Еще раз о Звариче. Тем, кому не надоело об этом читать...

Четверг, 12 мая 2005, 12:33
Вернуться к теме Романа Зварича заставляет глуповатая ситуация, в которой оказалась "Украинская правда".

Объясним все по порядку. В этот вторник сразу после пресс-конференции Зварича он десять минут поговорил отдельно с корреспондентом "УП", рассказал, что барабаны "Поры" под Минюстом ему не мешают, потому что напоминают революцию, передал визитку своего брата для опровержения слухов относительно его должности в американском "Ситибанке"...

В свою очередь корреспондент "Украинской правды" пригласил Зварича на интернет-конференцию, чтобы тот имел возможность в прямом общение с аудиторией сети высказать свою позицию по любым вопросам. Мы сразу получили согласие от Зварича, а свидетелем всего этого была его пресс-секретарь Елена Искоростенская.

Мы договорились позже согласовать время, но сразу начали техническую подготовку к интернет-конференции. Кроме того, мы запустили в баннерные сети баннер с рекламой будущего чата со Зваричем. Параллельно "Украинская правда" вела переговоры с пресс-секретарем министра относительно точного времени его появления в онлайне.

Но настоящим шоком для нас стали слова пресс-секретаря Зварича Елены Искоростенской, которая в четверг утром сказала, что переговорила с министром, и он... отказался от участия в интернет-конференции. Причин Зварич не назвал, так как, по словам пресс-секретаря, он, очевидно, был занят и говорить дальше ему было неудобно.

Поэтому мы вынуждены извиниться перед теми, кто уже прочитал анонс будущего чата. Итог же этого непродолжительного контакта – еще одно разочарование. Зачем давать согласие, если через два дня от него отказываться?

К слову, это не первое невыполненное обещание Зварича – так же еще 19 апреля он сказал, что даст интервью "Украинской правде" – но никакого продолжения это не имело, хотя после того мы снова обращались к министру с напоминанием о своей просьбе.

Нам не понятно, почему Зварич отказался от чата. "Украинская правда" предложила Зваричу время после окончания рабочего дня, чтобы не ломать ему рабочий график. Скажем откровенно: интернет-конференция – это не больно и даже иногда весело. Что Зварич может подтвердить, например, у своего соратника Петра Порошенко, который после чата покидал офис "Украинской правды" в замечательном настроении.

Есть одна очевидная причина, которая могла заставить Зварича отказаться от своего обещания – это то, что все новые его заявления о полученном образовании вызывают новые вопросы. Возможно, реакция общественности на его пресс-конференцию была не такой, как он ожидал. Поэтому, чтобы не углублять недоверие, министр решил вообще забыть об обещании прийти в "УП".

Но, следует сказать другую очевидную вещь: образование Зварича, конечно, не могло стать единственной темой этого чата, который не состоялся. Более того, чем дальше, тем большему числу людей надоедает обсуждать это – поэтому на интернет-конференции большинство вопросов обязательно касалось бы сферы прямой ответственности Зварича - Министерства юстиции.

Этот отказ Зварича также показывает еще одно его слабое место – непонимание им простых механизмов публичной политики. Если бы он на следующий день после выхода самой первой статьи в "Украинской правде" дал пояснение относительно своего образования, этого скандала, о котором уже пишут на сайте "Вашингтон Пост", не было бы.

Если бы Зварич принял участие в интернет-конференции в "Украинской правде", это, по крайней мере, характеризовало бы его как смелого политика, который согласился отвечать на неудобные вопрос в издании, которое первым опубликовало разоблачительный – или, как говорит Зварич, "киллерский" материал о его Колумбийском дипломе.

Мы надеемся, что Роман Зварич передумает и все-таки примет участие в интернет-конференции в "УП". Мы снова подтверждаем готовность организовать ее для него в любое удобное для него время. Мы также готовы к традиционному интервью со Зваричем.

Мы также призываем всех сторонников Зварича направлять статьи в защиту министра, если они считают, что его безосновательно оскорбляют в этом скандале с образованием. Мы готовы почти на все – но готов ли Зварич?


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде