Привидение из прошлого – в заместителях Жвании

Четверг, 12 мая 2005, 17:25
На днях прошло почти незамеченным событие, которое оппозиционных деятелей со стажем заставила бы схватиться за главу. Но, думается, не все об этом знают. Поэтому информируем – 7 мая заместителем министра чрезвычайных ситуаций стал один из деятелей эпохи кассетного скандала, экс-руководитель Государственной таможенной службы Юрий Соловков.

Тогда, в разгар "Украины без Кучмы", когда оппозиция только начинала борьбу, казалось, что подобным людям при новой власти будет выписан пожизненный "волчий билет". Так же само как и когда Ющенко обещал, что произойдет обновление власти, и скомпрометированные люди будут из нее изгнаны.

Но что теперь? Соловков – первый заместитель Жвании.

Соловков возглавлял таможню. Это – одно из самых престижных мест работы в Украине. Туда устраиваются работать по блату. Охранять неньку от контрабандистов – функция очень почетная. Люди, которые поработали на таможне, строят многоэтажные дачи и оформляют на жен машины класса "люкс". Потому что это – рассадник легализированной преступности.

По крайней мере, при Кучме таможня стала органом, ярчайшим синонимом которого является слово "коррупция". Так вот, Соловков был главным на этой службе свыше трех лет – с 7 мая 1998 (по иронии судьбы, он вернулся уже в новую власть, в Министерство чрезвычайных ситуаций, тоже 7 мая, но 2005 года). В отставку Кучма отправил Соловкова 12 ноября 2001.

А вообще Соловков работал в системе таможни с 1992 года – то есть все время, пока этот гнойник наполнялся бациллами коррупции.

На посту руководителя Государственной таможенной службы Соловкова причисляли к команде Леонида Деркача – тогдашнего шефа СБУ. Говорили даже о том, что Соловков является просто представителем интересов Деркача на таможне – ведь сам тогдашний начальник Службы безопасности перед приходом на эту должность также оберегал Украину от контрабанды. А Соловков был его заместителем.

Но особую одиозность новый оранжевый заместитель министра приобрел в декабре 2000 года. Тогда, в разгар кассетного скандала, в аэропорту "Борисполь" вопреки закону о статусе депутата обыскали нардепов Головатого, Шишкина и Жира, которые прибыли рейсом из Вены.

 
 
Таможенники устроили "шмон" депутатам, потому что они привезли в Украину видеокассету с первыми показаниями Мельниченко. Ее нашли у Жира, изъяли на 20 минут и вернули поврежденной. Большей глупости придумать было сложно – все равно кассеты с известным интервью экс-майора, которое у него брали Головатый и Шишкин, а снимал на портативную видеокамеру Жир, попали в Украину.

Стоит напомнить, какие это были времена – правоохранительные органы не могли прийти в себя от взрыва кассетного скандала, тогда даже фамилия Мельниченко была мало кому известна. Силовики действовали четко "по-беспределу", в панике и пренебрегая условностями вроде законов.

Обыск депутатов Соловков оправдывал легендой о том, что это была спецоперация по предотвращению контрабанды бриллиантов, и рядовые исполнители просто превысили свои полномочия – и их за это уволили.

Вот как описал ситуацию во время слушания этого вопроса в парламенте депутат Головатый:

"Я пройшов кордон, я показав паспорт дипломата. Після цього людина, яка мене перевіряла, сказала: "Почекайте". Я пішов на "зелений коридор" у загальному, не через офіційний зал делегацій. Людина, яка мене перевіряла, сказала: "Почекайте". Пішла, щось спитала, потім приходить і каже: "Віддайте мені ваш паспорт".

Я кажу: "Вибачте, паспорт я вам не віддам". Я витягаю посвідчення народного депутата і кажу: "Я є народний депутат України, моє прізвище таке-то, на якій підставі ви примушуєте мене показувати свої речі?"

Що я перевожу: наркотики, контрабанду, валюту, порнографії? На якій підставі мене обшуковуєте? Скажіть, в чому, що, який злочин чиню? Хто дав наказ?

- Дав наказ якийсь начальник.

"Давайте цього начальника, що віддав наказ". Приходить ця людина, представився Козин Володимир Іванович (може, я плутаю прізвище), каже: Я - заступник начальника бориспильської митниці".

Я кажу: "Будь ласка, покажіть своє посвідчення".

- Вам нічого я показувати не буду.

Кажу: "Я вам показую своє депутатське посвідчення. Я, народний депутат. Я вимагаю від вас показати своє посвідчення".

Він мене каже: "У мене є форма і погони, мені цього досить".

Я кажу: "Представтеся, будь ласка".

Короче кажучи, це тривало півгодини.

Після цього, коли двері закриті і видно, що поставили десяток працівників не тільки митниці, а й десяток охоронців у цивільному.

Я питаю: "Хто це такі у цивільному?".

Мені він відповідає: "Це ті, хто на роботі".

Я був вимушений показати всі свої речі. Я розкрив сумку, я показав:

- Дивіться - це мої труси, це моя майка, це моя зубна щітка, це мої приналеножності для гоління, це моя парасолька. Що ще вам треба, роздягнутися? - Це було за народним депутатом!

Він каже: "Пройшли". "Я можу вийти?". Він каже: "Так".

Шишкін після цього теж пройшов паралельно.

Я спрямував до дверей, ті, що розчиняються в загальному залі. Я почув в цей час, коли депутат Жир каже: "Оце касета, на якій записано про те, що Президент віддає злочинні накази виконувати і так далі, і так далі".

Коли я почув цю фразу, я повернувся і побачив, що касета стоїть на стойці, де проходять митний огляд.

Я взяв цю касету і пішов на вихід. Двері замкнулися. "Віддайте касету". Я кажу: "Але це моя касета. Я дав Жиру, щоб він її провіз". Він каже: "Віддайте касету, ми вас не випустимо". Після цього я дійсно повернувся, я бачу - немає виходу".


В итоге Верховная Рада рекомендовала Кучме уволить Соловкова, но это он сделал лишь через год. А Головатый, Шишкин и Жир выиграли суд из-за того шмона в Борисполе, депутатам было выплачено по 100 тысяч гривен, а относительно незаконных действий таможенной службы времен Соловкова было вынесено частное определение.

Таможня подала кассацию в Верховный суд, но он оставил решение в пользу депутатов в силе. А, кстати, их интересы тогда представлял... нынешний советник президента Николай Полуденный.

Теперь Соловков нашел приют в новой власти. Вопрос в этой ситуации – один. Не к Соловкову – к Ющенко, чья подпись стоит под указом о его назначении: действительно ли в его команде такой дефицит кадров, что в ход на руководящие должности идут "хромые утки"?

P.S. С просьбой прокомментировать появление Соловкова в высоком кресле "Украинская правда" обратилась в Министерству чрезвычайных ситуаций. Комментарий МЧС озвучила руководитель пресс-службы Лариса Мудрак:

"Это кадровое назначение – выбор президента, администрации президента и министра. Обвинения, которые звучали в адрес Соловкова, не подтверждены, потому что относительно них не было судебных решений. Сам новый первый заместитель министра имеет довольно большой опыт административной работы. И, учитывая, что к министерству присоединились три комитета, то чувствовалась потребность в человеке с большим опытом административной работы".

"Украинская правда" также рассчитывает выяснить причины прихода Соловкова во власть во время обещанного интервью у министра Давида Жвании. Кроме того, "УП" обратилась к пресс-секретару президента Ирине Геращенко прокомментировать такой выбор главы государства, и она пообещала предоставить реакцию позднее.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде