Реплика для Юлии Тимошенко

Пятница, 20 мая 2005, 14:12
Хотелось бы поздравить Юлию Тимошенко с первым заметным поражением. Именно поздравить, потому что еще есть достаточно надежд, что из этой ошибки ей будет больше пользы, чем вреда.

Философия бури и нажима, которую она исповедует, наверное, чуть ли не впервые не сработала, что является поводом ее переосмыслить. Митинговая экономическая политика не прошла тест на прочность, разбившись об айсберг нефтяных проблем, который дает основание отказаться от волюнтаристских методов управления.

Ошибка правительства, наверное, была такой очевидной, что даже заставила самого президента (о, чудо!) спуститься с небес, чтобы умиротворять врагов и совестить виновных (хотя набор установок, который Ющенко "раздал", не менее популистский и профессионально несовершенный).

Это явление президента народу может создать постоянную привычку для людей умных - а лучше не очень - подвергать критике премьера. Ведь в возрастающем разочаровании новой властью в первую очередь заметен личный вклад Тимошенко в этот процесс.

В том волюнтаризме, который присущ Тимошенко, виноват и Майдан. Он во время революции кричал ей сильнее, чем Ющенко. Тем не менее, было бы ошибкой считать эти знаки уважения свидетельством непогрешимости "украинской Жанны Д'Арк.".

Впрочем, ответ на вопрос "кто виноват" - это еще не ответ на вопрос "что делать".

Наверное, именно благодаря Тимошенко стал этот вопрос: что делать с властью, которая будто бы "наша", но какая-то "не такая"? Как граждане могут воспитать из группы политиков, которые неожиданно оказались вместе на гребне народного протеста во времена революции, настоящих проводников своей воли? Имея лишь такой примитивный инструментарий как палатки и барабаны?

Революция чудесно отработала технологии устранения власти. Но заменить одну власть на другую в стократ проще, чем заставить лидеров страны реализовывать свое человеческое назначение.

Вряд ли какая-либо революция способна продуцировать технологии имплантации самокритичности и уравновешенности - например, премьеру.

Если же Тимошенко движет прагматический политический расчет, то он тоже ошибочный. Революционный майдан весит больше, чем большинство мест в парламенте на выборах-2006.

Ведь в конечном результате Тимошенко может получить это большинство, а в комплекте с ним - пренебрежение со стороны тех, на чьих моральных и умственных потугах держится это общество. Тех, кто привел премьера к власти зимой 2004-го. Будет ли иметь смысл жизнь Тимошенко-политика с таким расписанием? Сможет ли она сделать что-то хорошее для этого народа?

Если будет вбит клин между Тимошенко как политической силой и сознательными людьми, сколько угодно можете обнимать и подкармливать тех, кто воспринимает мир исключительно сквозь размер своей пенсии и зарплаты. Но эти люди не движат историю вперед и чрезвычайно легко забывают добро.

Возможно, они будут рукоплескать Тимошенко, но тех аплодисментов она не услышит, потому что такие граждане редко встают со своих диванов. А Майдан встретит ее молчанием.

Это обращение появилось еще и потому, что критика, которая сейчас начинает звучать в сторону премьера, способна бросить власть в другую крайность - пещерный либерализм под диктовку иностранных советников. Неизвестно, что хуже: экономика от Тимошенко (Кабмин и СБУ регулируют товарные рынки), или тотальное доминирование глобального капитала во всех сферах.

Где-то там, между крайностями, лежит правильный путь.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде