Тимошенко показала, где работает и иногда спит

Воскресенье, 15 мая 2005, 11:09
В Кабинете министров Юлии Тимошенко публичная жизнь развивается волнами – есть период "пиар-буря", а есть период "пиар-штиль". Сначала Кабмин сделает что-то такое очень неожиданное, что все обсуждают две недели – например, пойдет кататься на коньках. А потом затихает на несколько дней, чтобы не приревновали "заклятые друзья" из секретариата президента. Думаете, приятно Зинченко или Порошенко смотреть сюжеты про созданный на ровном месте пиар Тимошенко, пока они тихо, но много работают на Банковой.

Потом, когда волна народного обсуждения уляжется, Тимошенко делает еще один прорыв. И снова затихает – чтобы не злить. В нынешних условиях действует удивительно грамотно – так у населения появляется альтернатива: обсуждать цены на бензин или обсуждать фотосессию Тимошенко для журнала ELLE? Конечно, у этого явления есть еще одно объяснение – новое поколение украинской власти являются сами по себе открытыми политиками.


 
Эта люстра светила бессонными ночами многим премьерам
 
В субботу Тимошенко под предлогом 100 дней на посту организовала день открытых дверей в Кабмине, чем снова может взбесить коллег. Пока Порошенко проводит большое совещание в Крыму по вопросам земли, а Зинченко – переговоры с авиаторами Харькова, пока Ющенко принимает участие в двух собраниях за день – местного самоуправления и съезда пчеловодов, Тимошенко пиарится на всю страну. Проблема есть, но не в Тимошенко – другим так же никто не мешает показать власть изнутри.

Итак, Тимошенко сидит в кабинете Януковича. На вопрос, ничего ли не нашла в шкафах от старого хозяина, говорит: "Нет, Янукович все свое выносит".

В приемной Тимошенко работает мужчина, который назвался Юрием Приходько, главным специалистом секретариата Кабинета министров. Сидит он здесь, похоже, очень давно. "Ех, я еще помню, как Щербицкого раздевал...".

Ночевал этот мужественный человек в правительстве и во время оранжевой революции – когда здание было взято в осаду. "Нервничал ли Янукович в те времена?" "Ну, он человек, конечно, эмоциональный... Но во время той ситуации не скажешь, что было видно, чтобы он сильно нервничал".

По словам этого господина Приходько, нынешний ремонт в премьерском кабинете был сделан во времена Павла Лазаренко. Значит, вкусы Тимошенко и ее бывшего соратника совпали. Потому что сейчас, по словам действующего главы правительства, ее обстановка в рабочем помещении совсем не беспокоит – поэтому и мебель она не выбрасывала. "За 100 дней правительства не было даже времени, чтобы подумать, где я сижу", - сказала Тимошенко.

"Как в красивом анекдоте, не мебель нужно менять, а...", - начал Тимошенко, но осеклась. И правильно сделала – если рассказывать этот анекдот полностью, то выйдет очень "жарено": ведь говорится там о борделе, где для повышения прибылей "надо менять не кровати, а персонал".

По словам господина Приходько с премьерской приемной, самым большим "трудоголиком" из руководителей правительств был Марчук. "Но то, что Юлия Владимировна тоже – нет вопросов!", - сразу добавил он. Темы, когда обычно уходил с работы премьер Ющенко, он избежал. "Ну, понимаете, бывает, едет на встречу, а потом на официальные мероприятия. Виктор Андреевич уходил и в 23 часу, и в полночь".

 
Мягкий уголок в кабинете премьера
 
Сама Тимошенко сказала, что накануне ушла с работы около часа ночи – тем самым нарушив собственное распоряжение, что чиновникам запрещено сидеть после 22 часов. Зато приехала в рабочую субботу в Кабмин Тимошенко аж в 10-45. Правда, успокоила – она не проспала, а просто "была на встречах вне стен правительства".

В стенах же самого правительства есть несколько закоулков, где Тимошенко может проводить встречи. Во-первых, в кабинете ее рабочее место подпирает стол для переговоров. Также есть круглый стол с креслами на четырех персоны и отдельный стол с другими креслами на две персоны. Кроме того, если из кабинета Тимошенко направляться в зал заседания правительства, то по дороге попадаешь в комнату для небольших совещаний с ужасными зелеными стульями и диваном.

 
Рабочий кабинет Тимошенко
 
"Эта комната мне напоминает времена, когда Виктор Андреевич был премьером, я – вице-премьером, и мы каждый понедельник вместе с ключевыми министрами проводили здесь рабочие завтраки", - вспомнил Тимошенко.

Следует сказать, что если это правда, то такое питание было похоже на экзекуцию – потому что в этой комнате висел огромный портрет Кучмы, и значит, что он со стены наблюдал за трапезой своих членов правительства.

Но Тимошенко этого не помнит. "Портрета Кучмы здесь не было!", - уверенно заявила она и засмеялась.

Из этой комнаты попадаешь сразу в большой зал Кабмина с деревянными стульями, которые прикручены к полу. Там обычно проходят большие совещания или Кабмин с участием губернаторов, то есть когда все не могут поместиться в обычной комнате для заседаний.

"Мы здесь специально оставили антикварную мебель времен Советского Союза для напоминания о тех временах", - сказала Тимошенко.

 
В кабинете Тимошенко
 
Если вернуться этим маршрутом в обратном порядке снова в кабинет, то сначала попадаешь в комнату отдыха премьера, где на диване сидит плюшевый медведь. "Это подарок с Майдана", - сказала Тимошенко. (Следует отметить, что корреспондент УП был в этой комнате три дня тому назад, и место медведя было вакантно.)

Тимошенко отдельно завела журналистов в соседнюю комнату, где стоит известная раскладушка. Поскольку то помещение совсем маленькое, то попасть туда смогли даже не все операторы.

Уже когда Тимошенко выходила оттуда, удалось спросить, действительно ли она спала на тех кроватях.

"Конечно!", - заверила Тимошенко. И много раз? "Достаточно, чтобы семья была недовольна", - сказала Тимошенко.

На рабочем столе в комнате отдыха у Тимошенко лежит башня бумаг, а также журнал "Галицкие контракты" с фотографией косы той же таки Тимошенко. На шкафу стоит модель самолета Ан-70, карета в стеклянном футляре и другие мелочи, которые рассмотреть не успеваешь. Потому что все внимание все-таки к кабинету премьера, который находится за стеной.

 
Мама и дочка Юлии Тимошенко
 
Итак, рабочий стол премьера – скромный письменный набор, стакан с карандашами, две Конституции Украины, распечатка с сайта "Комсомольской правды" статьи о Тимошенко, груда каких-то блокнотов и папок, подарочное яйцо (явно не Фаберже) и мини-кактус. Как известно, эти растения, чтобы оберегаться от излучения, ставят перед мониторами компьютера. Но такого в кабинете Тимошенко нет.

За спиной у Тимошенко – карта энергетической системы Украины. Сбоку – комод, на котором стоят три фотографии. "Я родственников больше вижу на фото", - говорит Тимошенко и объясняет, что на одном из фото – "моя мама, которой столько же лет, сколько сейчас мне".

На двух других фото – дочь Тимошенко Евгения и снова она же с отцом Александром. Здесь же стоит корзина с детскими куклами в оранжевой одежде. По словам премьера, это ей подарили дети на память о революции. Какие дети, осталось неизвестным.

Над всем этим висит портрет Ющенко, который взят в рамку для картин. Справа от этого – книжный шкаф, в котором стоит словарь Брокгауз и Ефрона, который переходит от одного премьера к другому и тоже является предметом интерьера. Слева – бюст Шевченко, а над ним картина "Село". Автор – Орловский, 1879 год написания. Явно из Национального художественного музея – как известно, он поделился своими запасниками для украшения стен правительственных зданий.

 
Подарок детей
 
По словам упоминавшегося выше Юрия Приходько, картины появились во время премьерства Ющенко. На вопрос, что же своего привнесла Тимошенко, сказал: "Цветы".

Завершился этот праздник открытости фотографированием Тимошенко с журналистами в зале заседания правительства.

В кадр попадали не все. "Юлия Владимировна, а можно на стол стать?" "Вам сегодня можно все!", - ответила Тимошенко.

На самом деле для завершения формирования имиджа открытости правительства остался одно вопрос, который "Украинская правда" не может уже месяц решить. Мы пытаемся выклянчить у пресс-службы правительства декларацию о прибылях премьера – но пока переговоры зашли в тупик.


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде