Зварич: Я никогда не читаю о себе, и наверное, это была моя ошибка

Вторник, 10 мая 2005, 19:41
Читайте также заявление Зварича


Первый итог скандала с дипломом Колумбийского университета министра юстиции Романа Зварича – тот стал другим человеком. Об этом он сообщил на пресс-конференции во вторник, где попробовал рассказать новую правду о своем образовании.

"Вы видите другого Романа Зварича", - начал герой большинства публикаций апреля. "До недавнего времени моя жизнь была как на ладони. Вы что хотели, то и видели. Скажите, много ли есть политиков, у которых дома были журналисты? А я приглашал журналистов, я живу в очень роскошной хате, я этим горжусь, что у меня есть и бассейн, и большая хата где-то на тысячу квадратных метров. Живу, как кто-то писал, в престижном районе за Киевом. Я этого не скрывал! Какие результаты такой открытости с моей стороны? Все возвращается против меня!".

Возможно, это говорила обида на прессу как на класс, потому что связи между поездкой журналистов в гости и скандалом с образованием нет. Но теперь, по словам министра, "моя личная жизнь становится моей личной жизням". "Я ошибался, когда говорил, что политик, поскольку он является публичным лицом, то все должно быть открыто для всех. Когда используют твою открытость, когда интимные моменты из личной жизни возвращаются против тебя, чтобы проводить кампанию – это, извините меня!..."

Зварич извинился не в том смысле, что с его дипломами вышла сюрреалистическая ситуация. Он извинился за то, что больше не будет таким публично-искренним.


В частности, Зварич почему-то не захотел дать ответ на, казался бы, второстепенный вопрос: когда именно он ездил в Америку, чтобы собрать документы? Он рассказал, что это было "недавно", заняло три дня и происходило за его личные деньги.

То, что Зварич привез из США, он не назвал. Вообще он выбрал странный способ доказывать свою правоту, не продемонстрировав – даже в своих руках! – ни одного документа, а лишь раздал журналистам распечатку е-мейла от своего коллеги из Колумбийского университета – который сказал, что Зварич таки готовился к диссертации по Платону.

Зварич предлагал верить им на слово, хотя такой же е-мейл можно было бы получить и месяц назад. Вместе с тем, следует признать, во время своей речи на пресс-конференции министр выглядел как человек, который хочет быть искренним или, возможно, производить такое впечатление.

С другой стороны, Зварич признал две ошибки. Первая – что, как он говорит, не читал о себе статьи в газетах и справочниках, а потому и не знал, какие существуют там варианты его биографии. Вторая – что не имел на руках дипломов из американских учебных заведений.

Зварич также рассказал, что пытался без поездки в США получить подтверждение обучения в Манхеттенском колледже и Колумбийском университете, а работы - в Нью-Йоркском университете. Но ничего не вышло.

"Чтобы можно было получить документы, надо помнить номер социального страхования. Это события 20-30 годовой давности. Я не знаю, поверите ли вы мне, но я не помню номер своего социального страхования! Я им не пользуюсь уже 15 лет! Я с номерами имею проблемы, я иногда могу забыть, когда у меня спрашивают номер моего телефона – ведь я же не звоню сам себе".

"Транслитерация моей фамилии поменялась. Когда сейчас я был в Америке и пришел в Манхеттенский колледж, я показывал им свой украинский паспорт... Они смотрят на паспорт, а потом на свои файлы, и говорят: "Это не вы!"

"Как не я, если я перед вами стою!". "Нет, у нас Зварич написано через "ZW", а у вас через "ZV". Доскажите, что это вы!?" Дело в том, что мой отец, когда переехал в США, использовал немецкую транслитерацию. Слава Богу, дата рождения совпала, и через два часа в Манхеттен-колледже я сумел убедить их, что они могут выдать документы. То же самое было в Колумбийском университете".

Материалы, по словам Зварича, он готов передать только "квалифицированным людям" в Кабинете министров и секретариате президента, которые могут оценить уровень этих бумаг.

На вопрос, почему бы не выставить все дипломы в Интернете, как уже сделали несколько министров, Зварич сказал: "Я не буду заниматься этими делами, я не хочу унижать тех, кто это делал. Я не буду вывешивать, пока не будет дана соответствующая квалификация документов, которые я подаю".

"Чтобы была подтверждена достоверность документов и на экспертном уровне установлены не только уровень, но и качество моего образования. Мне нечего стыдиться, и мое образование отвечает занимаемой должности", - заявил Зварич.

Скандал вокруг своего образования Зварич объясняет просто: "Я убежден, что цель одна – избавиться от меня как министра юстиции. Наверное, я кому-то мешаю".

У Зварича разные варианты подозреваемых на организацию охоты против него: сначала он говорит о силах, которые украли миллиарды при Кучме и теперь не хотят новых правил, установленных министром юстиции, потом утверждает, что это диаспорские войны. А еще позднее Зварич сознается, что не знает, кто это сделал. Сначала он предъявляет обвинения СМИ, а потом просит это не воспринимать как наезд на конкретные издания.

К сожалению, Зварич так и не хочет признать простой ответа на мучащий его вопрос: что расследование вокруг его образования может быть не заговором врагов, а просто функциями прессы как института демократического общества.

В добавок Зварич говорит, что "революция нуждается в своих жертвах, и, возможно, Зварич является такой жертвой". "Когда мне было 15 лет, я принес клятву: "Получишь украинское государство или погибнешь в борьбе за него". Я живу свою жизнь согласно этому принципу".

Пресс-конференция Зварича была вокалом на барабанных ритмах "Поры", которые уже который день проводят акцию протеста под Минюстом, требуя зарегистрировать эту партию.

 
 
Зварич, у которого в кабинете очень хорошо слышно революционные звуки, говорит, что это ему не мешает – а наоборот, напоминает "оранжевые" времена. Он заявляет, что готов выдать свидетельство "Поре", но требует от них честно оформленных документов. На фоне недоразумений с образованием самого министра у "Поры" есть повод предложить Зваричу посмотреть сначала на себя. А в честь пресс-конференции они выпустили наклейку "Он врет".

Во время встречи с журналистами Зварич зачитал большое заявление, а потом ответил на все вопрос. Ниже приводятся цитаты Зварича, текст сокращен за счет повторов одних и тех самых тезисов.

Зварич о разговорах с президентом об отставке

"Я не разговоривал по этому поводу с президентом, хотя, конечно, готов поговорить с ним на эту тему.

Документы, которые удостоверяют уровень и качество моего образования, у меня есть. Я их передаю в Кабмин и администрацию президента. Я чувствую определенную вину, что этих документов до сих пор не имел. Хочу также подчеркнуть: когда я говорю, что эти документы были "утрачены" – есть разница между этим понятием и тем, что обо мне писали: что я их "потерял".

Можно потерять лишь то, что ты имел на руках. А они были утрачены в связи с тем, что я переехал в Украину и продолжительное время не мог вернуться в США.

Если после проверки не будет установлено, что я имею адекватное высшее образование или мой уровень знаний или научная степень не отвечает тому, что я говорю и не отвечает должности, президент может сделать вывод и отправить меня в отставку. То же самое может сделать и премьер-министр, сделав представление на президента.

Если думаете, что Роман Зварич борется за власть – это далеко не так. Я выполняю поручение президента. Если бы я получил поручение от президента быть рядовым милиционером в каком-то районе – я бы это делал".

Зварич о том, уйдет ли он в отставку по собственному желанию

"Что это даст, если я подам заявление со своей воли? Все равно решение остается за президентом Украины".

Зварич о тех, кто стоит за кампанией против него

"Фамилии тех, кто организовывал – не могу назвать, потому что это было бы предметом для отдельной разведывательной деятельности. Из того, что видно по СМИ – кампания имеет организованный характер. Прошу не толковать это как упрек в адрес конкретных журналистов или отдельных средств массовой информации".

Зварич о том, получил ли он степень магистра в Колумбийском университете

"Я не имею диплому магистра от Колумбийского Университета. Вместе с тем я имею степень, которая равняется магистру как в Колумбийском, так и любом другом научном заведении. Не имея такого уровня научных знаний, я бы не мог получить предложение от Нью-Йоркского университета быть преподавателем.

Когда меня спрашивали сразу после переезда в Украину: "Какой ваш диплом?", мне тяжело объяснять и делать аналогии. Я объясняю: "У меня диплом бакалавра. Но я также преподавал с титулом профессора в Нью-Йоркском университете". Меня спрашивают: "Подождите, а каким мог быть твой научный уровень, чтобы ты мог с таким дипломом преподавать в Нью-Йоркском университете?" Я объяснял, что эта степень была равна степени магистра.

Имея такую должность в Нью-Йоркском университете, я имел право пользоваться титулом профессора. Как ко мне сейчас и обращается профессор Рон Рейни. Также я получил письмо от профессора Колумбийского Университета Френка Моретти, мы вместе работали с профессором Гербертом Дином, и он подтверждает факт, что я готовился к написанию докторской диссертации, тему которой я уже называл.

Мне жаль, что я никогда эту диссертацию не завершил. Переехав в Украину, я был намерен остаться в науке. Но я перешел в политическую сферу деятельности.

Я всегда очень осторожно относился к званию научный работника. Я всегда считал себя студентом, даже будучи преподавателем в Нью-Йоркском университете. Это был просто мой философский подход. И, будучи втянутым в политику здесь в Украине, я никогда не пользовался здесь своими званиями, не делал на этом никакого акцента".

Зварич о сравнении: если он является "профессором", потому что так его называли в Нью-Йоркском университете – то, по аналогии, если в Британии к покупателю в магазине обращаются "сэр", позволяет ли это называться такому человеку "сэром"

"Относительно "сэра" и "профессора". Давайте будем серьезными людьми. Если профессор Рейни в письме обращается ко мне как к профессору Зваричу, здесь есть определенная качественная разница с фактом, когда владелец магазина обращается к покупателю "сэр". Может, я ошибаюсь. Если так, то пишите, что вы только хотите.

Я убежден, что несмотря на то, что я буду говорить и какие документы предъявлю в администрацию президента и Кабинет министров, это будет продолжаться. Но никто не отберет у меня того, что я имею соответствующую научную степень и научные знания.

Я готов посоревноваться с кем угодно из членов правительства. Я не говорю, что у меня высшие знания. Но могу смело говорить, что те научные знания давали мне возможность получить работу в Нью-Йоркском университете не на должности владельца магазина, а на должности преподавателя. На той должности я имел право пользоваться титулом профессор".

Зварич о том, почему на всех официальных сайтах стоит неправдивая информация о его кандидатской диссертации о Платоне и об обучении в Колумбийском университете до 1981 года, хотя в 1979 он переехал в Мюнхен

"В Кабмин я подал свою официальную биографию. Почему она не отображена в данных, которые подаются на сайте Кабмина, мне тяжело отвечать. Я буду настаивать, чтобы моя официальная биография, представленная в Кабмин, была отображена на его сайте.

Понимаете, я никогда не читаю о себе, и наверное, это была моя ошибка. Потому что эти вещи надо было опровергать с самого начала.

В 1998 году в "Ukrainian Weekly" было помещено интервью со мной, во вступлении журналист делает утверждение, что я являюсь доктором, но не приводится ни одна цитата. Я не хочу предъявлять претензий этому журналисту. Возможно, я что-то тогда сказал на украинском языке, что было протрактовано тем журналистом как факт, что я имею диплом доктора. Поверьте, я не читаю "Ukrainian Weekly". И о том, что такая информация (тогда, в 1998 году) была представлена, мне стало известно лишь где-то недели три назад".

Зварич о том, что подписал анкету с неправдивыми данными о себе

"Там есть моя подпись, но там нет ни одного лживого слова. Там есть ошибки. Для примера, там называется моя мама... Я точно не помню, но она того, что ей приписывают, не имела. Там есть ошибки, которые пришлось бы мне за эти годы исправить. Но можете верить или нет, но я ни разу не заглядывал в тот справочник".

Зварич о том, должен ли министр юстиции иметь диплом юриста

"Я не могу это подтвердить, что действительно должность министра юстиции требует юридического образования. Потому что тогда скажите, какое образование требуется от министра аграрной политики или руководителя СБУ, или министра промышленной политики? Или, если на то пошло, премьер-министра Украины?

Я никогда не говорил, что я имею юридическое образование. Формально я его не имею, но за последние годы, что я работаю в Украине, я могу ответственно заявить, что я чувствую себя юристом – в соответствии со знаниями, подготовке не только в Верховной Раде, но и кропотливой работе над собой, подготовке законопроектов, представляя интересы разных физических и юридических лиц в разных судах еще до того, как я стал народным депутатом.

Есть мало таких судов в Украине, которые я проиграл. Был, для примера, такой судебный процесс, где я представлял интересы семей, которые выгоняли из своих квартир. Это были многодетные семьи.

Судите по мне, по моим действиям. Есть несколько сотен правовых выводов Министерства юстиции, пока я является министром. Никогда такого не было, чтобы я вмешивался в работу правовых департаментов, которые готовили эти выводы. Очень часто было так, что я без изменений подписывал эти выводы".

Зварич о том, что его документы об образовании не подтверждены в Украине

"Да, они не подтверждены в Украине, и закон, на который вы ссылаетесь, я хуже знаю. И возможно, они (документы об образовании) не имеют никакого веса здесь, в Украине. Или это значит, что я не имею таких научных знаний? Или что я никогда не учил в Колумбийском университете?

Или это значит, что я действительно не достиг соответствующей научной степени в Колумбийском университете или Украинском свободном университете? Той степени, которая была адекватной, чтобы быть преподавателем Нью-Йоркского университета".

Зварич о том, что он является двоеженцем – вступил в брак в Украине, не разведясь в США, и получил досрочно гражданство Украины

"Относительно так называемого двоеженства – это уже переходит все границы. Если мне хотят предъявить претензию, что я был двоеженец, то это не делается в (газетной) статье! Пожалуйста, напишите на Генеральную прокуратуру и привлекайте меня к уголовной ответственности, тем более что я сложил депутатский мандат.

Я добился разрыва своего брака, живя здесь в Украине, в украинском суде. О чем эта газета ("Киевские сведения") не упоминает. Моя бывшая жена, чтобы легитимировать разрыв брака в США, также получила соответствующее решение суда в Америке. Это нормальная процедура.

Единственный вывод – подавать иск против этой газеты в суд".

Зварич о том, что его имя связывают с убитым криминальным элементом Прыщиком

"Я не знаю, что правоохранители меня ассоциируют с покойным Валерием Прыщиком. Да, я знал этого человека, даже был случай, что он ко мне обратился, чтобы я поинтересовался его некоторыми документами, что я и сделал.

Я никогда не скрывал того факта, что моя жена была одноклассницей с господином Прыщиком. И она никогда не отказывалась от этого. Или это означает, что я был задействован в каких-то преступных операциях? Насколько мне известно, против меня, слава Богу, никто нигде не возбуждал уголовных дел".

Зварич о том, что раньше он утверждал, что его брат является вице-президентом крупного "Ситибанка", но его фамилии нет на сайте "Ситибанка" среди руководителей

"Я подтверждаю, что мой брат является директором соответствующего отделения не "Ситибанка", а "Ситигруп", которая является владельцем "Ситибанка".

P.S. Для подтверждения последней информации Роман Зварич передал корреспонденту "Украинской правды" визитку его брата.







Читайте также заявление Зварича по итогам поездки в США:

Зварич заявляет, что кампанию против него ведут "комсомольцы" и диаспора. И намекает, что на деньги, украденные при Кучме

Читайте также:

Министр Зварич в осаде - рассказывает правду о своем образовании и преподавательской деятельности

За Зварича заступился профессор Нью-Йоркского университета

Скандал с министром Зваричем вредит международному имиджу Украины

Почему Зварич не сделает, как 60-летний студент из Миннеcсоты?

Читайте также статью, после которой начался "зваричгейт":

Министр Зварич - еще один проффесор?


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде