Галюцинации энергетической политики

Четверг, 19 мая 2005, 15:52
Ожидалось, что новая власть будет в самом деле по-новому решать кардинальные проблемы современного общества. Пока правительство согласовывает стратегию развития топливно-энергетического комплекса аж до 2030 года, ведутся постоянные разговоры о том, что реальную энергетическую независимость Украины будто бы обеспечит диверсификация источников снабжения нефти и газа.

И все это происходит на тле громких заявлений про незаурядное стремление нашего государства к объединенной Европе. Однако вышеупомянутые планы правительства и его реальные шаги свидетельствуют о том, что в области энергетической политики мы движемся не к ЕС и даже не к ЕЭП, а стараемся наследовать разве что Советскую Украину.


Кажется, каждому понятно, что настоящая независимость от какого-либо ресурса, в том числе и энергетического, состоит в наличии этого ресурса в собственности страны, а, таким образом, отсутствии потребности покупать, брать взаймы, договариваться относительно поставок этого ресурса с другими государствами, и т.п.. То есть, привязывая намертво свою экономику к нефти и газу, Украина обязательно будет зависимой, если не от России, то от других стран.

Подобная ситуация и в области ядерной энергетики. Стратегия развития энергетики до 2030 года, принятая украинским правительством (согласно которой предполагается, кстати, построение 11 новых энергоблоков на атомных станциях Украины), по срокам и по сути является калькой из соответствующей программы, одобренной Россией несколько лет назад.

Более всего приводит в удивление то, что украинская программа развития "мирного атома" анонсируется правительством, как средство утверждения энергетической независимости страны. Интересно, на каком основании?

Ведь топливные элементы для отечественных АЭС Украина покупает в России, так же, как и оплачивает вывоз отработанного ядерного топлива в хранилища своего северного соседа. Это больше похоже на увековечение энергетической зависимости от России, причем, всестороннее и многоплановое.

Хотя некоторые патриоты предлагают налаживать собственное производство ядерного топлива, и вдобавок закапывать отходы из реакторов АЭС прямо здесь, в Украине. Со всей уверенностью можно утверждать, что такой "патриотизм" очень дорого будет стоить.

Тем не менее, это только одна сторона дела. Ведь кроме того важно знать, способны ли на самом деле традиционные источники энергии обеспечить постоянное развитие страны в долгосрочной перспективе? Анализ свидетельствует, что вряд ли.


Источник энергии Годовой прирост,
%
Ветряная энергия22
Солнечная энергия16
Геотермальная4
Гидроэнергия 12
Нефть2
Естественный газ2
Ядерная энергия1
Уголь0
1 - только за 1990-1997 года


В таблице приведены данные о возрастании удельных долей отдельных источников энергии в структуре мировой экономики на границе тысячелетий. Легко увидеть, что перспективы дальнейшего расширенного развития традиционных видов энергообеспечения – нефти, газа, ядерного топлива – приближаются к нулю.

Это объясняется по крайней мере двумя объективными причинами.

Во-первых, эти источники не являются возобновляемыми, то есть с течением времени они будут исчерпаны. Но аксиомой же является то, что постоянное развитие экономики может базироваться на использовании исключительно возобновляемых ресурсов. Естественно возобновляемых, или таких, для восстановления которых необходимые условия способен создавать человек.

Во-вторых, продукты использования указанных источников энергии или вообще не могут быть включены в естественные биосферные круговороты (радиоактивные продукты ядерного распада), или их количество (нефть, газ, уголь) рано или поздно превысит предельные возможности биосферы относительно их поглощения, и это непременно приведет к экологической катастрофе.

В феврале 1999 года Майк Баулин, руководитель компании ARCO, заявил на конференции энергетиков в Хьюстоне: "Мы вступили в начало Последних Дней Возраста Нефти". Еще два месяца спустя Shell Oil и Daimler Chrysler объявили, что они возглавляют консорциум, целью которого является преобразование Исландии на первую в мире страну с гелиоводородной экономикой.

По прогнозам специалистов, в этом или следующем году будет достигнут максимум мировой добычи нефти. В дальнейшем – лишь постепенное сокращение. Ведь цены будут возрастать и никогда уже бензин дешеветь не будет. На это быстро отреагировали наибольшие мировые потребители углеводного сырья.

По данным Международного энергетического агенства в следующем году можно ожидать сокращения потребления нефти в США, Китае и странах ЕС. Вероятно, это начало структурной перестройки их экономик.

Вокруг нефтегазового сегмента мировой экономики, а также атомной энергетики, создано немало мифов, которые не имеют отношения к реальному состоянию вещей и существуют благодаря мощному лоббированию широким кругом заинтересованных лиц. Тем не менее, наибольшее влияние эта постиндустриальная мифология имеет в тех странах, которые развиваются, в частности, на постсоветском пространстве. Развитые страны намного меньше страдают от иллюзии относительно энергетических проблем.

Европа. Относительно ядерной энергетики, сразу вынесем за скобки такие страны, как Франция, Великобритания, или нашего соседа – Россию. У них есть смысл, если и не развивать, то хотя бы поддерживать свою ядерную энергетику, ведь это необходимо им, чтобы лелеять свое ядерное оружие.

Но другим странам, не отягощенным ядерной "заботой" о судьбах человечества, в том числе и Украине, зачем? Ведь на самом деле, "электрика от источника энергии, которая когда-то описывалась как "слишком дешевая, чтобы мерить", теперь стала слишком затратной, чтобы ее использовать".

Германия в 2002 году на законодательном уровне закрепила свой отказ от дальнейшего развития атомной энергетики. Навсегда. Вместе с тем эта страна является мировым лидером в использовании энергии ветра – на стыке тысячелетий мощность немецкой ветроэнергетики составляла близко 5000 Мвт.

Кстати, это столько же, сколько дают Ровенская и Хмельницкая АЭС вместе с достроенными блоками.

По данным на февраль текущего года, "Энергоатом", который является оператором действующих АЭС Украины, "эксплуатирует 15 энергоблоков с водоводными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 Мвт на четырех АЭС". Ведь на сегодня, ветроэнергетика Германии вырабатывает около 40% от мощности всей украинской ядерной энергетики.

Далее еще интереснее. Наверно мало кто знает, что в Украине много лет действует общенациональная комплексная программа строительства ветровых электрических станций (ВЭС). И никто ее до сих пор не отменял.

Хотя на конец 2002 года в Украине работали ветрогенераторы общей мощностью всего около 40 Мвт (преимущественно в Крыму), Комплексной программой между тем предусмотрено, что в перспективе 20-30% общего потребления электроэнергии в стране будет обеспечиваться за счет энергии ветра.

По оценкам, это около 10-15 тыс. мегаватт, то есть приблизительно столько же, сколько сегодня дают все 15 атомных энергоблоков Украины. И наверное приблизительно столько же, сколько планируется получить от строительства новых 11 ядерных блоков.

Ветряные генераторы Украина вырабатывает сама. Производителем является украинское ВО "Южмаш" и заводы субподрядчики. Несколько лет назад Украина была лидером в этой области на территории СНГ, надеюсь, что является им и сегодня.

Колоссальные капитальные вложения в построение 11 новых ядерных блоков не идут ни в какое сравнение с затратами, которые нужны на строительство подобных по мощности ВЭС.

Следует также прислушаться и к словам Лестера Р. Брауна – директора проекта исследований Института Всемирного Наблюдения, которые он сказал шесть лет назад: "ветряная энергетика скоро станет одним из наиболее дешевых в мире источников энергии, сбивая в некоторых местах цену на уголь, традиционно наиболее дешевый источник".

Вместе с тем есть много отрицательных аспектов относительно АЭС. Например, что делать с этими железобетонными монстрами потом, когда они станут ненужные? И главное, что делать с отработанным ядерным топливом? Пока никто не знает, как его реально обезвредить.

Можно, конечно, вывезти в Россию, тем не менее, планета у нас одна. "Обезвреживание" же ядерных отходов путем затопления их на дне мирового океана в бетонных контейнерах с гарантией 50 лет при тысячелетних сроках полураспада радиоактивных веществ, кажется, является просто признаком преступного эгоизма. А закапывание отходов в Украине, то есть просто у себя под ногами – не менее преступной недальновидностью.

Я уже не говорю о том придушенном послячернобыльском ужасе, который носят в глубинах своей психики украинцы.

Нужно отметить, что энергия ветра является очень мощным естественным ресурсом. Например, по данным Министерства энергетики США три штата – Северная Дакота, Южная Дакота и Техас – имеют достаточно пригодных к использованию ресурсов ветроэнергии, чтобы покрыть национальные потребности в электричестве (!).

В Дании законодательно запрещено строительство электростанций, которые работают на угле, и одновременно за счет целесообразной налоговой и инвестиционной политики стимулируется развитие предприятий, которые вырабатывают ветровые турбины. На сегодня Дания выпускает почти 80% ветрогенераторов, которые используются в мире.

Тем не менее, в мире не только строят ветряные мельницы. В конце 1998 года немецкое правительство задекларировало цель – 100000 солнечных крыш в стране. К тому времени в Японии уже было установлено 7000 кровельных ("roof-top") солнечных систем. Немецкую инициативу поддержала Италия, которая запланировала установить 10000 солнечных крыш.

Тем не менее, лидером в области солнечной энергетики является Австрия. В этой стране на каждого жителя приходится почти полтора десятка квадратных метров солнечных батарей. А солнечное излучение там такое же, как в Украине – в среднем 1200 квт-ч/кв. ч.

Премьер Тимошенко заявила, что за полтора года может быть построен мощный нефтеперерабатывающий завод в Одессе. Может, следует так же быстро построить в депрессивных районах страны относительно небольшие предприятия по изготовлению солнечных батарей и обеспечить людей работой, а государство собственными солнечными крышами?

Кроме высокоэффективных гелиоэлементов и ветровых турбин, существуют еще так называемые топливные элементы (ТЭ), которые также постепенно завоевывают энергорынок. Современные топливные элементы при условии утилизации тепла, которое выделяется, имеют КПД до 90-95%. А современная электростанция на ТЭ мощностью 11 Мвт занимает площадь меньше чем 0,2 га(!).

Работают ТЭ на любых видах жидкого топлива, спиртах, естественном газе и метане из метантенков. Причем любой вид топлива не сжигается в ТЭ в понимании обычного горения и не дает вредных выбросов в атмосферу.

Есть еще одна важная экологическая черта современных источников получения энергии. Они автономные, мобильные и рентабельные в широком диапазоне мощностей, которые генерируются. А затем могут устанавливаться в непосредственной близости к потребителю.

В живом организме каждая клетка имеет собственный "энергетический комплекс", который называется митохондрии. Энергетическая автономность каждой клетки оказывает содействие высокой жизнеспособности всего организма. Так же современные источники энергии способны обеспечивать каждую отдельную "клетку" хозяйственного организма, повышая жизнеспособность и мобильность экономики в целом.

Затем исчезает потребность строить гигантские электростанции и терять до 40-50% энергии при передаче ее на большие расстояния.

Вообще проблема энергозатратности отечественной экономики является одной из наиболее больных. По своей структуре украинская экономика находится на уровне архаического индустриализма 50-х годов минувшего столетия. Украина на единицу продукции тратит энергии и материальных ресурсов в разы больше, чем развитые страны.

Соответственно и уровень промышленного загрязнения окружающей среды также высше во много раз. К сожалению, подобное энерго- и ресурсное растранжиривание было экономически выгодным определенному кругу производителей, приближенному к предыдущей власти. К сожалению, многим выгодно и до сих пор.

Как показывают расчеты, тщательное внедрение программ энергосбережения разрешит сократить энергетические затраты Украины в два (!) раза. Это направление не только сохранит миллиарды для бюджета, но и еще больше сохранит опосредовано – за счет соответствующего уменьшения объема промышленных загрязнений, а затем, техногенного давления на естественную окружающую среду.

Подобьем итоги. Структура украинского хозяйственного комплекса устаревшая и позарез нуждается в решительном внедрении современных эффективных, безопасных и экологических технологий. Среди первых это касается ключевой области экономики – энергообеспечения.

Нефтегазовые и энергоатомные комитеты, министерства и т.д. чрезвычайно богаты, ведь контролируют очень мощные финансовые потоки, а, таким образом, влиятельные. Они хорошо отстаивают собственные интересы и лоббируют программы своего бесконченого развития. И это понятно.

Тем не менее, для того и существуют правительство и СНБО, чтобы определять и обеспечивать стратегические направления развития страны не для угождения определенным прослойкам общества или для удовлетворения корпоративных приоритетов, а в интересах всего общества, учитывая потребности не только современного, а и будущих поколений.

Абсолютно ясно, что просто завтра мало кому удастся вдруг отказаться сразу от нефти, газа, угля и ядерной энергии. И хотя лимит времени довольно жесткий, переход к постоянному развитию, приоритетом которого является повышение безопасности и качества жизни человека, а не сумасшедшая погоня за количественным возрастанием, не произойдет мгновенно.

Однако для того, чтобы это вообще произошло, необходимо осуществлять соответствующие действия и президенту, и правительству, и СНБО уже сейчас. А главное, что к обсуждению стратегических направлений развития, должны быть приобщены широчайшие слои общества.

Ведь непонятно, почему решения, от которых зависит жизнь не только нынешнего, но и грядущих поколений – например, относительно программы развития ядерной энергетики страны до 2030 года – принимаются мгновенно и кулуарно.

Почему вопрос о том, построить ли 11 новых атомных энергоблоков, или выстроить вместе с тем современные ветряные и солнечные электростанции соответствующей мощности, которые обеспечат Украине настоящую энергетическую независимость, экологическую безопасность и являются намного более дешевым, не выносится на всенародный референдум? Подобный вопрос вряд ли безразличен кому-то в Украине.

Олег Гавриш, старший научный сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде