто взял власть, тем более, что декларируется наличие у нового большинства 270 голосов.

"Но пользуясь тем, что оппозиция будет настоящий после выборов 2006 года, то сегодня мы можем вести соответствующие дискуссии", - сказал Кравчук.

Деньги

Пришлось Медведчуку рассказать и о своих достатках. В частности, иностранного журналиста заинтересовало, как руководитель партии рабочих и крестьян может иметь миллиардное состояние.

"Я честно и откровенно скажу: я бы хотел иметь миллиардное состояние, но, к сожалению, не имею", - сказал он.

Медведчук подчеркнул, что до своего избрания в парламент в 1997 году вел довольно активный юридический бизнес и делал это "очень прозрачно". И все это могут подтвердить данные его налоговых деклараций. По его словам, все разговоры о его достатках являются лишь "попытками скомпрометировать его как политика, а раньше - как государственного служащего".

А Кравчук вставил, что, возможно, "вся партия где-то потянет на миллиард", если каждый из 407 тысяч ее членов даст по 100 долларов с носа".

Относительно заявлений бизнесмена Константина Григоришина о том, что СДПУ(о) забрала его собственность, то Медведчук назвал его слова "ерундой". "У меня в собственности есть один жилой дом. Все! У меня нет никаких акций, в 1997 году я все продал, все акции, деньги лежат сегодня в банкае", - подчеркнул лидер СДПУ(о).

Темники

"Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах". Медведчук не признает до сих пор причастности СДПУ(о) к темникам. "докажите, что Медведчук имел причастность к темникам, и я извинюсь перед всей страной", - добавляет он.

"Ну посмотрите мне в глаза, разве я могу врать", - говорит он журналистке после пресс-конференции, которая безуспешно доказывает Медведчуку существование темников.

Медведчук и АП

Медведчук признал, что его работа главой АП привела "к значительным убыткам имиджа и авторитета" возглавляемой им партии.

"Виновен! Но не раскаиваюсь", - заявил он. "Сейчас, что работал там, я не жалею", - сказал Медведчук. По его словам, смотря на президента, он получил для себя много новых качеств, в частности, мудрость государственного управления, отношение к людям, знание процессов, которые влияют на жизнь Украины. "Это не лишние годы для меня и моего роста как политика", - сказал он.

Похвалил Медведчук Кучму и за выборы 2004.

"Леонид Кучма во время этих выборов проявил себя как мудрый политик, который знает, что такое государственная власть, что такое ее реализация, что такое переход власти мирный, который сначала был продемонстрирован в 1994 Кравчуком, а сейчас усилиями президента Кучмы было сделано все для того, чтобы переход власти прошел мирно"

"Что касается его роли относительно социал-демократов, то всем понятно, отношение Леонида Кучмы всегда было доброжелательным и это было естественно и объективно, поскольку мы поддерживали политику президента Кучмы", - сказал Медведчук.

А вот приглашать к себе в партию Кучму не стал. Вдруг у Леонида Даниловича другие планы.

Где они?

Пришлось Медведчуку отвечать на вопрос, где сейчас находятся главные политические игроки прошлого режима.

Так на вопрос, где сейчас находится Виктор Янукович – в Москве или в Египте, Медведчук сказал, что с этим лучше обратиться в пресс-службу экс-премьера.

"Есть возможность задать вопрос пресс-службе, я не слежу за Виктором Федоровичем, но я несколько раз встречался с ним, последний раз такая встреча была в прошлую субботу. Мы обсуждали тоже вопросы дальнейшей политической деятельности"

Вместе с тем экс-президент Украины Леонид Кучма, по его словам, после сложения полномочий остается в Украине.

"Леонид Данилович здесь, он никуда не уехал, и я сейчас еду к нему в гости", - сказал экс-председатель АП Медвечук в комментарии журналистам.

Относительно экс-председателя Государственного управления делами Игоря Бакая, Медведчук сказал, что он не знает где он, но "точно не в Украине".

На вопрос о возбужденном уголовном деле против Государственного управления дела за несанкционированную раздачу заповедных земель, Медведчук ответил, что ему об этом ничего не известно.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде