Тимошенко на катке, Суркис в опасности

Воскресенье, 13 февраля 2005, 19:20
Разница между премьером Виктором Януковичем и премьером Юлией Тимошенко очевидная: представить, как Янукович катается на коньках, невозможно. А о том, как это делает Тимошенко, можно не только пофантазировать, но даже увидеть собственными глазами.

В воскресенье Юлия Тимошенко впервые с того времени, как ей было десять лет, встала на коньки. Также впервые за четырнадцать лет, после переезда из Америки, на ледовый стадион пришел министр юстиции Роман Зварыч. И впервые в этом году на коньках покатался явный любитель этого дела Николай Томенко.

У нового правительства новая традиция - после заседания Кабмина по субботам проводить общий обед. И во время этого мероприятия Томенко, который как вице-премьер является куратором спорта, предложил всем членам правительства на следующий день в 10 утра собраться на киевском ледовом стадионе за "ВДНХ". При себе иметь коньки.

Тимошенко идею горячо поддержала, чем половину правительства повергла в ужас, а половину - в воспоминания о детстве. Также было решено держать акцию в секрет, чтобы столичное начальство не начало наводить красоту на крайне заброшенном спорткомплексе.

Появление на льду половины Кабинета министров стало сюрпризом для посетителей ледового стадиона в воскресенье. Никого не выгоняли. Пришли сама Тимошенко, Томенко, Зварыч, министр иностранных дел Тарасюк, министр молодежи и спорта Павленко, министр здравоохранения Полищук и министр экологии Игнатенко. Все они честно сделали то, о чем договаривались - на ногах у них были коньки.

Еще двое нашли хитрую форму не нарушить правительственную дисциплину, и избежать позорного падения в снег. Вице-премьер-евроинтегратор Олег Рыбачук пришел с женой, которая тоже не каталась - но вместо них это делали двое детей. Не рискнул покататься и министр финансов Виктор Пинзеник - в отличие от своей половины.

 
 
Когда Тимошенко вышла на лед, она оказалась во главе колонны, которая пошла по кругу стадиона. Тимошенко впереди, правой рукой держась за профессионального конькобежца с надписью "Ukr" на спине. Сделала несколько самостоятельных движений, едва не упала, и решила не рисковать. Томенко поехал сам. За ними - все другие министры. Сделали два больших круга и решили, что на этом выездное заседание правительственных смельчаков надо заканчивать.

"Мы приехали посмотреть, куда правительство может дать деньги, чтобы обеспечить прекрасные условия для тренировки наших спортсменов!", - сказала, подъехав к журналистам и едва сдерживая улыбку, Тимошенко.

"Это нам вице-премьер-министр Николай Томенко немножко устроил испытание!", - добавила она.

"Но могу сказать, что правительство это испытание выдержало! И мы готовы не только деньги давать, но и принимать участие в небольших правительственных соревнованиях в катании на коньках!", - сказала Тимошенко, и, нормализовав дыхания, в конце концов засмеялась.

"Мы начали подготовку к зимней олимпиаде", - подытожил Павленко.

"Главное, чтобы вы не сказали, что члены правительства отбросили коньки! Они все держатся на ногах!", - сказал Полищук, а Тимошенко подхватила: "Это говорит министр здравоохранения! Он утверждает, что члены правительства здоровы, не смотря на то, что много работают!".

(Как известно, это еще одна проблема, которую решает Кабмин: накануне Тимошенко запретила министрам работать после 10 часов вечера, а тем, кто не будет слушаться, отключат свет.)

Томенко стал рассказывать, что они собрались на стадионе не просто так, а потому что в воскресенье в Киеве "праздник конькобежного спорта" (оказывается, есть и такой!).

"Ну, ситуация с конькобежным спортом понятная...", - продолжил Томенко. "У нас есть спортсмены, такие как Юлия Владимировна, как я, как другие... Но есть проблема с условиями, чтобы действительно готовить спортсменов на высшем профессиональном уровне".

"И вторая проблема - это отдых киевлян, гостей города. Надо посмотреть, в каком состоянии находится этот стадион, и принимать решение, чтобы ситуация изменилась. Юрий (Томенко указал на Павленко) абсолютно прав. Надо уже начинать подготовку к олимпиаде в Турине", - сказал Томенко.

"Юлия Владимировна сказала, что нам, министрам, надо показывать пример здорового образа жизни... Сегодня еще не весь Кабинет министров пришел, но на второе наше спортивное мероприятие думаю, будет точно все правительство", - добавил Томенко.

Тимошенко эта идея напугала, она начала смеяться и переспрашивать у Томенко: "Можно сказать, что это будет за спортивное мероприятие, чтобы мы начали готовиться?..."

Тимошенко, как и все министры, сияла от счастья и мороза. "Умение кататься я немножко возобновила, но будем тренироваться", - добавила премьер.

 
 
"Главное, что не допущено ни одного падения", - ответил Томенко. Тогда он еще не знал, что неизвестный фигурист сбил Павленко, который набирал скорость на ледовом стадионе.

"Мы решили, что будем практиковать такие выезды если не каждое воскресенье, то раз в месяц", - успокоил Томенко Тимошенко. "Сейчас идет соревнование между идеями, что это будет в следующий раз - футбол, волейбол или баскетбол. Но обещаю, что больше не буду приглашать экспромтом, а будем совещаться...".

Министр здравоохранения сразу предложил, что можно сделать следующим шагом: "Давайте прыжок с парашютом!"

Похоже, Тимошенко это предложение не услышала, так как мирно ответила: "Главное, друзья, что сегодня пришел министр финансов. Он здесь есть - но мы не видим, как он катается...".

"Мы остались довольны встречей, но не состоянием этого ледового стадиона", - сказала премьер, намекая, что у Пинзеника будут просить деньги.

Один из журналистов решил воспользоваться возможностью и спросил в Тимошенко, кто может возглавить Госкомспорт - он не знал, что накануне решением Кабмина этот комитет включен в состав Министерства семьи и молодежи.

Но неожиданно Тимошенко о главе якобы несуществующего Госкомспорта стала отвечать: "Мы будем совещаться с правительством, с президентом..."

Такой поворот в свою очередь удивил министра молодежи Юрия Павленко, который готовится обживать спортивное хозяйство. Он ответил Тимошенко: "Мы же Госкомспорт уже присоединили..."

"Тише, тише", - ответила Тимошенко и засмеялась.

Объяснять ситуацию взялся Томенко. "Принципиально, чтобы спортсмены понимали, что Госкомспорт будет в системе Министерства молодежи и спорта, и это повышает его статус. Надо найти формулу, как его реорганизовать, чтобы это министерство работало намного эффективнее. Мы будем советоваться со спортсменами, олимпийскими чемпионами, чтобы это был человек или команда, которая реализовывала бы самые сложные задачи!".

Но журналисты не успокаивались и на последок "подкололи" Томенко - спросили, будет ли он теперь как куратор спорта ходить на футбольные матчи и сидеть в ложе вместе с Кучмой (как экс-гарант это делал, например, в Албании).

Томенко решил, что день начинается слишком хорошо и надо кому-то настроение все же испортить. Решил, что Суркису - главе Федерации футбола. "Ну, сейчас у нас новое министерство - молодежи и спорта. Думаю, общественные организации, федерации будут советоваться, изучать, может, будут перевыборы президента федерации?"

"Но когда будет играть национальная сборная и когда будет отстаиваться честь Украины - конечно, мы будем на стадионе", - добавил Томенко.

Однако, похоже, и такая перспектива тоже не может радовать Суркиса.



Читайте также, какие существуют механизмы снятия Суркиса с поста президента Федерации футбола Украины:

Предупреждение для Суркиса



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!