Брюссельские вафли для Ющенко

Вторник, 22 февраля 2005, 22:28
В понедельник и вторник украинское оранжевое руководство получило очередную порцию улыбок и горячих рукопожатий. Со 100-процентной уверенностью можно говорить, что так же будет и в среду, когда делегация перелетит из Брюсселя в Страсбург. Первую половину этой недели Ющенко с командой снова посвятил Европе.

Брюссель, который в случае воплощения евроинтеграционных мечтаний станет второй столицей Украины, встретил противотанковыми ежами на улицах, которых не бывало в Киеве и во время последней революции. Самые стратегически важные брюссельские сооружения также защищали водометы, аналогичные тем, которые стояли под украинским Центризбиркомом три месяца назад.

То есть все как всегда - так бывает, когда куда-то в Европу приезжает президент США Джордж Буш. В последний раз подобные комендантские часы с перекрытыми районами, заборами и колючей проволокой вводились в Стамбуле, где в июне 2004 года также проходил саммит НАТО, и где проходила такая же комиссия Украина-НАТО.

Тогда она закончилась по графику. На этот раз - затянулась на полчаса. За эти восемь месяцев многое изменилось.

Тогда первое лицо Украины по имени Леонид Кучма говорил, что "развитие Украины не позволяет ни нам, ни НАТО говорить о реальных датах вступления Украины в НАТО". Теперь первое лицо Украины по имени Виктор Ющенко говорит, что "Украина четко выразила готовность присоединиться к Плану для получения членства в НАТО".

Мembershіp Actіon Plan, или MАР, о котором говорит Ющенко - это обязательное условие начала присоединения к Альянсу. Но упоминание о MАР - это единственное, что публично позволил себе Ющенко в Брюсселе. Стороны избегают, чтобы на людях говорить откровенно - общение и дальше сопровождается намеками и жестами, но не словами.

Правда, намеки и жесты в НАТОвском исполнении так же изменились.

Западные лидеры, которые раньше при упоминании об Украине кривились, теперь, наоборот, очень счастливо улыбаются. Наши в ответ тоже. Нынешние широкие объятия могут напугать кое-кого как в России, так и из числа друзей Путина внутри НАТО.

Поэтому, кажется, выбрана медленная формула интеграции Украины. Этот саммит использовать для знакомства с Ющенко, дать ему время доказать, какой он реформатор, закончить сначала нынешний план действий Украина-НАТО, и только на следующем саммите попробовать начать План для получения членства (MАР). "Это вопросы не 2005 или 2006 года ", - рассказал Порошенко, который принимал участие в брюссельских переговорах.

То, что Украина не попросила публично о членстве в НАТО и тем самым не создала новых проблем, понравилось и главному чиновнику Альянса Яап Де Хооп Схефферу.

"Конечно, на основе приоритетов нового украинского правительства нам надо четко определиться, каким путем идти, и давайте начинать - на основе Плана действий!", - сказал Схеффер, имея в виду План действий Украина-НАТО, заключенный в 2002 году на позорном для Кучмы пражском саммите.

В том документе содержится много полезных вещей, которые через один делались предыдущей властью. Однако теперь этот План действий начинает устаревать. Хотя бы потому, что там не говорится о членстве Украины в НАТО - лишь фигурирует опостылевшее за время Кучмы слово "интеграция".

 
 
С другой стороны, о вступлении Украины в НАТО уже говорится с неизбежностью в голосе. Также кардинально изменилась эмоциональная составляющая визита украинского лидера. Если раньше высчитывали, посадят ли Кучму подальше от глаз первых лиц мира, по французскому алфавиту - то теперь высчитывают, сколько двусторонних переговоров с мировыми вождями успеет провести президент Украины. Ажиотаж вокруг "оранжевых" не спадает среди европейских политиков и журналистов.

Еще один пример - на этот саммит НАТО кроме Ющенко не пригласили никого из руководителей стран, которые не являются членами Альянса. Слова подбадривания и дальше звучат замаскировано, но становятся более откровенными.

"Тогда когда в Украине закрепится свободная власть, и правительство президента Ющенко введет реформы, Украина должна быть приглашена в евроатлантическую семью", - заявил Буш накануне в Брюсселе.

Тот же Схеффер заявил, что "очень важно в отношениях Украины и НАТО - это то, что НАТО имеет политику открытых дверей". "То есть европейские демократии, которые отвечают критериям членства, могут войти в эти открытые двери!", - как все просто, объяснил Схеффер.

Потом уже Буш на пресс-конференции при закрытии саммита с сияющим лицом рассказал, что у него произошла "историческая встреча с Виктором Ющенко". Он также повторил, что "двери НАТО открыты для Украины".

Разговор Ющенко и Буша состоялся во вторник утром перед заседанием Комиссии Украина-НАТО и продолжался вместо запланированных двенадцати минут лишь семь. Но Порошенко не мог скрыть свое "приятное" впечатление: "Очень хорошая вышла встреча с американским президентом!".

 
 
Из того, что видела пресса - Ющенко и Буш сидели в креслах и улыбались в объективы. Но, по словам Порошенко, президенты кроме этого успели обменяться приглашениями в гости, а США также пообещали Украине поддержку во вступлении во всемирную торговую организацию.

Если просчитать, сколько времени надо на эти три темы плюс умножить на два - время для перевода - то, похоже, это все, что успели обсудить Ющенко и Буш. Серьезный же разговор откладывается до момента визита украинского президента в США в апреле.

Похоже, в Брюсселе не удалось по-душам и не торопясь поговорить Ющенко и с генсеком НАТО Схеффером. Он ждал украинского президента на ужин, однако Ющенко прилетел на два часа позже запланированного. Почему случился этот недипломатичный конфуз, никто из уполномоченных на это в команде Ющенко объяснить не смог.

Ющенко приехал в самый дорогой отель Брюсселя в понедельник вечером и ни с кем из гостей не встречался. Арендованный на вечер зал, где повесили табличку "Посольство Украины", остался незадействованным до вторника - когда там состоялась встреча Ющенко с британским премьером Тони Блэром и другими европейскими лидерами.

Хип-хоп Рыбачука

Понедельник в Брюсселе отработал вице-премьер Олег Рыбачук, уполномоченный Ющенко для отношений с Европейским союзом.

При Кучме Украину на Совете сотрудничества Украина-ЕС представлял председатель Кабмина. Но Ющенко решил назначить туда главного евроинтегратора. Который вдобавок может общаться без переводчика - таким образом экономится время переговоров и завоевываются симпатии собеседников.

То, как в понедельник вечером выглядели Рибачук и руководители ЕС, создавало впечатление, что Украина подписывает не План действий, а как минимум соглашение про ассоциированное членство в Евросоюзе - такие все были радостные.

Парадокс в том, что власть Кучмы, которая не могла привести Украину в Евросоюз, как могла открещивалась от этого Плана действий - так как он не содержит даже намека на членство в ЕС. Новая же власть, которая без евроинтеграцонного будущего жить не может, под фанфары улыбок его приняла. Назвав это этапом большого пути.

В понедельник в Брюсселе Рыбачук и Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга - страны, которая сейчас председательствует в ЕС - скрепили подписями этот документ. У Ассельборна поломана правая рука, поэтому он протянул Рыбачуку левую. Тот на секунду призадумался, не подать ли такую же - но потом дал правую.

"Поздравляю! Желаю всего наилучшего!", - сказал Рыбачуку после церемонии верховный комиссар ЕС Хавьер Солана.

Комиссар ЕС по международным отношениям и политике соседства австрийка Бенита Ферреро-Вальднер - тоже друг Ющенко. Она посещала его во время лечения в "Рудольфинерхаус".

"Я тоже хочу вас приветствовать!", - заявила она Рыбачуку. "После очень тяжелой работы это очень важный шаг! План действий содержит большой потенциал! Мы все работали для этого и я счастлива, что настала эта новая политическая реальность, с президентом Ющенко и его новой командой!".

"Повестка дня Плана действий Украина-ЕС очень богатая. Пожалуйста, воплощайте его, приближайтесь ближе к ЕС, шаг за шагом!", - еще сказала Ферреро-Вальднер.

Рыбачука тоже не надо было приглашать говорить комплименты. И вдобавок он так старался говорить по-английски, что испанец Солана с его произношением выглядел меньшим европейцем.

"Во время Совета сотрудничества Украина-ЕС я видел очень много дружеских улыбок и настоящих друзей среди людей. Я знаю, сколько они сделали, чтобы это событие произошло!", - сказал Рыбачук.

Дале случился момент, который можно считать довольно показательным. Рыбачук продолжил: "Я очень вдохновлен атмосферой переговоров и месиджей, которые звучали во время двусторонних встреч... И я с нетерпением жду следующего соглашения, которое мы заключим в короткой перспективе - когда закончим это!".

Понятно, что украинская власть рассчитывает, что следующее соглашение точно может содержать гарантии для Киева о возможности получить членство в ЕС. И в момент, когда Рыбачук произносил последнее предложение, на лице Соланы и Ферреро-Вальднер можно было увидеть широкие и несколько заговорщицкие улыбки.

Но это единственный положительный сигнал, которым пока подкармливаются еврооптимисты в украинской власти при разговоре с брюссельцами. Рыбачук объясняет, что ничего страшного в неконкретности плана действий нет - надо двигаться поэтапно.

"У вас очень ответственная украинская власть, очень ответственный партнер, и если мы ставим подпись под чем-то, бесспорно, мы собираемся этого достичь!".

"Мы договорились с европейцами, что мы не говорим о датах (возможности вступления Украины в ЕС): мы не говорим "завтра", они не говорят "никогда ", - сказал Рыбачук.

"Сейчас мы стоим в первом классе - и требуем, чтобы нам дали диплом о высшем образовании! Когда мы будем переходить из класса в класс - и желательно с отличными оценками, тогда мы можем говорить: знаете, давайте нам нашу золотую медаль!", - добавил Рыбачук.

"Если мы такие герои и говорим, что мы легко его (План действий с Евросоюзом) пройдем... Если вам дают домашнее задание, а вы говорите , что на 80% его уже сделали - то вы можете погулять немножко, ничего не делать, и 20% за год сделаете. Если хотите пятилетку за два года - то в 2006 году будем говорить о следующей программе".

Перед встречей Рыбачука с европейцами состоялось заседание совета ЕС на уровне министров иностранных дел 25 стран-членов. Они сделали специальное заявление об Украине. И если начиналась она более или менее оптимистично - "ЕС признает украинские европейские стремления и приветствует европейский выбор Украины" - то заканчивался этот документ совсем неконкретно: "Если Украина покажет настоящий прогресс в проведении внутренних реформ и принятии европейских стандартов, отношения между ЕС и Украиной станут глубже и сильнее".

Рыбачука, впрочем, это не пугает. "У Польши ушло четыре года на то, чтобы согласовать одну фразу о получение ею перспективы членства в ЕС".

В понедельник утром в Брюсселе он провел завтрак с министрами иностранных дел восточноевропейских стран - которые готовы быть мотором, который будет тянуть Украину в ЕС.

"В ближайшей перспективе я хочу осуществить поездку - на английском языке это называется "хип-хоп". Я не буду возвращаться в Украину и посещаю Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию, балтийские страны", - рассказал Рыбачук о планах новой власти набраться интеграционного опыта.

 
 
Тень Конрада над делегацией Ющенко

Тем временем новой власти, похоже, следует отвыкнуть от губительных привычек Кучмы и начинать жить скромнее. В Брюсселе на двое суток Ющенко остановился в золоте и бархате - в отеле "Конрад". И если открыть справочник по городу, то это, оказывается, самый дорогой отель в Брюсселе.

Возле стола регистрации на первом этаже висят цены. Королевские апартаменты в "Конраде" размером 557 квадратных метров стоят 3 500 евро за ночь, президентские - 2 500 евро, апартаменты "дуплекс" - 1 500 евро. Самый дешевый номер вам покажут за 595 евро за ночь.

Учитывая, что вообще в "Конраде" занято 26 номеров лицами из украинской делегации, включая технических работников и протокольный отдел, такой праздник жизни на бюджетные средства несколько шокирует. В особенности учитывая желание новой власти быть ближе к народу. И особенно учитывая, что в пятизвездочном "Хилтоне", который в 300 метрах от "Конрада", есть номера в четыре раза дешевле.

Кроме Ющенко в "Конраде" поселились премьер Италии Берлускони и Турции Эрдоган. У каждого из них уже есть своя европерспектива. А также президент африканской Буркина Фасо. Которому такая перспектива не нужна.



Поездка журналиста Украинской правды организованная за содействие Фонда поддержки ЗМІ посольства США



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде