Турчинов нарушил две статьи Конституции и поддержал освобождение Колесникова и Ризака из СИЗО

Среда, 18 мая 2005, 23:15
За 14 лет независимости украинцы осознали, что власть их использовала и прибегала к разным манипуляциям ради своих целей. Такие пощечины украинцы привыкли получать при Кучме и пока не привыкли при Ющенко.

О том, как депутаты голосуют на пленарных заседаниях, знает каждый: "дежурные" по ряду начинают бегать по залу и нажимать на кнопки половины фракции под особое "музыкальное" сопровождение.

Но во вторник у этой истории случился оригинальный финал. Глава СБУ Александр Турчинов, который сумел избежать вербовки во времена Советского Союза и ареста при Кучме, прокололся при новой власти. Сам того даже не подозревая.

В итоге вышло, что руководитель главной спецслужбы страны выступил против своих коллег по правоохранительным органам генпрокурора Пискуна и министра внутренних дел Луценко. Ведь Турчинов потребовал освобождения из следственного изолятора двух фигурантов самых резонансных уголовных дел последних месяцев - главы Донецкой обладминистрации Бориса Колесникова и экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака.

Дело в том, что карточка Турчинова, который уже три с половиной месяца нарушает Конституцию, потому что не складывает депутатские полномочия, проголосовала "за" изменение меры пресечения этим подозреваемым в вымогательстве, а также доведении до самоубийства и взяточничестве.

"С целью обеспечения политической стабильности в обществе Верховная Рада Украины постановляет: Обратиться к Генеральному прокурору с предложением рассмотреть вопрос об изменении существующего и применении к главе Донецкого областного совета Колесникову и бывшему главе Закарпатской областной государственной администрации Ризаку меры пресечения с учетом состояния их здоровья и фактического результата досудебного следствия в уголовных делах относительно них", - сказано в тексте постановления, скрепленного голосом главы СБУ.

И то, что Турчинова не было в зале заседаний, когда кто-то проголосовал его карточкой "за" – это только ухудшает его положение. Ибо это означает, что он нарушил сразу две статьи Конституции: cт. 78 и ст. 84. Кроме той, что запрещает совместительство, также и ту, которая требует от депутатов голосовать лично.

Тем не менее, нужно заметить, что Турчинов не единственный совместитель, который "принимает участие" в голосованиях. Вместе с ним за освобождение Колесникова и Ризака проголосовали другие члены команды власти - министр образования Станислав Николаенко, губернатор Одесской области Василий Цушко и губернатор Полтавской области Степан Бульба.

Следует добавить, что целый ряд антизаконников – совместители из фракции "Наша Украина" – были более сдержанными: они ни одного голоса в поддержку такого решения не дали. Но "нашеукраинцы" отметились нарушением в более благородном деле – поддержали изменения в Таможенный тариф Украины для стабилизации цен на бензин. За это нажали кнопки министр финансов Виктор Пинзеник и министр экономики Сергей Терехин.

В целом, за последний месяц, кроме выше названных представителей новой власти, в разных голосованиях принимали участие также целый комплект нарушителей Конституции на высоких должностях - и секретарь Совбеза Порошенко, и нынешний глава Киевского облсовета Евгений Жовтяк, и мэр Одессы Гурвиц, и руководитель ДУС Игорь Тарасюк.

Все они, когда стояли на Майдане, обещали быть честными и клялись, что возврата в прошлое не будет. Когда, например, вице-премьер Клюев почти год совмещал эту работу с депутатством - при этом, как говорят, прикрываясь спикером Литвином, который не направлял в отношении этого депутата представления в суд.

Теперь история повторяется. Изменилась только "крыша". Теперь это не спикер, а президент, который хотя и назвал совместительство "некорректным поведением" и пообещал снова попросить их уйти из парламента, других шагов для устранения нарушений не употребил. Хотя может сделать это на протяжении двух секунд. Именно столько надо времени, чтобы, если эти люди не уважают Конституцию, поставить свою подпись под указом об их увольнении из исполнительной власти.


P.S. "Украинская правда" обратилась к пресс-секретарю главы СБУ Марине Остапенко с просьбой прокомментировать ситуацию, когда шеф спецслужбы проголосовал за освобождение двух подозреваемых из-под ареста.

Время было позднее, пресс-секретарь сказала, что "слышит об этом впервые" и потому не комментирует. С нетерпением ждем ее реакции в четверг утром.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде