Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Неофициальная биография

Пятница, 4 февраля 2005, 20:55
40 лет. Родился в селе Каневцы Чорнобаевского р-на Черкасской области. Состоит в браке, имеет пятнадцатилетнего сына Павла.

Закончил исторический факультет Киевского университет им. Шевченко (в 1989), где был комсоргом. Позднее стал одним из инициаторов ликвидации комсомольской организации на факультете. С 1983 по 1985 год служил в Афганистане.

Защитил кандидатскую диссертацию в 1992 году на тему "Проблема государственности в программных документах и деятельности современных партий Украины (исторически-политический анализ)".

С1992 года заведовал кафедрой политических наук Института государственного управления и самоуправление при Кабинете министров Украины. Совмещал эту работу с должностью заместителя начальника информационно-аналитического управления Министерства Украины в делах национальностей и миграции, а также был вице-президентом Ассоциации молодых украинских политологов и политиков.

С 1994 по 1998 год занимал должности вице-президента Всеукраинского фонда "Украинская перспектива", который создал вместе с Сергеем Одаричем, Сергеем Кудряшовым и Юрием Шкурлатом. (Фонд занимался информационно-аналитическим сопровождением избирательных кампаний и политических проектов.) Работал директором Института посткоммунистического общества, заведующим кафедрой политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия".

В марте 1998 года был кандидатом в Верховную Раду от партии "Реформы и порядок", 15 номером, но не прошел в парламент.

С мая 1998 Томенко возглавляет Институт Политики. Уже в это время он считался одним из ведущих политологов. Уже тогда обращали внимание
на то, что он "представляет собой феномен политолога, который старается сохранить за собой авторитет компетентного научного работника при том, что уже выполняет роль политика".

Провластный политолог Михаил Погребинский в одном из интервью в 2002 году отмечал: "Единственное, что Николай Томенко умеет... Мы точно знаем, что то, что он спрогнозирует, будет наоборот".

Другие обозреватели заявляли, что Николай Томенко в своих прогнозах "ошибается намного чаще, чем Гидрометцентр".

Сам Томенко на вопрос, как часто сбываются его прогнозы, ответил так: "Если мои плохие прогнозы не сбываются, я доволен. Дело в том, что я претендую на авторство школы превентивной политологии в Украине, т.е. для меня важно показать две альтернативы и рассказать о худшей..."

С февраля 2000 года по март 2001 года Томенко был начальником главного управления прессы и информации Киевской городской государственной администрации. Он уволился с этой должности по собственному желанию, откликнувшись на призыв президента Кучмы, который только что переизбрался на второй срок, избавиться во власти от оппозиционных чиновников.

Злые языки заявляют, что еще перед своим приходом в столичную администрацию Томенко получил авторитет не столько выдающегося политолога, сколько большого информационного манипулятора.

"Столичные журналисты говорят, что как управленец Томенко, несмотря на то, что он привнес новые технологии манипуляции информацией, был одним из наиболее жестких руководителей. Именно при Томенко, информационное пространство столицы и области испытало наибольшие изменения: появились новые проекты ("Газета по-киевски"), дважды изменился формат "Вечернего Киева", существенно была изменена концепция "Крещатика", активизировался на киевском информационном пространстве Засуха (бывший глава Киевской областной государственной администрации), который реорганизовал издательский дом/газету "Киевский регион", писали о нем.

В мае 2002 года Томенко был избран в Верховную Раду по избирательному списку блока "Наша Украина". Во время кампании он был стратегом, идеологом и политическим аналитиком "Нашей Украины".

Тогда он, как сам позднее сознался, дал свой наиболее рискованный прогноз, что точно пройдет в парламент, несмотря на 62 место в списке.

Во время прошлогодних парламентских выборов, Томенко развернул кампанию против СДПУ(о), обвинив эсдеков в "дезинформации" и в попытках "осуществить государственный переворот в пяти странах Европейского Союза". (Тогда эсдеки приписали к социал-демократическим государствам 13 зажиточных стран ЕС). Он даже подал на стол тогдашнего главы ЦИК Рябчика жалобу для "скорейшего реагирования на содержание политической рекламы СДПУ(о), которая не только дезинформирует избирателей Украины, но и вредит имиджу Украины в мире".

В ответ он нарвался на обвинение в некомпетентности и сомнения в его политологических способностях.

С июня 2002 года Томенко возглавил Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации - единственный политический комитет, который получила "НУ". Как глава комитета в октябре 2002 года Томенко впервые написал письмо Кучме, в котором указывал на "темники", которые присылались ведущим телеканалам из администрации президента.

Тогда Томенко четко дал понять, что к темникам причастен тогдашний глава администрации президента Виктор Медведчук. Подобные письма к Кучме Томенко писал несколько раз

Через месяц, 4 декабря 2002 года, Томенко активно участвовал в первых парламентских слушаниях "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине".

После этого глава информационного управления администрации президента Сергей Васильев зло назвал его "главным борцом за свободу слова" и предъявил обвинение в том, что именно из-за Томенко глава мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен выбрасывает документы из администрации президента "в подаренную им корзину для мусора".

На протяжении всей своей карьеры Томенко был довольно последовательным. За две недели до отставки правительства Ющенко (апрель 2001) он одобрительно оценивал деятельность его правительства: "Если действующий премьер уйдет, то политический кризис в Украине станет общественно-политическим. Об этом говорят результаты социологических опросов, проведенных наибольшими центрами - половина украинцев не поддерживает Кучму, столько же за акцию "Украина без Кучмы" и самого Ющенко".

В 2003 году Томенко говорил: "Нам надо сохранить Ющенко и довести его до уровня не общественного общенационального лидера, которым он является, а и легитимного лидера государства, которым становятся президенты. После этого нам надо вместе с этим легитимным президентом изменить правила формирования власти, чтобы политическая партия заняла достойное место во властном формировании".

Тогда он выступал против того, чтобы "привязывать Ющенко к какой-то конкретной политической силе". "Даже после президентских выборов, когда он, надеюсь, станет президентом, миссия Ющенко будет заключаться не в возглавлении какой-нибудь партии, а в создании равных условий, правил поведения для тех политических формаций, которые конкурируют между собой".

Тем не менее Томенко несколько раз довольно отрицательно откликался относительно деятельности Юлии Тимошенко после создания форума национального спасения. В апреле 2001 года, когда Тимошенко была осовобождена из СИЗО, он в несвойственном ему прагматическо-циничном тоне заявил, что она "более удобна" для Форума нацспасения под арестом, чем "как один из лидеров" ФНС. "Все идеи, которые выразила Юлия Тимошенко по возвращении в публичную политику, ослабили статус ФНС и, скорее всего, не усилили, а внесли определенный хаос в его деятельность", - говорил тогда он.

Относительно отношения ко второму президенту Украины, то сам себя Томенко назвал "стойким институционным оппонентом" Кучмы и несколько вшутку мечтал "реализовать гениальный проект: собрать высказывания президента разных времен". Томенко хотел серьезно исследовать лексику Кучмы и выяснить, почему, по словам президента, "одни были "больные", а другие уже "лохи", а третьи - "свиньи обрезанные", четвертые - "с пальмы послазили".

На протяжении всей своей карьеры Томенко оказался на удивление находчивым в своих комментариях и способности найти любой повод для своих заявлений, при чем не редко с замечательным чувством юмора.

В конце февраля 2004 года именно Томенка избрал генерал Валерий Кравченко для обнародования сенсационных документов, которые должны были свидетельствовать о приказах СБУ осуществлять слежение за украинскими гражданами в Германии. За частичное обнародование тайных документов Васильев, который до того времени был генпрокурором, грозился ему статьей в Уголовном кодексе о разглашении государственной тайны.

Томенко часто фигурирует в качестве ярого борца за "чистоту нравов". Так, он рекомендовал главным редакторам газет "Факты", "Столичка", "Бульвар" перерегистрировать эти издания в специализированные эротические средства массовой информации, поскольку на первых и последних полосах они размещали эротические фотографии.

За свою бытность депутатом Томенко написал сотни депутатских запросов. Многие из них - по результатам публикаций в СМИ. Например, в начале 2004 года Томенко требовал от Государственного управления делами отчета о финансировании из бюджета лечения президента Кучмы в Баден-Бадене, о чем писала Украинская правда.

Во время избирательной кампании 2004 года он был доверенным лицом Виктора Ющенко и опять же стратегом и аналитиком его избирательной кампании.

Томенко неустанно обращал внимание на безграмотность и другие недостатки Януковича. "Слово "профессор" с двумя "ф" безграмотно как по-украински, так и по-русски. Ученую степень, таким показательным способом указанную в анкете, получил человек, который имел большие проблемы с грамотностью наверное еще в школе", - комментировал Томенко ошибку Януковича.

Томенко разоблачал технологии штаба Януковича и использование ими средств массовой информации. В сентябре он предупреждал об угрозе раскола Украины на Восток и Запад. Тогда по его словам, новая стратегия штаба Януковича заключалась в противопоставлении "двух Украин по национальному признаку".

Томенко предупредил о появлении на общенациональных каналах рекламных роликов технических кандидатов, в которых речь идет о том, что в случае прихода Ющенко к власти, в Украине будет гражданская война.

Во время оранжевой революции он каждый день выходил на сцену Майдана Независимости и сообщал о дальнейших действиях или о событиях дня. Как свидетельствовал его коллега Владимир Филенко, у него и Луценко была куча обязанностей по размещению людей и другим организационным моментам. "Мы были вынуждены отдать микрофон кому-то в надежные руки. Отдали Николаю Томенко. И он оказался довольно способным диск-жокеем. Хотя, конечно, физически вымотался".

"Потом, когда Томенко появлялся на Майдане, девушки соперничали за честь затянуть его к себе в палатку", - рассказывал Юрий Луценко.

Луценко также припомнил другой факт, что именно благодаря Томенко у митингующих появилась первая крыша над главой. Томенко со сцены предложил людям пойти к Киевской горадминистрации поздравить мэра Омельченко и обратиться к нему с призывом поддержать Майдан. После чего киевский мэр распорядился отдать митингующим первый этаж мэрии.

Он несколько раз ставил вопросы относительно земель в Пуще-Водице, розданных депутатам Верховной Рады и Киевского совета Киевской горгосадминистрацией.

Томенко является автором учебника "Основы теории и политики" и книг "История украинской Конституции" и "Азбуки украинской политики". Однако, кроме того, он исследовал "Теорию украинской любви". Предисловие к этой книге написал Ющенко.

"Недавно я презентовал свою книгу "Теория украинской любви" "и мог бы продолжать писать... Моя формула звучит приблизительно так (не переводится): "Ідеалом українського кохання-любові є прагнення здобути любов, не втративши кохання"… Можна сказати, що ідеалом українського політика є прагнення реалізувати свою мету, не втративши при цьому честі", - сказал он после этого.

Томенко также как-то заявил, что если бы он не занялся политикой, то смог бы работать в рекламном бизнесе, в частности по украинизации брендов и марок. "Несколько лет назад не было украинских презервативов. И я предложил, что презервативы должны называться "Котигорошко". Очень адекватно, по-моему", сказал он как-то в интервью.

Согласно официальной информации, Томенко увлекается современной украинской музыкой и спортом.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде