"Когда-нибудь в Украине настанет час, когда несколько строк с критикой в адрес вельмож не будут восприниматься как проявление оппозиции и пособничество деструктивным силам..."

Суббота, 21 мая 2005, 13:56
21 мая. В этот день 36 лет назад в Грузии родился человек, которому суждено было отдать свою жизнь за то, чтобы далекая страна Украина встала с колен. Его имя -Георгий Гонгадзе. И ему всегда будет 31 год.

В нем всегда поражало детское, но не наивное восприятие жизни – радостное и максималистское. Внутрення свобода, которая не позволяла ему мириться с покорным рабством, к которому были готовы многие его коллеги ради "обеспечения семьи".

Гия любил жизнь. Он допускал ошибки. Он стремился изменить этот мир. И желание это было настолько велико, что смерть его стала той последней каплей, после которой старая система пошла трещинами и в конце-концов рассыпалась в прах.

Вот, что писали мы в 2001 году, по случаю его 32 летия: "Так не должно быть, чтобы страной руководили личности серые но жесткие, а умные, талантливые, но неудобные не находили себе места. Не должно быть так, чтобы люди боялись говорить правду. Чтобы вывеской "свобода слова" или "зона правды" прикрывались пропагандистско-агитационные машины. Не должно быть так, чтобы личная преданность ценилась выше, чем порядочность и профессионализм.

Не справедливо, когда для открытия своего собственного бизнеса надо потратить все свои сбережения на взятки. Некрасиво, чтобы семья президента пользовалась своим положением для процветания собственного бизнеса. Не правильно, когда мэр города мостит все улицы города некачественной плиткой, которую делают на заводике его родственника. Не должно быть так, чтобы, прожив и проработав всю свою жизнь, человек так и оставалась нищим. А богател тот, кто ворует, или удачно льстит".


Сейчас, пять лет спустя, почти все из этого уже в прошлом. У нас появилась надежда, в том числе и на то, что в конце-концов мы узнаем всю правду о Деле Гонгадзе. сегодня украинцы почувствовали себя народом. Ради этого Гия был готов умереть: "Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за это государство".

Еще одна тема, которая всегда волновала Георгия – свобода слова. Он боролся за право журналиста критиковать власть и чувствовать себя свободным высказать свое мнение. Это – одна из сфер, в которой мало что поменялось. По крайней мере, за это время ничего не поменялось в восприятии властью роли и задач СМИ.

В далеком 1999 году Гия готов был протянуть руку Кучме – человеку, который год спустя, как считают многие, стал заказчиком его убийства.

Вот его слова: "Сегодня мы также критикуем Кучму и его работу, потому что считаем, что он плохо справляется со своими обязанностями. Но не исключено, что когда-нибудь в будущем нам придется предоставить ему слово в свою защиту. И нас снова обвинят в каком-то пособничестве все те, кто сегодня усиленно поет ему осанну."

А вот как Гия видел роль прессы и главное, своего детища – "Украинской правды": "…Мы надеемся, что когда-нибудь в Украине настанет время, когда несколько строк с критикой в адрес вельмож не будут восприниматься как проявление оппозиции и пособничество деструктивным силам... И главное - сами люди на властном олимпе поймут, что свободная пресса для них важнее, чем любые рупоры, поскольку с постаментов очень часто снимают, иногда несправедливо..."

Но и эта мечта Георгия, надеемся, когда-то станет реальностью. Верим в это, как верил Гия, обычно прощаясь словами:

"Держитесь, я верю, что мы построим то государство, которого заслуживаем. И это ПРАВДА".

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде