Иосиф Кобзон и украинские выборы

Среда, 11 мая 2005, 16:18

Во время "Оранжевой революции" много украинцев с удивлением находили в своих почтовых ящиках печатные письма, которые должны были убедить их отдать голоса за Виктора Януковича. Эти письма отправила организация, которая зарегистрирована в Российской Федерации. Такие письма получили миллионы украинцев, и стоило это сотни тысяч долларов. Кто именно организовал и оплатил эту почтовую кампанию так никогда и не выяснилось.

Интересно лишь на миг вообразить, какую реакцию могли бы вызвать подобные письма, присланные, скажем, из Польши, в поддержку Виктора Ющенко.

• Русские СМИ подняли бы шум негодования.
• Янукович и его команда требовали бы широкомасштабного расследования и обвинили бы Польшу во вмешательстве во внутренние дела Украины.
• Подвластное Кучме Министерство иностранных дел требовало бы, чтобы такое откровенное вмешательство прекратилось.
• Российский президент Путин заявил бы, что НАТО пытается повлиять на выборы в Украине.

В данном случае ничего не делали, ничто не расследовали, и инцидент вскоре забыли. Именно из-за того, что письма поступили из России, они воспринимались как "нормальные" и как еще один яркий пример того, что Россия помогает Украине сделать правильный выбор.

Это было проявлением "вечной дружбы", и тот, кто этого не признавал и не воспринимал, был или "националистом", или "нацистом", что в представлении многих русских политтехнологов и, кстати, команды Януковича является одним и тем же.

Не секрет, что кампанию в поддержку Януковича в Российской Федерации возглавлял никто другой, как Иосиф Кобзон, уже пожилая звезда советской эстрады, "Крестный отец" из Донбасса, который в течении долгих лет является жителем Москвы и близким доверенным лицом мэра российской столицы Юрия Лужкова.

Депутат Российской Государственной Думы Кобзон, который пользуется депутатской неприкосновенностью, является одной из наиболее ярких фигур того грязного мира, в котором криминал и правительство идут рядом.

Кобзон родился на Донбассе и за последние годы режима Брежнева сделал свою карьеру, став любимым певцом Кремля. Исполнение советских патриотических песен было визитной карточкой Кобзона, и он быстро стал советским вариантом американского певца Фрэнка Синатры, с которым вдобавок разделял несколько увлечений, среди которых и страсть к гангстерам и криминалу.

Тем не менее, у Кобзона это хобби вышло за рамки страсти и уважения к гангстерам, и в июне 1995 года Соединенные Штаты отказали Кобзону во въезде. И хотя обычно государственный департамент США не объясняет, почему человеку отказали во въезде, в случае Кобзона было понятно, что такое решение возникло из-за сомнительных, слишком близких отношений Кобзона с русской мафией, а не из-за его песенного репертуара.

Эти сомнения стали более серьезными, когда Швейцарский суд утвердил решение заморозить счет Кобзона в Швейцарии. В декабре 2003 года, 743,000 долларов были конфискованы из этого счета как деньги, которые были отмыты криминальными предприятиями.

Тем не менее, российские правоохранительные структуры не занимались тем, чтобы вызвать Кобзона для объяснения обстоятельств этой конфискации. Они не беспокоились выяснением источника этих средств и того, как они оказались на его счете.

Почему у депутата Думы был счет в Швейцарии не интересовало ни российское МВД, ни Генеральную прокуратуру, тогда как налоговая администрация не беспокоилась, платил ли он налоги из средств, которые были скрыты заграницей.

Кажется, что Кобзона притягивают выборы и в других странах кроме Украины, в которых Кремль заинтересован в победе своего кандидата. Радио "Свобода" сообщало, что департамент государственной безопасности Литвы (VSD) заявил, что его сотрудниками отслеживались разговоры (с разрешения суда) между основным спонсором предвыборной кампании бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, российским бизнесменом Юрием Борисовым, и тогдашним советником президента по вопросам национальной безопасности Ремигиюсом Акасом.

Кремль поддерживал Паксаса на президентских выборах в Литве в течение 2003 года, и Паксасу неоднократно предъявляли обвинение в том, что он получал большие суммы денег от России в поддержку своей кампании. В апреле 2004 Паксас был освобожден от должности на основании нескольких обвинений, среди которых и связи с российской организованной преступностью.

Литовская служба безопасности представила записи разговоров Борисова в Москве с подозреваемыми членами криминальных группировок. В соответствии с историей Розбальта от 10 ноября, "среди этих лиц был Ансор Аксентьев, более известный как Кикалишвили, вице-президент ассоциации "21 столетия". В течении определенного времени, Кикалишвили занимал эту должность вместе с Кобзоном.

Российские СМИ описывают ассоциацию "21 столетия" как влиятельную криминальную организацию с сомнительными связями в бывших республиках Советского Союза. Ассоциацию "21 столетия" создал печально известный Отаре Квантришвили, и ее членами были такие фигуры, как Гиви Берадзе и Вячеслав Иванков, более известный как "Япончик".

В июле 2004 правительство Латвии объявило Кобзона персоной non grata. Это решение позднее отменил новый премьер-министр, который не желал идти на дипломатический конфликт с Москвой. Причиной запрета въезда в страну было подозрение в связях Кобзона с организованной преступностью.

В книжке Роберта Фридмана "Красная мафия" Джеймс Муди, бывший председатель отдела по борьбе с организованной преступностью ФБР, описывает Кобзона как "одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов России. Он очень высоко стоит. И очень опасный".

Фридман утверждает, что Кобзон оказывал содействие тому, чтобы коррумпированный сотрудник Министерства Обороны РФ получил должность в организации "Росвооружение". Американский таможенный следователь докладывал, что Кобзон посредничал в продаже Ирану авиа-ракет. Об этом также говорилось в телефонном разговоре, который записало ФБР.

Почему Украина разрешила Кобзону въехать в страну во время предвыборной кампании 2004 года – не секрет. Его тесные отношения с донецким кланом и с Виктором Януковичем широко известны, равно как и его тесные отношения с Леонидом Кучмой и его женой Людмилой.

Кобзон провел турне восточными регионами страны, выступая с концертами в поддержку Януковича. Он, вместе с Яном Табачником и другими фаворитами старого режима, пошел на этот шаг, чтобы удовлетворить Кучму и Путина. Чего же все они ожидали в ответ?

Обещал ли им что-то Кучма или Янукович? Может им сказали, что при условии победы Януковича им дадут "карт бланш" на бизнес в Украине?

Во время предвыборной кампании, Кобзон делал лишь то, что хотели видеть в результате Кучма и Путин - получить победу Виктора Януковича любыми средствами, включая и отравление Ющенко. Это переплетение криминала и политики было нормой в Украине во времена Кучмы и, кажется, еще является нормой в России.

Еще более возмутительным является тот факт, что Россия стала постоянным пристанищем для подозреваемых криминальных сторонников Януковича, которые прячутся от преследований украинского закона.

Кажется, российское правительство не собирается депортировать этих подозреваемых правонарушителей в Украину, чтобы они предстали перед следствием. Вместо этого Кремль может предоставить им политическое пристанище как "политически преследуемым беженцам" и тем показать Украине свою силу.

Если это произойдет, эта новая община эмигрантов в Москве значительно вырастет и может со временем сформироваться в хор очень значительных размеров. Во главе с таким дирижером как Иосиф Кобзон, их наверно очень приветливо встретит Путин в Кремле.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде