Что поменяется на Банковой, кроме забора?

Пятница, 11 февраля 2005, 10:50
После снятия ворот при въезде на Банковую жизнь на этой отчужденной улице значительно оживилась. Если раньше пикетирование администрации президента проходило возле шлагбаума под бюджетным комитетом парламента, в 200 метрах от самой АП - то теперь митингующие стоят прямо напротив центрального входа. При этом скандируют кто что хочет.

В четверг там собралось несколько десятков бабушек из Кировоградской области, которые требуют компенсанции за отравление их химикатами во время обработки полей четыре года назад. Старушки, замерзнув, спрятались внутри - за дверью в секретариат, которые находятся слева и через которые проходят в президенский офис министры и другая изысканная публика. Одна бабушка устроила себе на лестнице обед, и все это стало напоминать вокзал. Милиция ее не выгоняла.

В самой администрации возле пресс-центра исчезли фото Кучмы - теперь там нейтральные спортивные сюжеты. На втором этаже заменили темные диваны на рыжие - хотя, возможно, это случилось еще при Кучме. Других визуальных изменений невооруженный глаз не заметил. Даже мебель в кабинете Ющенко та же самая.


Формальный процесс преобразования администрации президента в секретариат начался на этой неделе, когда Ющенко подписал распоряжение о структуре своего ведомства.

Этот документ пока не обнародован. Из того, что известно "Украинской правде": по количеству душ и кабинетов, в которых они будут работать, секретариат будет во многом похож на кучмину администрацию - но есть и значительные отличия. Говорят, что сам Ющенко перед подписанием хорошенько укротил чиновничьего монстра - и теперь это уже Шрек, а не Кинг-Конг.

Итак, в новой структуре на Банковой будет политический орган управления государством, и будет то, что будет организовывать жизнь непосредственно Ющенко.

При Кучме было так: слева от центрального входа - кабинет Медведчука, справа - Левочкина. Теперь: слева - кабинет Зинченко, справа - Третякова.

Зинченко называется госсекретарем и руководит структурой, которая помогает руководить Ющенко. Руководить же Зинченко помогают его заместители - число которых Ющенко сократил с восьми до четырех по сравнению с предложенным.

В секретариате сохранились управления внутренней и внешней политики. Возможно, с иным названием. Международный штаб на Банковой, как говорят, численно даже увеличился по сравнению с временами Кучмы. Зачем - не понятно. При том, что в старой Украине этот орган был воплощением позорной практики узурпации полномочий МИД.

Конечно, Ющенко собирается много ездить. Но теперь у него и так есть кроме министра иностранных дел еще и вице-премьер по евроинтеграции. Борьба между ними за полномочия не обещает ничего хорошего. Поэтому кому нужен еще и третий международный игрок, с Банковой?

Существование сильного сектора внутренней политики еще как-то можно объяснить: потому что Ющенко назначил губернаторов, и теперь ежемесячно будет с ними сверять таблицы мониторинга - что выполнено из того, что обещалось. И кто-то должен организовывать этот процесс.

Также наверняка сохранится правовое управление - чтобы решать судьбу законопроектов. Но, говорят, что в новом секретариате президента не будет управления кураторства над силовыми структурами. Что уже хорошо. Так как, во-первых, сохранение такого сектора делало бы бессмысленной идею гражданских руководителей МВД, СБУ и Минобороны. И, во-вторых, все равно для такой работы существует Совет национальной безопасности и его секретарь.

Кроме того, в секретариате будет управление протокола, которое и в дальнейшем возглавит Георгий Чернявський – хотя за короткое время работы при новой власти он уже успел показать, что в понимании, что такое свобода прессы, он остался преданным сторонником своего старого шефа Кучмы.

Сохранены в секретариате и традиционные направления - документооборота, канцелярии, работы с обращениями граждан. То есть старая-добрая деятельность в клубах бумажной пыли.

Также внутри секретариата будет служба информационной политики. Которая, по замыслу, будет заниматься подготовкой для Ющенко мониторингов прессы - а не темников, как это было с их предшественником и почти тезкой - управлением информполитики АП.

Параллельно с этим будет существовать и пресс-служба президента, которая будет подчиняться не Зинченко, а напрямую президенту. По должности, пресс-секретар Ющенко будет одновременно руководителем пресс-службы. На этом месте останется Ирина Геращенко.

Кроме этого, внутри секретариата есть орган, который неожиданно называется "кабинет президента Украины". Его возглавляет первый помощник Ющенко Александр Третяков. Он занимается рабочим графиком Ющенко и другими нюансами его жизни.

Ющенко, между прочим, полтора месяца назад обещал, что у его подчиненных на Банковой будет минимум власти: "Даю слово, что администрация президента теперь не будет означать "первое правительство Украины". Она должна именоваться как канцелярия и обеспечивать условия жизнедеятельности президента".

Вышло иначе. Люди, которые не понимают, зачем за секретариатом закреплены все эти полномочия, говорят, что из помещений на Банковой до сих пор не выветрился дух медведчукизма. При этом указывают пальцем на госсекретаря Александра Зинченко. Хотя проект секретариата якобы писал и Александр Турчинов - который, учитывая премьерство его соратницы, не должен быть заинтересован в сильных чиновниках на Банковой.

С другой стороны, есть люди, которые могут объяснить сильные полномочия секретариата. Во-первых, эти функции просто не кому отдать. Например, такую фенкцию, как связь с регионами.

Во-вторых, настало время готовиться к Украине-2006, когда у президента сократятся полномочия, а чтобы не уменьшилась его власть - надо, чтобы он был сильным. Ну такая вот логика.

А также мощный секретариат президента нужен для сдерживаний и противовесов в системе с премьером Юлией Тимошенко. Но это уже из сферы интриг, а не реформ, которые декларировал Ющенко.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде