Птицы, трусы и Диснейленд в Евролагере

Пятница, 20 мая 2005, 11:39
Не успел на Трухановом острове открыться широко анонсированный Евролагерь, как стали звучать заявления о вреде, который будет причинен острову в связи с конкурсом.

Представители Национального экологического центра заявляли, что в первые же дни после установления палаток покинули свои гнезда много птиц. Руководитель киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в интервью BBC прогнозировал, что тысячи жителей городка вытопчут всю траву на острове.

Встревоженная судьбой центра родного города "Украинская правда" отправилась выяснять ситуацию на месте.

Честно говоря, после такого количества рекламы Евролагеря картинка в воображении рисовалась грандиозная: бигборды с Евровидением вдоль Пешеходного моста; поселения на острове, где дружно знакомятся напрогнозированные 5 000 иностранцев, справочные пункты на каждом шагу и видимо-невидимо охраны...

Вместе с тем остров мало отличался от своего повседневного состояния. Людей, по субъективной оценке корреспондента "УП", было не намного больше, чем в обычный выходный. Разве что через каждые несколько метров развешаны флаги "ПОРЫ", оранжевые ленты и правила безопасности.

По центральной аллее прогуливался глава Партии Зеленых Виталий Кононов. По просьбе "УП" прокомментировать заявления об угрозе экологии, он очень изумился. "Я таких заявлений еще не слышал", - сказал Кононов, добавив, что пока не видит никаких причин для волнения.

"Меня больше беспокоит, что Омельченко (киевский городской глава – "УП") использует это событие, чтобы построить на Трухановом острове что-то наподобие Диснейленда. У него давно были такие планы", - сказал главный Зеленый.

"Вот тогда проблемы с экологией в самом деле возникнут. А то, что там сейчас из песка построили – смоет водой, и и все", - сказал он.

Украина – миру

Палатки заметны сразу. Довольно большие, все одинаковые – защитного цвета. Разве что некоторые из них обвешаны лентами и надписями наподобие "Руки прочь от независимых СМИ". А все прочие – и склады с провиантом, и милиция, и пресс-центр, и обычные палатки для проживания – ничем один от друга не отличаются, чем создают некоторую путаницу.

 
Фото Анны Андриевской
 
На одной из таких палаток едва заметна табличка – "Душевые кабины". Вокруг ни охраны, ни очереди желающих, ни указаний. Поскольку двери в палатку были открыты, корреспондент "УП" решила посмотреть на "кабины" изнутри. Думала, может табличку кто-то ради шутки повесил.

Сразу возле входа на деревянной доске желающих помыться почему-то встречал плакат "развлекайся безопасно". Вглубь с первого раза не удалось зайти по этическим соображениям – слышались чьи-то голоса и шум воды, а на разных концах деревянной лавочки лежали две пары мужских трусов.

Вернувшись в следующий раз, трусов мы не увидели. Зато одно стало понятно точно: душа такого уже лет десять нет даже в самом забитом украинском селе. Почему-то наивно думалось, что в представлении европейцев "душевые кабины" – это кое-что другое.

В туалет зайти после такого зрелища было откровенно страшно. Если бы не естественная необходимость, отважиться на такой шаг не вынудила бы даже профессиональная обязанность. Тем более что прямо навстречу выбежала, кашляя, какая-то девушка. Через несколько минут ее поведение стало вполне понятным. Как и тех, кто справлял нужду просто под деревьями.

 
 
Правда, по лагерю кое-где расставлены несколько биотуалетов – вполне по-европейски. И хотя в пресс-службе уверяют, что они открыты для всех желающих, рядовые граждане обходили странные контейнеры стороной, направляясь к обычным кабинкам с надписями М и Ж.

Не 5 000, а 5

Найти людей, которые согласились жить в подобных условиях за 50 грн на день, оказалось непросто. Частично из-за одинаковости палаток, где оказывались то склады с пищей, то охранники, то администрация. А частично из-за того, что их там просто нет.

Радушная девушка из пресс-центра откликнулась на просьбу "УП" и отвела к палаткам, куда заселяются гости лагеря. Тем не менее и там охраны оказалось больше, чем самих жителей.

Один среднего возраста мужчина из Кременчуга, который жил в лагере уже несколько дней, на пальцах пересчитал соседей, которые живут здесь за деньги. По состоянию на вторник это были несколько французов, двое англичан, двое еще каких-то иностранцев, одна журналистка...

Сам же кременчужец рассказал, что приехал в Киев специально чтобы пожить на Трухановом острове в палатке. На вопрос, не смог ли он найти другое жилье в столице, мужчина даже немного обиделся: "Да я для этого и приехал! Куда в Киеве еще приезжать – на Крещатик? И чего я там не видел – Кока-колы в киосках?".

А еще, пожаловался собеседник, надеялся, что в течение всего времени будет экран для трансляции всех мероприятий Евровидения. Выступления же молодых украинских групп, которые проходят каждый вечер на сцене в Евролагере, он слушать не может. "Если близко к сцене подходить, печень может от такой музыки отвалиться", - жалуется житель городка.

Кстати, обещанные экраны на радость тем, кто их дождался, таки установили в четверг вечером. Транслировать на них обещают полуфинал и финал конкурса – как и на всех других экранах в центре города.

В пресс-службе Евролагеря на вопрос о количестве гостей ответили, мягко говоря, туманно. "По состоянию на утро четверга, в лагере было зарегистрировано 420 человек, из которых 44 иностранца", - прозвучал сперва заготовленный ответ руководителя информационной службы Нины Сорокопуд.

 
Фото Анны Андриевской
 
Правда, потом по тому же телефону другая девушка рассказала, что 107 из этих 420 человек – это волонтеры. А другие – это количество зарегистрированных с момента открытия лагеря, а не проживающих в нем на сегодня.

Поскольку точное количество тех, кто проживает в данный момент, девушка пообещала выяснить позднее, "УП" перезвонила по тому же номеру в третий раз. На этот раз юноша сообщил, что указанные цифры – это количество людей, которые проживают в лагере в данный момент, а не зарегистрированные за все время.

Вместе с тем, люди в лагере рассказывают, что кое-то в самом деле приезжает, тем не менее задерживаются здесь по обыкновению недолго. А девушка из пресс-службы отсутствие местных жителей объяснила тем, что днем они ходят по Киеву, а лишь ночью возвращаются в палатки.

Такой вышел каламбур.

И как бы там ни было, экологи могут быть спокойны – 5 000 туристов, которые истаптывают траву и пугают птиц, здесь точно не наберется.


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде