Украинцы будут содержать Леонида Кучму пожизненно?

Пятница, 28 января 2005, 20:43
У него было несколько способов уйти... Но выбрал тот, которого наверное меньше всего ожидали, - почти без сопротивления отдав власть и не сказав ни слова в последние минуты своего правления.

Для Леонида Даниловича Кучмы его окружение еще за несколько лет до официального прекращения президентских полномочий разрабатывало десятки хитроумных сценариев. Проект Кучма-3 для многих выглядел вполне реальным. Выглядел, но оказался невозможным для воплощения.

В событиях последних месяцев были активные участники с обеих сторон баррикад, а также - наблюдатели. К числу последних современниками был отнесен и второй украинский президент Леонид Кучма. "У нас сейчас нет президента, у нас есть наблюдатель", - отметил БЮТовец Сергей Головатый в разгар революционных событий.

В то время Леонид Кучма так и не проявил активной позиции, что должен был бы сделать как действующий президент, он - наблюдал. Наблюдал, но вместе с тем и старался выйти из этой ситуации наилучшим для себя способом.

Самое большое, чего добился Кучма, это принятие Конституционной реформы в обмен на условия тогдашней оппозиции. И это дало ему если пока не прямые политические выгоды, то по крайней мере моральное удовлетворение. Украинская пословица "І сам не гам, але й іншому не дам" здесь очень кстати...

Сейчас интересной является судьба самого Леонида Кучмы, его личная и общественно-политическая судьба. Относительно второй - возникает вопрос. Какую именно позицию, насколько активную, где именно займет бывший "гарант" Конституции? Пока достоверно известно лишь то, что Леонид Кучма будет руководить Фондом "Украина", одним из ведущих задач которого станет реализация идеи объединения наций... Помещение для Фонда Кучмы уже найдено - это трехэтажный особняк в центре столицы на Печерске, который передан экс-президенту в пользование за счет государства.

Тем не менее, это далеко не единственное, что предоставлено Леониду Кучме в пожизненное пользование за счет украинского государства, т.е. за счет налогоплательщиков.

В ИМИ поступил по факсу интересный документ от лица, пожелавшего остаться неизвестным - распоряжение Кабинета Министров Украины от 19 января 2005 года за № 15-р "Об обеспечении, обслуживании и охране Л.Д.Кучмы", подписанное и.о. премьер-министра Украины Николаем Азаровым.

К сожалению, поисковая система официального веб-сайта КМУ такого документа не выдала, а пресс-служба правительства и приемная Николая Азарова на протяжении двух дней не отвечала на телефонные звонки. Этот документ есть на сайте Верховной рады, но в закрытом режиме, т.е. ознакомиться с ним невозможно.

Выяснить аутентичность документа в первоисточнике не удалось. Тем не менее, источник уверял - документ достоверный, и о нем уже знают как в парламенте, так и в окружении нового президента Украины.

Поскольку у новой власти есть проблемы более актуальные и важные, чем проверка того, что же будет иметь Леонид Данилович, перейдя со статуса президента в статус пенсионера. А будет иметь он, надо отметить, немало, и получать будет даже не президентскую пенсию, а просто - пожизненный президентский должностной оклад.

Итак, процитируем содержание таинственного распоряжения Кабмина под № 15-р:

1. Установить Л.Д.Кучме ежемесячное денежное содержание в размере месячного фонда оплат труда президента Украины ( В постановлении сохраняется размер должностного оклада!!!). Ежемесячное денежное содержание выплачивается Государственным управлением делами и соответственно изменяется в случае увеличения указанного фонда.

2. Для обеспечения деятельности Л.Д.Кучмы создать аппарат в количестве трех человек (советник и два помощника). Финансовое обеспечение аппарата осуществляется Государственным управлением делами.

3. Предоставить Л.Д.Кучме в пожизненное пользование дачи №72 Государственного управления делами с необходимым обслуживанием и охраной. Содержание производится за счет государства.

4. Транспортное обслуживание Л.Д.Кучмы обеспечивается Государственным управлением делами за счет государства (два автомобиля и четыре водителя).

5. Управлению государственной охраны сохранить охрану Л.Д.Кучмы согласно Закону "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц".

6. Сохранить за Л.Д.Кучмой и его женой медицинское, санаторно-курортное обслуживание учреждениями Государственного управления делами и бытовое обслуживание (один повар, две горничные и два официанта).

7. Предоставить Л.Д.Кучме право безвозмездного проезда в пределах Украины железнодорожным, воздушным, водным и городским пассажирским транспортом (кроме такси). Возмещение перевозчиками затрат на проезд осуществляется Государственным управлением делами за счет государства.

8. Оплата пользования жильем, коммунальными услугами, газом, электроэнергией и другими услугами Л.Д.Кучмой производится в размере 50% установленных тарифов, остаток оплачивается Государственным управлением делами за счет государства.


Так ли необходимо было обеспечивать его этими льготами специальным распоряжениям правительства, поставив экс-президента на один уровень с инвалидами или ветеранами войны?

Но суть не в этом. Интересным является тот факт, что распоряжение КМУ от 19 января 2005 года заключено "согласно постановлению Верховной Рады Украины от 4 января 1992 года " "Об обеспечении, обслуживании и охране президента Украины", которая предусматривает льготы для экс-президента на пенсии только по трем пунктам, это: пожизненное сохранение его должностного оклада в размере 22 минимальных заработных плат, государственная дача с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением и медицинское и санаторно-курортное обслуживание его и жены.

В новом же распоряжении правительства для Леонида Кучмы предусмотрен значительно больший объем льгот. Ведь кабинет министров значительно расширил пожизненные льготы пенсионера Кучмы, превысив при этом свои полномочия.

По словам юристов ИМИ, согласно Конституции кабинет министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти. КМУ ответствен перед президентом Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных ст.ст. 86,87 Конституции Украины.

Ведь расширять уже принятые постановления Верховной Рады Украины на свое усмотрение не относится к компетенции правительства.

Таким образом с правовой позиции к распоряжению КМУ от 19 января "Об обеспечении, обслуживании и охране Л.Д.Кучмы" возникает много вопросов:

Почему ежемесячное денежное содержание Леониду Кучме установлено в размере месячного фонда оплаты труда президента. Когда в постановлении указан размер должностного оклада?

Почему должно увеличиваться денежное содержание ?

Почему аппарат президента в отставке должен содержаться за государственные средства?

Почему охрана бывшего президента должны сохраняться на основании Закона Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц"? Ведь президент в отставке не является должностным лицом.

Почему распоряжение, выданное согласно постановлению, содержит льготы, не предусмотренные постановлением?

И в конце концов возникает главный вопрос: почему граждане Украины должны пожизненно за собственные средства содержать бывшего президента и платить за него коммунальные услуги?

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде