Фальсифікаціям — ні! Махінаціям — ні! Ні — БРЕХНІ!

Понедельник, 16 мая 2005, 18:39
В субботу после заседания Кабинета министров мы попытались начать второй раунд переговоров об организации интернет-конференции Романа Зварыча в "Украинской правде". Заявляем, что наши двери для него всегда открыты.

""Украинская правда"" уже откровенно устала от Зварычгейта. Если министры, которые позволяют себе лгать, нужны Украине и ее президенту, то, пожалуй, нет иного выхода, кроме, как смириться. Против такого послушного большинства во главе с всенародноизбранным президентом не попрешь…

Об этом ярко написали коллеги изЗеркала недели. " Просьба президента, адресованная журналистам "оставить в покое Зварыча" — это пощечина. Самому себе. И тем, кто верил, что ложь — достаточное основание для отставки. Подобная практика со временем способна отвернуть значительную часть паствы от веры. В президента."

Но и эту пощечину можно постараться забыть.

Однако высказывания в вечернем воскресном эфире господина Порошенко о "заказниках и исполнителях" кампании против Зварыча заставили нас снова вернуться к опостылевшей теме. Напомним, что для нас не имеет никакого значения степень образованности министра. Однако нас очень беспокоят подозрения о его патологической лживости.

Для начала, обратим внимание президента и секретаря СНБО на доказательства, в наличии которых до сих пор сомневается господин Порошенко, которому по роду занятий положено "быть в курсе".

САМЫЙ ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК ИСТИНЫ - ЭТО ПРОСТОТА И ЯСНОСТЬ. ЛОЖЬ ВСЕГДА БЫВАЕТ СЛОЖНА, ВЫЧУРНА И МНОГОСЛОВНА. (Лев Толстой)

25 марта. Зварыч заявляет, что у него есть диплом магистра философии.

По какой специальности вы обучались? - Философия, право и международная политика. Получил диплом магистра философии. Но в США не был практикующим адвокатом, только в Украине.

Кстати, я не закончил университет, потому что подался в докторантуру. Не закончил и ее - начал преподавать в Колумбийском университете в качестве ассистента учителя.

У меня были свои курсы, вел семинары и тому подобное. Потом в Нью-Йоркском университете мне предложили должность профессора. То есть у меня не было титула "профессор", а только звание. Это разные вещи. Факты

14апреля Зварыч заявляет, что не помнит, когда он закончил Колумбийский университет и впервые заявляет, что работа об этике Платона не была диссертацией.

УП: Пан Роман, хотели бы получить от вас подтверждение, что вы учились в Колумбийском университете.
Зварыч: Да.
УП: И в 1981 вы его закончили…
Зварыч: Я не помню, когда точно я его закончил, но точно я там учился...
УП: На философском факультете?
Зварыч: И на философском факультете, и в школе международных отношений…и там я довольно долго был.
УП: Там вы писали свою диссертацию?
Зварыч: Нет, диссертацию я не писал, я до того уровня не дошел, я закончил магистер, магистра философии.
УП: То есть работа о Платоне – это была магистерская работа?
Зварыч: О Платоне? Это была работа в контексте одного так называемого коллоквиума. Вот! Надо идти, извините…"Украинская правда"

19 апреля. Зварыч заявляет, что у него есть диплом Колумбийского университета Нью-Йорку и он его обнародует.

"У меня есть диплом и я его обнародую", - сказал Зварыч. На вопрос, будет ли это диплом о завершенном образовании Колумбийского университета, Зварыч сказал: "Конечно". "Украинская правда"

29 апреля Зварыч заявляет о потере документов, которые подтвердили бы его научную степень.

"Что касается документов, которые подтвердили бы мою научную степень, они все утеряны. Я хочу об этом впервые заявить в Украине: у меня их нет в Украине", - заявил он.

"Причина проста: в 1992 году я приехал в Украину на постоянное местожительство, в 1993 я бросаю американский паспорт в надежде, что в течение 2-3 месяцев получу паспорт гражданина Украины. Но я ждал два года, не имея возможности выехать не только из Украины, но и из Киева", - указал Зварыч. "Украинская правда"

4 мая Министр юстиции заявляет, что имеет высшее образование, но признает, что не имеет диплома Колумбийского университета. Он впервые сводит все к вопросу о наличии образования, а не диплома.

"Я никогда не говорил, что у меня есть юридическое образование… У меня нет отдельного диплома от Колумбийского университета, где я закончил отдельную программу обучения", - сказал Зварыч в интервью "Интеру". "Украинская правда"

4 мая. Зварыч признал, что не имеет степени магистра философии или степени любой другой дисциплины из Колумбийского университета. Или титула профессора. "Ukrainian Weekly"

10 мая. Зварыч окончательно признает, что у него нет диплома магистра Колумбийского университета.

"У меня нет диплома магистра Колумбийского Университета. Вместе с тем у меня есть степень, которая приравнивается магистру как в Колумбийском, так и любом другом научном учреждении. Не имея такого уровня научных знаний, я бы не смог получить предложение от Нью-Йоркского университета быть преподавателем. "Украинская правда".

Позднее в тот же день Зварыч заявляет, что в биографическом справочнике "Кто есть кто в Украине" в информации о нем допущены ошибки.

Он также отрицает, что получил "магистра философии", как это было сказано им в его интервью Фактами Украинской правде

"Нет, я не могу это подтвердить. Это или я неправильно сказал, или они меня неправильно записали", - заявил министр. "Украинская правда"


 
 
ПУСТЬ ЧЕЛОВЕКУ НЕТ НИКАКОЙ ВЫГОДЫ ЛГАТЬ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ГОВОРИТ ПРАВДУ: ЛГУТ ПРОСТО ВО ИМЯ ЛЖИ. (Блез Паскаль)

Того же 10 мая, в комментарии "5 каналу" господин Зварыч опроверг данные анкеты о том, что он является "магистром философии" и имеет кандидатскую диссертацию про "Онтологические основы этики Платона".

"Это не моей рукой было написано и я не знаю, что там было поставлено после того, как я скрепил документ своей подписью, но это не мой почерк. Я не знаю, чей это почерк. Конечно, это моя ошибка, что надо было мне посмотреть, что там обо мне написано, но я, снова говорю, - можете верить или нет - я не читаю, что там обо мне написано в таких справочниках", - сказал Зварыч.

"Так как я только сейчас глянул, что там есть ошибки не только относительно моего образования, но и других подробностей моей биографии и, конечно, я теперь буду просить это опровергнуть, то есть исправить эти ошибки", - прибавил он дальше.

Но несколькими часами раньше, на пресс-конференции об анкете для "Кто есть кто" Зварыч сказал: "Там есть моя подпись, но там нет ни одного лживого слова. Там есть ошибки. Для примера, там указывается моя мама... Я точно не помню, но она того, что ей приписывают, не имела. Там есть ошибки, которые мне следовало бы за эти годы исправить. Но можете верить или нет, но я ни разу не заглядывал в тот справочник".

Во-первых, точно известно, что лично ознакомиться с изложением своей биографии господин Зварыч имел возможность еще в начале апреля. 4 апреля "Ukrainian Weekly" пишет: "Когда господину Зварычу было представлена его собственноручная автобиографическая анкета, которую он подавал в "Кто есть кто в Украине", господин Зварыч исправил неточность своего собственного предыдущего заявления о том, что он был доцентом (ассистентом профессора) в Колумбийском университете".

Как отмечает газета, господин Зварыч заявлял в своих биографиях в справочниках "Кто есть кто", что он написал "кандидатскую диссертацию" о Платоне, начиная с 1994-го года.

А во-вторых, несколько слов о том, действительно ли господин Зварыч не заглядывал в этот справочник. Вот что пишет об этом Поступ, автор которого собственноручно каждый год дополняет новыми сведениями и исправляет данные анкеты справочника.

 
 
"И так делают все, к кому обращается редакция справочника.

Поэтому, когда Зварыч стал объяснять, что не читал анкеты или неправильно понял вопроса, я подумал себе, что он просто строит дурака. Следует только сравнить, какие сведения подавал Зварыч в разные годы в этом справочнике. Так, справочник за 1997 г. информирует конкретно: "Профессор. Образование — Колумбийский ун-т (Нью-Йорк), канд. дис. "Платоновская этика как основа его онтологических соображений".

А вот в справочнике за 2000 год Зварыч уже не профессор, а "Магистр философии". А возле указания, где получил образование, появились и даты - "1976-1981". Кто же эти даты подал, как не сам Зварыч? Уточнилось и название несуществующей кандидатской "Онтологические основы этики Платона". Редакция никогда бы сама не внесла такого изменения. Я себе только представил, сколько бы я мог в ту анкету вписать свои незащищенные кандидатские и докторские работы!

В справочнике 1997 года Зварыч — "с 1987 — проф. Нью-Йоркского ун-та". А уже в 2000 — новое уточнение: "1981-1983 — ассистент проф. философии, Колумбийский ун-т, 1983-1991 — проф., Нью-Йоркский ун-т".


КОГДА ВЫ ЧИТАЕТЕ БИОГРАФИЮ, ПОМНИТЕ, ЧТО ПРАВДА НИКОГДА НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ. (Бернард Шоу)

Обратите внимание на последние даты, которые указывают, когда именно Зварыч был профессором.

"У меня не было титула. Я был ассистентом. Я имел возможность на протяжении семи или восьми лет читать лекции. Эта работа не оплачивалась. Я от этого просто имел академическое удовольствие, которое я получал ради академической подготовки для достижения моей цели в Колумбийском университете, которой была докторантура," рассказал он "Ukrainian Weekly".

Отступая от своих многочисленных предыдущих заявлений на том, что он был "профессором" в Нью-Йоркском университете в 1983 – 1991 годах, господин Зварыч признал, что он был "преподавателем" ("lecturer").

Джош Тейлор, спикер Нью-Йоркского университета, рассказал газете "Ukrainian Weekly" на прошлой неделе, что господин Зварыч был "временным преподавателем" на неполную ставку в 1989 - 1991 годах в Нью-Йоркском университете на факультете переподготовки и профессионального образования.

То есть, возможно, у господина Зварыча работа преподавателем считался год за два или почти за три. Тем не менее, 10 мая на пресс-конференции он лично подтверждает, что таки работал в Нью-Йоркском университете, но в период с 1987 по 1991 год.
(Отдельно обратите внимание на то, как Зварыч пишет о зарплате – немного выше (подчеркнутый текст) он говорит, что его лекторская работа не оплачивалась. Его коллега из Колумбии говорит, что Зварыч работал на неполную ставку. А в интервью Фактам Зварыч признался, что жил на широкую ногу.
- Когда работал в университете, арендовал шика-а-арную квартиру на Манхэттене: четыре большие комнаты, окна одной выходили на Центральный парк Нью-Йорка. Ее оплачивал со своей зарплаты.
- Сколько тогда получал преподаватель в США?
- Начинал я с заработка 29 тысяч долларов в год. По американским меркам это чуть больше средней зарплаты. Потом стал получать до 38 с половиной тысяч в год. Имел автомобиль "БМВ-Альпио", третья модель. Редкая была машина... Усиленный двигатель... Сейчас ее уже не выпускают. Потом было еще несколько. "Альфа-Ромео-Спайдер", спортивная, кабриолет. Ее тоже любил. А сейчас моя страсть - джип "Мицубиси-Паджеро", спортивный вариант, который стоит около 40 тысяч долларов.)

О своей докторантуре Зварыч также сообщил такое: "В 1978 году я перешел на индивидуальную программу подготовки доктората под руководством профессора Герберта Дина, заместителя председателя департамента политической теории Колумбийского университета. Со временем с ним была согласована тема будущей диссертации "Онтологические и епистомологические основы этики Платона".

Однако радио Свобода выяснила, что школа международных отношений Колумбийского университета, куда якобы перевелся Роман Зварыч в докторантуру, не имела докторской программы во время его обучения в ней.

Американский профессор политологии Томас Бернстайн, преподающий в Колумбийском университете с середины 70-х лет, уверяет, что такой программы на факультете политических наук (на который был официально зачислен Зварыч) никогда не было.

 
 
МЫ ПОТОМУ КЛЕЙМИМ ЛОЖЬ НАИБОЛЬШИМ ПОЗОРОМ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ДУРНЫХ ПОСТУПКОВ ЭТОТ ЛЕГЧЕ ВСЕГО СКРЫТЬ И ПРОЩЕ ВСЕГО СОВЕРШИТЬ. (Вольтер)

"Я убежден, что цель одна – избавиться меня как министра юстиции. Наверное, я кому-то мешаю"…так думает Зварыч. Так думает и президент, который его защищает. Может, он, как и Кучма, не читает прессу и судит о моральных качествах своих подчиненных исходя из их личной лояльности?

Особая просьба к пресс-секретарям распечатать эту статью и положить ее на стол высоких чиновников - жирным выделены позиции, по которым Зварыч "менял" свои показания.

А если господа чиновники дочитают сей "пасквиль" до конца, напомним президенту и секретарю СНБО, что "операцию" против Зварыча, как они это называют, начала именно "Украинская правда". А не мифическая диаспора, миллиардеры или враги Ющенко.

И письмо, с которого началось расследование, принадлежит отнюдь не олигархам, которые хотели снять Ющенко в 2001 или пострадали из-за борьбы Зварыча с незаконным возвратом НДС. Написал нам человек, который был в полном шоке от того, что узнал. Гордый за Украину, он предложил журналу престижного университета провести интервью с именитым украинским выпускником, а в ответ получил – у нас такой не числится.

Господину Порошенко следовало бы знать, что не дело прессы подавать в суд, чтобы узнать его версию случившегося. Хотя после эфира на 1+1, такое желание было – обратиться с иском против Порошенко, чтобы он забрал свои слова об организаторах "травли" назад.

Или, если ему так много известно, чтобы он назвал заказчиков других подобных статей "Украинской правды" – о том, что Литвин занимался плагиатом в 2002 году, или о том, что Янукович купил себе звание академика несуществующей калифорнийской академии.

Более того, в данной ситуации было бы логично обращение в суд Зварыча для опровержения, как он считает, не соответствующих действительности фактов из статьи о его колумбийском диплом. Однако Зварыч уже в тот момент знал, что все в этой статье правда.

Нам сейчас часто задают вопрос – ну чего вы пристали к этому Зварычу, вроде не самый плохой министр в правительстве! Ну переврал, ну и что – с кем не бывает?

Действительно, не самый худший. И пока у нас не было оснований ставить профессиональные качества этого "политназначенца". Однако его моральные качества, о важности которых так долго говорил президент во время революции, не позволяют нам молчать.

Министерство юстиции в разных языках называют министерством справедливости (Правды). Хочется спросить у господина президента, морально ли это, когда человек, которые говорит неправду о себе, будет судить о справедливости в отношении других?

P.S.

Из психологи для родите лей


Ложь-игра

У детского писателя Николая Носова (автора "Незнайки") есть рассказ "Фантазеры". В рассказе этом двое мальчишек хвастаются друг перед другом. И море-океан они запросто переплывали, и летать раньше умели, жаль только, теперь разучились. Один даже на Луну летал. А другому, когда он переплывал океан, акула откусила голову, так он выплыл на берег и домой пошел…

Если "ложь" вашего ребенка заключается в сочинении подобных историй – успокойтесь. Это не имеет никакого отношения к нечестности. Просто у вашего ребенка богатое воображение...

Ложь-манипуляция

Ложь-манипуляция – это, как правило, ложь ради самоутверждения. Ее порой бывает трудно отличить от лжи-игры. На первый взгляд, разницы никакой. И в том, и в другом случае ребенок сочиняет небылицы о себе, своих необыкновенных способностях и достижениях. Если же ребенок лжет ради самоутверждения, его цель – привлечь к себе внимание, удивить, испугать, то есть манипулировать чувствами других людей, сверстников или взрослых…


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде